エクセルで、「たる」を漢字変換すると、「きへん」に「尊」の「タル」を表示できません。OSはXPプロでオフィス2003を使っています。以前は「尊」の方で出ていたのですが、ウインドウズのアップデート後には「楢」という字のつくりの下に「寸」が付いた「タル」でしか出なくなってしまったみたいです。ちなみに、OSが2000でオフィス2000のPCでは「尊」の方で出ますし、OSがXPプロでオフィス2003でも最近のアップデートをしていないPCでは「尊」の方で変換できます。この解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しくださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も最近フォント関係で苦労しました。
おそらく質問者様は、WindowsUpdateで
> 追加で選択できるソフトウェア更新プログラム
> Microsoft MSゴシックおよびMS明朝
> JIS2004 対応フォント(KB927489)
という物をインストールしてしまったのだと思われます。
実験環境で確かめましたが、確かに上記フォントをインストールすると、質問者様のおっしゃるとおり、つくりの一番上が「八」の形になっていました。
さて解決策ですが、これはもうフォントを以前の物に置き換えるしかないと思われます。
といっても、以前のフォントで上書きしようにも、新しいフォント(JIS2004対応とやら)を削除しようにも、現在使用されているのでできません、という冷たいメッセージが出るだけです。
仕方ないので私は「アクセサリ→システムツール→システムの復元」を起動し、「コンピュータを以前の状態に復元する」を使用して、上記フォントをインストールする以前の状態に戻しました。
ちなみに私が「システムの復元」をよく理解していなかったために、デスクトップにあったファイルがいくつかロストしたような気がします。上記手順にて、何か問題が起こっても私は一切責任を取れませんのであらかじめご了承ください。「システムの復元」の詳細については私はよくわかりませんので、別途質問を立てるなり検索で調べるなりしていただければと思います。
なおNo.3様もご指摘の通り、別のフォントに変更すれば「八」のついていない「たる」が表示されるかもしれません。(例えば、大きさを変えられませんがFixedSysとか)
また、言うまでもないことですが、これは表示側の問題で、内部処理的には何も変わっておりませんので、仮に質問者様が上記手順にて「八」のついていない「たる」を入力し、表示できたとしても、別の方がJIS2004対応フォントをインストールしてしまえば、その人のパソコンでは「八」のついた「たる」が表示されてしまうと言うことになります。
以上、参考までに。
ご回答ありがとうございました。コントロールパネルから(KB927489)のプログラムをアンインストールしたところ、思い通りに変換することができました。ただ、おっしゃる通り、表示上の問題であるわけですね。
この度は本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
1です。
それ、フォントは何になってますか? フォントの問題ではないのでしょうか。別のフォントにいろいろ切り替えてみてください。この回答への補足
お手数をおかけしてすみません。通常は、MS Pゴシックです。さっそく試しましたところ、ゴシック・明朝がダメで、丸ゴシック・教科書・ポップであればエクセルのセル上ではイケてました。ただし、どのフォントであっても、エクセルの数式バーの部分は、つくりの上が「八」の「タル」になっております。
補足日時:2007/04/13 17:35コントロールパネルから(KB927489)のプログラムをアンインストールしたところ、思い通りに変換することができました。
この度はご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
樽を出したいということですか?
北海道の小樽市の樽ですから、「おたる」と入れればでるでしょう。
或いは、樽を登録してしまえば良いのではないでしょうか。登録の仕方はわかりますか?
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。PCの変換がハチャメチャで上手くお伝えできなかったみたいです。確かに変換したいのは「小樽市」の「タル」なのですが、つくりの方の一番上が、私のPCでは「八」になってしまうのです。つくりが「尊」で登録したいのです。多分、みなさんのPCでは「ナラ」という漢字のつくりの上の部分は「八」になっていないのだと思います。この不思議な変換が上手くお伝えできなくて申し訳ありません。ぜひよろしくお願いいたします。
補足日時:2007/04/13 16:26ご回答ありがとうございます。PCの変換がハチャメチャで上手くお伝えできなかったみたいです。確かに変換したいのは「小樽市」の「タル」なのですが、つくりの方の一番上が、私のPCでは「八」になってしまうのです。つくりが「尊」で登録したいのです。多分、みなさんのPCでは「ナラ」という漢字のつくりの上の部分は「八」になっていないのだと思います。この不思議な変換が上手くお伝えできなくて申し訳ありません。ぜひよろしくお願いいたします。