こんにちは。トミックス製の「さよならはくつる」セットの客車の車輪ですが、転がり具合が悪く、フル編成にすると機関車1台では引っ張れなくなってしまいます。線路がフラットな状態でも機関車が空回りしながら走ってるような状態です。当然、勾配は登れません。7両程度でやっと引っ張れると言う感じなのですが、この車輪の転がり具合を改善する方法はありませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

以前このセットを持っていました。



確かに台車の転がりは悪いです。
多分、客車の台車に取り付けてある集電シューが
車輪に当たりすぎていて、車輪に抵抗がかかり、
回りにくくなっていることが原因だと思います。

集電シューを少し広げて車輪の抵抗を和らげることで
解決すると思います。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。集電シューを調整してみたらけっこう走るようになりました。ほんのわずかな、微妙な調整で転がりが良くなったり悪くなったりしますね。どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/04/20 00:20

全ての車輪の転がりが悪いのでしょうか。


最近の製品ではそんなことはあり得ないと思うのですが。

車輪のどれかの軸がうまく穴に入らずにずれているとか、
集電用のバネが強すぎるとか、どこか一部の不具合である可能性が
高いと思います。

一両ずつ手で押して確認して、悪いものが見つかったら
その台車を調整するか、最悪、ゆがみなどの不良品であれば
交換してもらえると思います。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。転がり具合が悪いのは、全ての車輪です。リレーラーから乗せても、リレーラーを下りない(リレーラー上で止まっている)という感じです。1両ずつ車輪を分解して集電版などを調整してみましたが、前よりは少しは良くなったものの、まだ最近の製品のようにスムーズには転がりませんでした。このセットの車両は新集電だと思うのですが、ためしに旧集電(集電版と車輪)に変えてみたらちゃんと転がるようになりました。新集電システムは初期のものはあまりよくないのでしょうかね。それともたまたま良くない製品が混じってるとか...それと、もうひとつ試してみたのが、全車両ではありませんが台車だけなら普通に転がるのですが、台車を車両に付けると転がりにくくなるものもありました。今思い出しましたが14系14型客車のセットにも同様のものがありました。ちょっとトミックスにも聞いてみようかとも思いますが、もしまた何か思いつくことがございましたら教えていただければ幸いです。どうもありがとうございました。

お礼日時:2007/04/18 10:51

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Q甘酒

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よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

酒粕を使った甘酒、米麹を使った甘酒は別々の物です。製法の違いです。
市販品ではどちらかになります。

http://www.marukura-amazake.jp/original14.html

そこで自分で作る両方を使った甘酒レシピです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950005082/

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ご参考になるかどうかわかりませんが。

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それだと米と麹だけで混ぜ物のない甘酒ができると思います。
温度調節が少々面倒ですが。
麹は通販などで購入できると思います。

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http://www.isesou.co.jp/amazake/

もし売っているお店をお探しになるのなら
酒屋さんだけでなく味噌屋さんも探してみるといいかもしれません。
以前親類が味噌屋(製造元)をしていたのですが
そこでは甘酒も作っていましたので。
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参考URL:http://www.isesou.co.jp/amazake/

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>スイッチを動かしてもピクッとは動くものの正常に切り替わらず、中途半端になり脱線してしまいます。
私も、同様の症状になった経験があります。
1) レイアウトの中で、水平になっていなかった。これは、レールの下に、薄い発砲スチロールをかまして、水平にすることによって解決。
2) 手動だと正常なので、キツク締めすぎていると判断し、裏のネジを少し緩めた。ネジは、どれを緩めれば分からないので、素人の悲しさ、全部緩めた。ネジを全部ハズしたこともありますが、なんとかなりました。

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鉄道模型初心者です。ファイントラックレールセットA+B+C+XRの単線にて4両の列車と3両の列車をパワーユニットN-1(5504)で同時に運転していますが、脱線しているわけでもないのに両方が突然止まってしまう時があります。接触が悪いわけではないようですが・・・
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初めまして。参考程度でお聞きください。

