寿司1貫づつで、たのむとしたら?あなたは何が好き?
1.青魚系(コハダ・鯖・鯵・鰯・・・)
2.白身系(鮃・鰈・鯛・アラ・さより・鱧)
3.甲殻類等(烏賊・蛸・海老・蟹・いくら・雲丹・・・)
4.赤身系(鮪・鰤・・・ 鯖や鰹はこっちかな?鮭は・・・)
5.その他1品(穴子・野菜の寿司など)
6.貝類(赤貝・蛤・ホッキ貝 バリエーション少ないかな)
7.巻物(ねぎトロ・干瓢・カッパ・・・玉子はここへ)
(5貫だと少ないし9貫だと回答に迷いそうなので7貫としましたぁ)
季節は無視・産地も無視で^^ 大間の本鮪とか関さばとか関係無し。
で、取り合えず
1.生鯖
2.ヒラメ昆布〆
3.がす海老
4.炙りトロ
5.煮穴子
6.蒸しあわび
7.わさび巻き
うーむ、3が特に難しいな^^; あー、唾がわいてきた。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは
私も混ぜてください!
1.青魚系:秋刀魚(季節外れですが…)
2.白身系:キンメ(スズキも捨てがたい)
3.甲殻類等:アオリイカ(エビなら手長エビかな)
4.赤身系:ホンマグロの赤身のヅケ(これがないと始まらん)
5.その他1品:メネギ(シメの煮穴子は欠かせないけど)
6.貝類:ホタテ(タイラギもいいな)
7.巻物:生桜海老の軍艦(軍艦も巻物ですよね?)
1種類づつなんて無理ですよォ!
No.5
- 回答日時:
1.カニ
2.カニ味噌
3.あぶりトロ
4.海老
5.鯛
6.ねぎとろ巻き
7.かっぱ巻き
8.納豆まき
なんか巻物多いなぁ。1~5を死ぬほど食べてみたいな~。
No.4
- 回答日時:
1・マグロ
2・赤貝
3・ハマチ
4・烏賊
5・うに
6・中トロ
7・たこ
8・サーモン
9・ヒラメ
10・アナゴ
11・かずのこ
12・甘エビ
13.いくら
ですね本当は、回らない方に行きたいのですが量が多いからつい「回転すし」の方になります
No.3
- 回答日時:
シンコ
アオリイカ
城下カレイ
赤身のヅケ
煮アナゴ
タコ
干瓢巻き
以上です、あー喰いたくなってきた。
玉子は自前で作っているすし屋少ないですね、柏も出すところは殆ど見ない、残念です。
回転寿司には行きません、悲しくなるなので。
No.1
- 回答日時:
どうも、釣りバカです。
釣りをしている手前鮨は比較的よく食べますが
回らないカウンターの鮨屋の場合
1:玉…板さんの腕を見ます
2:関東ではコハダ、関西では〆サバ…鮮度を見ます
3:関東なら赤身、関西ならブリもしくはハマチ…鮨屋の得意分野なので
4:関東ならヒラメ、関西ならマダイもしくはハモ…ここまでは鮨屋さんと板さんのグレードを見させてもらいます
5:光り物のサバかコハダ…単に好きなので
6:アナゴやウナギ…単に好きなので
7:ウニ…単に好きなので
4までで納得がいかない時は『中トロ』『季節のもの』と適当に頼んでそれっきりにしています。いずれねじりタオルを首から下げて低音の響く声で『志乃がね…』と言ってやろうか、という勢いです。
回るカウンターの鮨屋の場合
1:玉…これから始めないと落ち着かないだけ
2:季節の魚
3:店内でデカデカと張られているお勧めネタ
4:光り物
5:白身魚
6:赤身魚
7:照りモノ
気軽に肩を張らずに食べるので、大体ですがこんな感じで食べていきます。が、甥っ子がついて来るとイクラ・イクラ・イクラ…で軍艦巻きの船の部分を食べなければならない(甥は単にイクラだけが食べたいらしい)ので順番もヘッタクレもなくなるのが現実です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 魚類 デカい湯呑みに魚の名前書いてありますが、、全て読めますか?鰤、鰆、鯔、鰻、竅、蛤、蝦、烏賊、 2 2023/05/06 18:24
- 医療・安全 米寿司店で大トロの代わりに下痢を引き起こす魚を提供していただと!? 1 2021/11/29 21:37
- 食べ物・食材 「寿司ネタ」は、何が好きですか? 5 2022/04/10 14:53
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- その他(料理・グルメ) 京都に住む者です。 巻寿司に仕様する全形海苔の代わりに わさび菜、もしくは広島菜の1枚物(刻みではな 2 2021/11/22 19:25
- 食べ歩き 来月下旬に夫婦で金沢に旅行しますが、寿司屋で夕食をしたいと予定してます。 カウンターに座って好きなも 1 2021/10/29 14:38
- 居酒屋・バル・バー 飲み放題ってふつう何杯頼みますか 8 2023/10/28 01:44
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- 食生活・栄養管理 鶏むね肉の蒸し焼きとサバ缶水煮、それぞれ片方食べるなら、昼と夜どちらに分けた方が良いですか? ビタミ 2 2021/10/30 14:26
- レシピ・食事 にぎり寿司です。 漬けがおいしい鮪以外の魚は? 鰹かな? 白身はどうでしょう。 6 2021/11/02 17:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
油引きって使ってる?
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
皆さんおはようございます、か...
-
たこ焼きとたい焼き お腹が空...
-
「たこ焼き」から連想するのは...
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
東京でおいしい穴子寿司が食べ...
-
たこ焼きにタコがないvs鯛焼...
-
ベーコンを、お好み焼き・焼きそば
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
たまには奮発して・・・
-
みなさんはうなぎ好きですか?2...
-
静岡県三島市 三島駅から徒歩10...
-
トイレに入ってたら隣の個室か...
-
西宮市で安い居酒屋
-
北関東 東北って何故あんなにも...
-
快活CLUBで完全個室を高校生カ...
-
気になっている女性を居酒屋に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
自動たこ焼き機は欲しいですか?...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
皆さんおはようございます、た...
-
油引きって使ってる?
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
好きなたこ焼きは、外かりかり...
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
家でお好み焼き作りますか?
-
アナゴとウナギ、どっちが好き?
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
定食屋で、しょう油とソースを...
-
なんと読みますか?
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
生魚が苦手・・・対処方法
-
お寿司屋さんで最初に注文する...
-
皆さんおはようございます、か...
おすすめ情報