私は小田急線で本厚木~町田を毎日通学定期券で通塾してます。
今日、帰り町田から電車に乗って電車の中で勉強に夢中になってしまい、本厚木通り越して(知ってて)ずっと電車の中で内職してました。気がついたら相当な時間(3時間くらい)が過ぎてしまい、急いでUターンして本厚木に戻りました。そしていつもどうり自動改札に定期を通したのですが通りませんでした、画面には「係員が来るまでおまちください」とでていました。私は急いで定期を抜き取り、乗り越し精算機に定期を入れましたが「払う必要ありません」とでました。
私は、正直駅員に言うと怒られそうなので、切符なくしましたといって、定期券とは別に料金払って出てきました。。
結局いけないのは私なのですが、でも、規定区間外でも改札外には出ていませんし、契約してる目的地へ帰ってきたんですけど、やはり時間がいけないのでしょうか?
また、その定期は明日から通常通り使えますか?
私はキセルしたつもりはありません、困っています。教えて下さい。
No.6
- 回答日時:
>その定期は明日から通常通り使えますか?
通常通り使えると思われます。1日限りの処理である可能性が高いので。
自動改札機では区間のほかに入場時刻・出場時刻もきちんとチェックしています。具体的に何分過ぎたらはねられるかはわかりませんが、3時間でしたら十分可能性があります。
もし内職されるのであれば、駅内にあるファーストフード店などのほうがいいでしょう。
ちょっと堅苦しい話になりますが、運賃は当該区間の乗車に対してのみ有効なので、例え改札を出なくても定期券の区間から乗り越していれば乗り越し区間の(往復)運賃を支払わなければなりません。
もし乗り越し区間の往復運賃を払っていなければ不正乗車となり、定期券の没収・運賃(有効期間中毎日往復したと仮定して計算)の請求・増運賃(先ほど計算した運賃の2倍)の請求・学校への連絡などのペナルティーを受ける可能性はあります。日常的にやっていなければ、ここまで厳しく責任を負わされることもないでしょうが。
なお乗り過ごした場合の処理ですが、JRでは定期券での誤乗による無賃送還は旅客営業規則上認められていません(参考URLをどうぞ。つまり個々の駅員さんが好意でやっているので、駅員さんによっては誤乗分の運賃を請求することがありえます)。小田急ではどうかわかりませんが、もし規則に同様の規定があれば乗り過ごしたといっても運賃を請求される可能性があり、危険です。こちらもJR以外の民鉄では大抵の場合取らないとは思いますが。
参考URL:http://www.fun.westjr.co.jp/info/stipulation/ryo …
No.5
- 回答日時:
何も問題ありません。
時間経過で通れなかったのでは。
例えば切符を購入して改札を通り、4時間が経過すると通れなくなります。
小田急線はわかりませんが、JRはそうです。
もし今度警告がなったら堂々と駅員に言って下さい。
これは法的には何の問題もありませんよ。
例えば新幹線で乗り過ごした場合は無料で目的地に帰ることが出来ます。
No.4
- 回答日時:
法律では乗り越し分の料金を払わなくていけないそうですが、普通は事情を話せば払わなくてもすむケースが多いようです。
その駅は上下で改札が違うということはないですよね、自分もたまに乗り過ごして引き返そうにも改札を通らなければならずに、事情を話して通してもらうことがあります。No.3
- 回答日時:
通学定期券には、乗車区間に対して制限時間を設定してあると思います。
私鉄では時間設定を定期券の磁気の中に組み込んであるかと思います。そのため自動改札を通過できなかったんではないかと思います。ちなみに、JRでは3時間まででしたら普通に改札を通過することが出来ますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新幹線 新大阪駅新幹線改札口前につきまして 3 2022/12/09 11:52
- 電車・路線・地下鉄 マニアに質問。JR電車内で車掌に乗り越し精算、乗車区間変更をお願いする時の事ですが・・・ 2 2022/10/02 20:58
- 電車・路線・地下鉄 JRでの乗り越し精算についての質問です 5 2023/06/29 15:08
- 電車・路線・地下鉄 定期券を入場券として使うのはあり? 2 2023/07/26 14:48
- 電車・路線・地下鉄 ICOCAで改札を出た時にピピッと2回鳴ったのですが、なぜですか? 3 2022/08/22 11:26
- 電車・路線・地下鉄 春から大学生の者です。 今日、初めて電車の定期券を買ったのですが、家に帰ってカードを見ると最寄駅が一 3 2022/03/29 20:16
- 電車・路線・地下鉄 グリーン車の座席で不満がある人が多いですが、どう思いますか? 4 2023/05/15 00:12
- iPhone(アイフォーン) iPhoneのSuicaアプリについて教えてください。 iPhoneのSuicaアプリを利用していま 4 2023/03/15 16:25
- 新幹線 新幹線切符の改札の通し方について 3 2022/04/20 21:22
- 電車・路線・地下鉄 電車の定期券についてです。 無人駅から有人駅に行く場合です。 無人駅には改札口もなく、その場合は普通 4 2022/04/07 13:07