かなりお困りのようですので、私がわかる範囲でお答えします。

線路がきれいな状態、列車の車輪がきれいな状態の上でのお話です。

結果からお話すると『2列車同時走行は無理』です。

まずパワーユニットN-1の出力は500mAです。

動力車の消費電流は1両300mAです。列車のヘッドライト・テールライトは各60mAです。

1列車の合計(消費電流)は60+300+60=420mAとなります。

2列車同時走行すると420×2=840mAとなります。

パワーユニットの出力500mAでは不足のため途中で安全回路が働き停車してしまいます。

おそらく1列車のみの運転ならば何も問題ないと思います。

どうしても2列車同時走行したい場合は、パワーユニットを買い換える方法以外ないと思います。

ちょっと高価(税別¥9800)ですがTOMIXの5502ユニットN-1000-CLや5506N-1001-CLをお使いください。

1200mAの出力でヘッドライトやテールライトが停車中でも点灯可能です。

ヤフーオークションで¥6000前後で取引されています。

トミーテックから音(汽笛や走行音)が鳴るコントローラーが安価で発売されるという情報を得ていますが

出力が500mAとの事ですので、こちらを購入して複線で運転するという楽しみ方もあると思います。

今後の発展(自動踏切・信号機・カメラカー)など導入した場合、TCS電源(パワーユニットの後ろに白色と

黒色のコネクターがあります。黒色の部分がTCS電源です)が必要となります。

この事から大きな出力を持つパワーユニットを用意する事をお勧めします。

初めまして。参考程度でお聞きください。

かなりお困りのようですので、私がわかる範囲でお答えします。

線路がきれいな状態、列車の車輪がきれいな状態の上でのお話です。

結果からお話すると『2列車同時走行は無理』です。

まずパワーユニットN-1の出力は500mAです。

動力車の消費電流は1両300mAです。列車のヘッドライト・テールライトは各60mAです。

1列車の合計(消費電流)は60+300+60=420mAとなります。

2列車同時走行すると420×2=840mAとなります。

パワーユニットの...続きを読む

Q手作り甘酒のカロリーは甘みの強さに関係ない?

米と米麹で作る甘酒にはまって、いろいろ調べていますが、わからないことがあります。

甘酒を家で作った場合、材料がご飯(お粥)と米麹だとしたら、材料のカロリーの合計が出来上がった甘酒のカロリーだと考えています。

でも、自家製の場合、温度や時間でだいぶ甘みが変わってくると思います。
そもそも、米が無加糖でかなり甘くなるのに、材料(米と米麹)分のカロリー計算でよいのか疑問です。あの甘みのカロリーはいずこへ?と納得行かないまま悶々としています。

疑問点をまとめると、
1:自家製甘酒のカロリーの計算方法
2:発生した甘み成分(ブドウ糖)にはカロリーがないのか?甘みが強い甘酒も、甘みが弱い甘酒も、材料が同じなら作る環境に関係なく出来上がった甘酒のカロリーは同じなのか。

以上、言葉まとまりませんが、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

甘酒が甘くなるの麹の酵素でご飯のデンプンが加水分解されブドウ糖(甘味物質)に変化するためです。
甘酒にする前後でカロリーは全く変化しません。なぜなら、ご飯を食べた場合、消化器官で同じことが起こってブドウ糖が体内に吸収されるからす。つまり食べる前にブドウ糖に変化しているか体内で変化するかの違いだけです。
従って甘いか甘くないかでカロリーは変化しません。甘くないのは糖化に失敗しブドウ糖が多くできなかったためです。

>1:自家製甘酒のカロリーの計算方法

材料のご飯のカロリー(炊く前の白米重量の70%がデンプンです。デンプンのカロリーは4キロカロリー)と麹のカロリー(従量の50%くらいがデンプン)
ご飯のカロリー;ご飯 100g当たり 168カロリー(kcal)、
http://muuum.com/calorie/1040.html
麹のカロリー米麹100グラム…286kcal
http://www.fivims.org/calorieofcereals/20130626005632.html


>2:発生した甘み成分(ブドウ糖)にはカロリーがないのか?甘みが強い甘酒も、甘みが弱い甘酒も、材料が同じなら作る環境に関係なく出来上がった甘酒のカロリーは同じなのか。

最初に書いたとおりです。カロリーは同じです。

甘酒の失敗
糖化温度が高すぎる失敗が多いですね。
糖化温度は55℃が最適です。60℃は高過ぎます。糖化速度は速いですが酵素の破壊も早く最終的にうまくいきません。麹を熱湯を注ぐと酵素が破壊されます。
おかゆに麹を入れてもうまくできません。おかゆは糊状になって場合があるので酵素が反応しにくいからです。糊っけがでないように麹とご飯と適度に冷ましたお湯を混ぜ温度を55℃に保ち出来上がるまで混ぜないようにします。
糖化時間は半日です。温度が低いと雑菌が繁殖し臭くなります。

甘酒が甘くなるの麹の酵素でご飯のデンプンが加水分解されブドウ糖(甘味物質)に変化するためです。
甘酒にする前後でカロリーは全く変化しません。なぜなら、ご飯を食べた場合、消化器官で同じことが起こってブドウ糖が体内に吸収されるからす。つまり食べる前にブドウ糖に変化しているか体内で変化するかの違いだけです。
従って甘いか甘くないかでカロリーは変化しません。甘くないのは糖化に失敗しブドウ糖が多くできなかったためです。

>1:自家製甘酒のカロリーの計算方法

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Aベストアンサー

基本的に無理。


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