No.5
- 回答日時:
>これは私がログインIDが表示されていることに気付いていないだけでしょうか?
それとも、ログインIDは変更できなくてもかまわないという思想で作られただけでしょうか?
先程説明したように
ログインIDは認証時のみで使用するためです
セキュリティ上もその方が都合が良いためです
グループウェアなどの利用者は基本的に個人を特定するために個人に割当ますので変更しません。
この回答への補足
何度も質問して申し訳ございません。
>セキュリティ上もその方が都合が良いためです
ログインIDを変更できないようにすることでセキュリティ上、
どのように都合がよいのか教えていただけませんでしょうか?
できればログインIDは変更できるものにしたいと思っています。
No.4
- 回答日時:
単純に設計思想の問題だけです。
ユーザIDを変更するのはどんな事があってもNGです。
ユーザIDとログインIDを分けて考えます(おそらく仰りたいことはコレの事ですよね)
ユーザIDは不変ですからこのIDで全てのテーブルを管理すれば問題ありません。
ログインIDは、ログイン認証時にしか使用しませんので、テーブル(データ)管理には
全く影響しないので、ユーザに自由に改変させる事ができます。
但し、ユーザIDはユニークになる必要がありますから、
そのロジックを入れる事に注意が必要です。
この回答への補足
>ユーザIDとログインIDを分けて考えます(おそらく仰りたいことはコレの事ですよね)
そうです。私の言うユーザIDとは、singlecat様のおっしゃるログインIDのことだと思います。
このログインIDが、私が知っているものですとグループウェアなどでは個人が変更できないものに
なっていることが多いと思っています。
ログインすると氏名が表示され、他のユーザにもその氏名が表示されて
ログインIDが表示されることはありません。
これは私がログインIDが表示されていることに気付いていないだけでしょうか?
それとも、ログインIDは変更できなくてもかまわないという思想で作られただけでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>ユーザIDを変更できるようにしたことで、何かデメリットはありますでしょうか?
紛らわしく、ユーザー間でトラブルになる可能性がある。
例えば…
AさんがユーザーID「ABC」でユーザー登録し、Aさんの知り合いであるCさんが「AさんはABC」だと知ります。
一方、Aさんとは無関係なBさんがユーザー登録し、ID「DEF」を取りました。
ある時、AさんがユーザーIDを「GHI」に変えました。Aさんの知り合いのCさんは、その事を知りません。
そのあと、BさんがユーザーIDを「ABC」に変えたとします。
ユーザーIDの「ABC」は「今はもう使われていない」のでBさんが利用できてしまいます。
このような状態で、Cさんが、Aさんにコンタクトを取ろうとして「ユーザーIDがABCの人」にアクセスし、メッセージ等を送ったとします。
Cさんは「Aさんに送ったつもり」でも、実際にはBさんに送られてしまいます。
このように「ユーザーIDがコロコロ変わる」と、ユーザー間で様々なトラブルが発生します。
従って、ユーザーIDを変えれるようにする場合は「過去に使用されたIDは、他人が再利用できないようにする」など、色々と制限を持たせないとなりません。
ユーザー情報をデータベース化する際も「過去に使われた、再利用できないID」や「退会した人のID」など、一度でも使われたIDはすべて記録しておかなければなりません。
未使用になったIDや、変更前の古いIDなど、すべてのIDを全部記録しておかないと「他人がIDを再利用してしまうのを防げない」ですから、データベースが肥大化してしまうと言うデメリットも出ます。
この回答への補足
ユーザIDはあくまでログインにのみ使用するものとします。
ユーザ名が別にあり、登録時につけたものから変更できないようにします。
この場合はユーザIDが変更できても問題ありませんでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
機能次第だと思います。
ここのようなサイトの場合、ユーザIDが変更されたら、誰だかわからなくなるような作りであればデメリットとなると思います。
しかし、表示名が他に設定できるのであれば特に問題はなさそうです。
あとは、変更させる機能を作らなくてはいけないのと、前に使っていたIDを利用させるまでの決まりごととか必要になってくると思います。
あとは、ユーザ視点で何にしたか忘れてしまうとか?