A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お手持ちのソフトは何がありますか?
画像加工ソフトはお持ちですか?
面倒でもよければ、ワードでもできますが…。
例えば、こちらのサイトの
http://fine.tok2.com/home/kousaku/school/school. …
「係分担用の掲示物」などを使います。
・人数に合ったものを選び、その「図」を「名前を付けて画像を保存」する。
・ワードをスタートさせる。
・「図形描画」のツールバーを表示させておく。
・「新規作成」を選ぶ。
・「ページ設定」で作りたいサイズに用紙設定をする。
・「挿入」→「図」→「ファイルから」→先ほど保存した「図」を選び出す。
・カーソルをその「図」にもっていき、左クリックをする(コーナーが表示される)。
・「図形描画」ツールバーの「図形の調整」→「テキストの折り返し」→「前面」を選ぶ。
・「図形描画」ツールバーの「オートシェイプ」→「フリーフォーム」を選び、数字の部分を囲うように線を結ぶ(黒い線で囲まれた白塗りの多角形で数字が隠される)。
・カーソルを今描いた「フリーフォーム」の多角形の上でダブルクリックする。
・「オートシェイプの書式設定」のダイアログボックスが表示されるので、「線」の「色」を「線なし」にする。
・「図形描画」ツールバーの「ワードアートの挿入」→好きなワードアートスタイルを選択→「OK」ボタンをクリックする。
・名前を入力する。
・カーソルをその「名前」のところにもっていき、左クリックをする(コーナーが表示される)。
・「図形描画」ツールバーの「図形の調整」→「テキストの折り返し」→「前面」を選ぶ。
・当番表のサイズに合わせてワードアートの名前を大きくしたり小さくしたりする。
・「図形描画」ツールバーの「図形の調整」→「回転/反転」→「自由に回転」で、名前を当番表の向きに合わせる。
もう一枚、同じように当番表を読み込ませ、「Shift」キーを押しながら四隅のコーナーをドラックすれば、等倍比で当番表ができます。
今度は名前ではなく、当番仕事の名称をワードアートで入れます。
この当番表を大小で作成して組み合わせれば、「回転する当番表」ができます。
ワードアートの文字の色や模様を変えれて、カラープリンタで印刷すれば、カラフルな当番表を作ることもできます。
作業を文章で説明するのは難しいので、分かりづらいかと思います。
理解できない点がありましたら補足してください。
「図形描画」を使えば、画像処理ソフトがなくても何とかなります。
画像処理ソフトがあれば、この当番表の「数字」の部分を消してしまい、名前や作業名を入れることがもっと簡単なのですが。