つい集めてしまうものはなんですか?

iBookに10.3(Panther)がインストールできません。
インストールCDを入れインストーラーが起動するのですが、インストール先のHDを選ぶ所で、HDに赤い「!」が表示されインストールできません。
「アップグレードできません」や「古いOSがインストールされています」等のエラーがでます。
CDから起動させ、HDをフォーマット(Mac OS拡張 ジャーナリング)してからインストールを試みてもダメでした。
10.3(Panther)はフルインストールできるパッケージ版です。

iBook(M8520J/A)
CPU:500MHz
メモリ:256MB
HD:10GB

よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

「Mac OS X Upgrade Disc」は、その意味のとおり、Upgrade専用のインストールディスクです。

マシンの購入時がOSのバージョンアップ時期で、プレインストールが間に合わなかったマシンに付属されるものです。
購入時に付属していたインストールディスクでインストールしたシステム(今回の場合は10.2.x)がインストールされていないと使えません。
※リテール版の10.2や他の10.2のマシンには使えません。

ですので、10.0.4のマシンにはインストール出来ません。
このディスクは、他のマシンに付属していたもののはずです。

現時点で10.3はオークション以外では手に入りません・
10.4をインストールするには、DVDドライブを購入するか、10.4購入後CDに交換(1980円の実費が必要)してもらわなければなりません。
また、最低限のシステム条件は満たしていますが、メモリは1GBくらいにしないと辛いでしょうし、HDDももっと容量の大きいものに交換しないとすぐに空きが無くなってしまうと思います。(それ以前にHDDの寿命の問題もあります)

蛇足ですが、今のMacBookに買い替えた場合は、体感で10倍以上の早さを感じられると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「Mac OS X Upgrade Disc」はアップグレード専用ディスクなのですね。
よくわかりました。

>CDから起動させ、HDをフォーマット(Mac OS拡張 ジャーナリング)してからインストールを試みてもダメでした。

iBookのHDDは初期化したのですよね?
それでもインストール出来ないとのことですが、その際のエラーメッセージはなんでしょう?
その時も「アップグレードできません」や「古いOSがインストールされています」等のエラーなのであれば、初期化出来ていません。
初期化してしまえば、HDDの中身は何もありませんので、現在iBookからは起動出来ないはずですが…

お使いの機種ですと、購入から6年ほど経っているはずですので、HDD自体がおかしくなっている可能性もあります。
試しに外付けのFireWire HDDを購入して、そちらにインストールしてみる方法もあります。

この回答への補足

手持ちの外付けのFireWire HDDにインストールしてみました。
HDをMac OS拡張ジャーナリングでフォーマットして試してみましたが、HDを選ぶ画面でこのボリュームからは起動できませんとエラーが出てしまい、インストールできませんでした。
このHDにTigerをインストールすることはできるのに、PantherだけできないのはDiskに問題があるのかと思います。
Diskをマウントさせると「Mac OS X Upgrade Disc」と表示されます。
フルインストールDiskでもこのように表示されますか?
このDiskは10.2がインストールされていないとインストールできないものなのでしょうか?

• 0

とりあえずCD起動でインストーラ起動中にメニューからディスクユーティリティを起動し権限修復を試みる

無理な場合は 10.0.4を諦めるしかないかと。
    • 0
この回答へのお礼

権限修復を試みましたが、インストールできませんでした。