話する時って「聞き手」と「話して」、っていますよね。
人ってどっちか得意な側があると思うんです。もちろん、オールマイティに柔軟でおられる人もいると思いますが。
自分はどうなのかというと、どっちなんでしょう?!
口数は少ない方です。特に二人きりだと。でも、相手が楽しくなるような話させ方って言うか、話しやすくなるようなって言うか、そういう気遣いが上手くできないというか、そんなこと気にかけたこともなかったので… 聞くのも下手で、話すのも下手ってとこでしょうか(;;) そこで、変わっていける方法を見つけたいです。
何かコメントをいただければ嬉しいです
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わたしは話す商売をやっておりますのでもちろん話すのが得意で聞くのが苦手です。
二人だけでいて会話がない人はもう間違いなく「聞くタイプ」に入ります。たくさんいるから話せないのは当たり前ですが、二人ならいくらでも話しかけるひまはあるのですから。
で、貴方の場合、聞くことに徹すればいいです。上手な聞き手は、相槌をタイミングよくうち、身を乗り出して聞き、ときどき入れる合いの手もばっちり決まっている。そんな聞き手になれれば話下手でも構いません。
ありがとうございます。自分から話さないタイプなので、聞き手役かも… 自分で相槌だとか、聞く姿勢だとかいろいろ試してみます。
今は得意じゃなくても、出来るようにがんばります
No.1
- 回答日時:
私は、喋るのは得意ですが、相手を見てしまう所があり、相手次第では自分からは話すのも聞くのも苦手だな~と感じる事があります。
質問者様は・・・失礼ですが、周囲から「話し下手、聞き下手」等と言われた記憶がおありなのでしょうか?それとも、間接的に相手がそう感じていると思われる所があるのでしょうか?
もし、上記に関して「特に思い当たらない」のであれば・・・「コミュニケーションが苦手」な事をひとつの自分の「個性」として、肯定されてみては如何でしょうか?
・・・という私も、そう思って生きている所があるもので^^;。
でも、誰とでも仲良くなれる訳じゃないし、友達が多い事が良い、訳じゃないし。
自分を分かってくれる人と、楽しく生きていければ良いかな・・・と思っています。
もし、私の質問に対して、思い当たるのであれば・・・。
相手に興味を持つ事でしょうか?話す人が、何を好きで、何に興味があるのか、等。その人のデータが色々あれば、話し出せるかも知れませんね^^。
自分の事を話すというのは・・・極端に言うと「心を開く」って事につながるのかと思います。でも、これは、質問者様自身の感覚で、その相手との関係で変わってくる事と思いますので、無理して話す事はないように思います。
長々とすみません。
参考になれば、幸いです。
ありがとうございます。えっと、僕は言われないけど、そんな雰囲気なので…「特に当てはまらない」だと思います。まだまだ幼いので、そういう人と出会えることも待ってみようと思いました!ためになりました