この人頭いいなと思ったエピソード

私は40歳の男性です。上司が仕事で怒った時など時々私のことを”お前”と呼ぶ時があります。内心、尊厳を傷つけられた感じがし、カチンときます。これがビジネスの常識で許されるのであれば今後も我慢するしかないのですが、非常識なのであればやめるよ言ってやろうとと思います。仕事上、上司がおまえ呼ばわりすることはビジネスルール上許されることなのでしょうか?

A 回答 (14件中11~14件)

感情が高ぶったときは「おまえ」呼ばわりはあり、でしょう。

そんな些細なことで会社を辞めるなんて、あなたどこの会社でもつとまりませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

”非常識なのであればやめるよ(うに)言ってやろうと”と書いたつもりで会社をやめるつもりはまったくありません。質問の脱字で誤解を招きましてすいませんでした。

社内では社内のルールがあり、ビジネスルールでは適応しない部分が多々あります。

いわゆるローカルルールというやつですが。

社内で部下に対して呼び捨てというのは、こういっては何ですが日本では珍しく
ないことでしょう。良い悪いで言えば、敬称をつけるべきでしょうけど。

怒った時など感情的な部分が出ている(本来は叱責は感情でしてはいけませんが)
場合は呼び捨てになるのは仕方ないかもしれません。ただ貴方がクレームをつけた
ことを正直に受け止める上司なら、呼び捨てすらしないと思いますけど。それに
それを根に持たないとも限りませんし。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。根にもたれても今後困りますよね。

ビジネスルール上と杓子定規に判断すると微妙なところでしょうが、あなたが怒られる原因を作ったのであれば、我慢したほうが無難だと思います。

• 0
この回答へのお礼

おっしゃるようにこれまで我慢はしてきたのですが、非常識なのであれば一言いってやろうと思って質問しました。

私は年次はるかに下、指揮命令系統もない人事のおにいちゃんに「あんた」よばわりされました。

上司にお前呼ばわり、十分常識の範囲内だと思います。

でもイヤならケツ捲ったってそれもまた常識の範囲内。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。