【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

auのW52Tを使っていますが、リスモで音楽を取り込もうとしたところ、
リスモが携帯電話本体を認識しません。
USBドライバ、リスモのインストールは正常にできていると思います。
ウイルスバスターもオフにしました。

前に同じ質問をされた方で、接続法を「PacketWINモデムモード」に
設定したら解決したというのがあったので、自分も「マスストレージ」から、
「PacketWINモデムモード」に設定して試してみましたが
認識してくれませんでした。
ケーブルを何度か抜き差ししてみても駄目でした。

どなたか回答をお願いします。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私の携帯も「W52T」です。

そして「au music port(LISMO)」のソフトを使用してPCに保存してある楽曲データを携帯に入れています。
とりあえず、説明書の手順に従って操作し、待受画面にしてからケーブルを繋ぎ「転送」にカーソルを置いてみるのですが、「ケータイが接続されていません」と表示されていました。そして、何度か「USBドライバー」をアンインストールして、再度インストールしてという事を繰り返しましたが状況は変わりませんでした。

しかし、どういう訳なのか分かりませんが、「待受画面」ではなく「ランチメニュー画面」にした状態でケーブルを繋いでみると、携帯とPCとの通信が開始され、「au music port(LISMO)」を利用出来るようになりました。
質問者さんの場合、私と全く同じ状況なのかは分かりませんが、一度お試しになってみたら如何でしょうか?
    • 0

PCのOSは当然XPであると断定して、調べ方を記します。

1.デバイスマネージヤーは携帯を認識していますか?
携帯を接続するとUSBデバイスに表示されますか?

2.USBドライバ、リスモのインストールは正常にできていると....

上記の何処かで問題の原因があると思われます。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

OSはXPです。
パソコン自体は携帯電話本体を認識しています。
携帯をUSBで接続すると、ピコンと音が鳴り、
画面右下にアイコンも表示されます。

パソコンは携帯を認識しますが、
リスモが携帯を認識しません。

よろしくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

トラブルシューティングを試したところ、解決しました。

回答をくだっさた方、ありがとうございました。