最近、社内のサーバーを管理担当になり、分らない事だらけなので、
教えて下さい。
今、1台のXP ProfessionalのPCを、ファイルサーバーとして利用し、
ています。ファイルサーバーにも、作業用として使用している15台のPCにも、IPアドレスが付与されておらず、『IPアドレスを自動的に取得する設定』で、『DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する設定』になっています。
私は、IPアドレスの管理がなされていない為、起こっている現象ではないかと考えているのですが、頻繁に『コンピュータへの接続数が最大値に達しているため~』のエラー表示がでて、ファイルにアクセスできないことがあります。社内全体のPCを確認してもアクセスしているPCは、5台前後。ショートカットでファイルにアクセスしているのですが、エラー表示。マイネットワークからアクセスすると、閲覧可能。
といった現象が起こります。
この現象は、いったい何が原因で起こっているのでしょうか?
改善方法がありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
各端末からのアクセス状況はファイルサーバーの
「コントロールパネル」-「管理ツール」-「コンピュータの管理」-「共有フォルダ」-「セッション」
で確認できます。
その時点ではアクセスしているPCが5台でもそれ以前に利用しているPCがあったら、「開いているファイル数」が0の状態でセッションだけ残っている可能性があります。
まずはアクセスしているセッションが最大数の10になっていないかご確認下さい。もし10になっていたら、ファイルサーバー側で「開いているファイル数」が0の状態のものを強制的に切断してみてください。セッションの切断は、そのセッションを右クリックし「セッションを閉じる」を選択すれば切断できます。
No.5
- 回答日時:
ここを見てください。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060 …
対策として、「タスク」で、
net session /delete
を30分に1回自動実行するようにしてみたらどうでしょ?
No.3
- 回答日時:
回答は既出な訳ですが、
>私は、IPアドレスの管理がなされていない為、起こっている現象ではないかと考えているのですが
そう思ったのなら、これを検証する作業は行ったのでしょうか。
>最近、社内のサーバーを管理担当になり、分らない事だらけなので、
教えて君では、いつまでたってもそうでしょうね。
きつい言い方で申し訳ないですが、曲がりなりにも管理者になったのなら、ある程度自力で対応できるだけの物を積み重ねないと、本当のトラブルになった時、手も足も出ないですよ。外部業者を頼むにも、状況説明すらできない・・
No.2
- 回答日時:
XP Professionalは同時10セッションまでしか接続できません。
そのサーバとなっているPCに接続しているプリンタをネットワークで共有していたり、使い終わったと思っていてもセッションが残ったPCがあるために最大接続数10の制限に達してしまっているのではないでしょうか?
改善するには、
OSをサーバ版(Windows2003)にする。
ライセンス制限のないNAS(ネットワーク接続のディスク)にする。
などの方法があります。