こんばんは。LINUXでのtexについて教えていただきたいことがございます。
現在ノートPCにcentos5をインストールし、さらにtetex(インストール時にカスタマイズできるもの)をインストールしています。
そこで、”platex ファイル名.tex”と言うコマンドでtexファイルをコンパイルした結果、英語の文章は全く問題なく、ちゃんとしたdviファイルが作成されますが、日本語のtexファイルはコンパイル時に文字バケのようなエラーを出してしまいます。日本語の文章をtexで作成できないので、少々困っています。
上記のことをどのようにして解決すれば良いか、ネットで調べてもわかりませんので、やったことがある方などがおりましたら、対処方法を教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
たぶん、日本語の文字コードの問題だと思います。
platex は、-kanji=xxxx
で、文字コードを指定することが出来ます。
(euc,sjis,sjis,utf8)
まず、処理対象のファイルがどのコードでかかれているか、確認してください。
fileコマンドを使うと、どのコードが使われているか分かると思います。
file ファイル名
ファイルのコード変換にはnkfコマンドを使用してください。
それから、以下のURLによると、
http://ja.wikipedia.org/wiki/TeTeX
以下の様なことなので、TeX Liveに切り替えた方がよいかもしれません。
teTeX は Unix-like システム用の TeX ディストリビューションである。2006年5月現在、teTeX はすでにアクティブにメンテナンスされておらず、メンテナーであった Thomas Esser は代わりにTeX Live を使うことを薦めている[1]。
No.3
- 回答日時:
>お返事ありがとうございます。
>エラーメッセージの方は、ほとんど文字がバケたものが表示されて、
>とりあえず、フォントのせいなんだろうとしかわかりませんでした・・・
>実際、いろんなサイトを見ても、やはりわたしの知識ではまだ
>難しいようです・・・
TeX のインストールが難しいと思われるのは最初だけです
私は色々な OS に TeX をインストールしてきましたが
問題になるのは十中八九、文字化けです、これも基本的には
フォントと保存するファイル(***.tex) の文字コードで
解決します保存する文字コードは euc-jp です nkf コマンドで
nkf -e ***.tex > ***2.tex
なんてすれば終わりですし、GUI のエディタで書いているのなら
保存文字コード等があるはずです、フォントは
cmap-adobe-japan1 と gs-cjk-resource あたりを入れてみて
下さい、とりあえずは日本語表示が出来るはずです
>tetex(インストール時にカスタマイズできるもの)
と言うのがよくわからないですが、英語なら表示出来ると言う事なので
そのあたりで解決出来るはずです、色々調べられてるようなので
参考URL はすでに見られてるかと思いますが、載せておきます
頑張って TeX で綺麗な文章を書いてください
参考URL:http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
お返事ありがとうございます。
こちらのサイトは書き込む前に何度か拝見させていただきましたが、
よくわからなくて・・・
ただ、参考としてあげてくださるということは、このサイトに書かれている
ことが重要なようですね。もう一度よく読んで勉強してみようと思います。