プロが教えるわが家の防犯対策術!

教えて下さい

体外受精で妊娠判定をもらいました

4w2d での判定だったのですが、HCG数値について、
気になることがあります

4週だと、だいたい、どのくらいの数値が 正常なのでしょうか?

よく、市販の検査薬は生理予定日から1週間後 というので、検出感度は 50IU/L ですよね  予定日から1週間後と書いてあっても、予定日から 反応が出る人がいるということは、4週あたりは、50IU/Lとか、くらいなんでしょうか?

なんだか、考え出したら不安になってしまって・・
知っている人が居たら、教えて下さい

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 妊娠4週であれば、だいたいHCG値は{50~200}の間くらいだと言われています


 だけど、これはあくまでも目安であって、やはり個人差はあると思います。

 妊娠検査薬は、確かに検出感度は 50IU/L、もっと良いものであれば25IU/Lというのもあります。
ただ、これも50IU/Lぴったりで反応・・・みたいな感じではなく、そこには反応する値の「幅」もあるのではないのでしょうかね?


 私事ですが、生理予定日よりも10日をすぎても、妊娠検査薬は薄い反応でしかなく、自分はHCGの値が低いので流産するんだ・・・などと勝手に決め付けていました。
 しかし、いざ病院での診察を受けてみると、ちゃんと正常な妊娠でしたよっ!
今7週目に入りましたが、ちゃんと心拍の確認もできました。

 この時期、いろいろ不安になっちゃいますよね。 お気持ち良く分かります。
だけど、私達がいろいろ不安になってしまうと、お腹の中の赤ちゃんもその不安を感じてしまうのではないでしょうか。
 私みたいな特別(?)なケースもあります!
 信じてあげてください!! 小さな命を!!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます

レス遅くなってすみませんでした。

今は、ただ、お腹の命を信じるしかないんですよね。。


ほんとうに、ありがとうございました

お礼日時:2007/05/19 14:00

人によって差が出る、っていいますよね。


私もつい先日、チェックワンファストで生理予定日に薄い線が出ました。
チェックワンファストは予定日から使えるモノなのに、薄いってナニ!?
と思ってあちこち調べた結果・・・個人差、のようです。
早いヒトはすっごく早くから反応するし、遅いヒトは遅い。
たくさんお茶を飲んだりしても、HOGの量は変わるそうです。

チェックワンファストは25IU/Lなんですよね。
といことは、生理予定日(4週になったばかり)に25IU/Lのひとが多いってことでしょう?
クリアブルーは50IU/Lです。生理予定日1週間後から、ですよね。
とうことは、妊娠5週に入ったら大抵のひとは50IU/Lを超える、ってこと。
なんでもHCGでしたっけ?は、日に日に倍になるそうですよ。
だから、もし今日が20IU/Lでも、明日は40IU/Lかも。
お医者様の太鼓判もあるのですから、あまり気になさらなくていいかと思います。ストレスって、赤ちゃんに良くないですし★

お互い、順調に赤ちゃんが大きくなるといいですね♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

まだ、胎嚢も見えない状態なので、とっても不安で・・

やっぱり、4週だと 25IU/L  くらいが 正常値?
なんですかね。。。


rinpocoさんも妊娠中なのですね^^
お互い、無事、育つと良いですね♪

お答え頂き、ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

お礼日時:2007/05/15 11:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q5週0日のhcg値について教えて下さい(すみません、こちらへ)

妊娠初期のhcg値について知りたいです。
5w0dで胎嚢が確認できず、尿中hcg値が1505IU/リットルでした。
これは正常範囲でしょうか。

詳しいサイトを御存知でしたらお願いします。自分では2時間余りかかっても探せませんでした・・・><;

下記質問は文字化けしちゃったので削除可能になったら削除します。ごめんなさい。

Aベストアンサー

前に妊娠が判明したときに
妊娠判定薬の反応が、日数の割りに(人工授精受けてます。)薄いです。と言われ、流産の話をされた時、調べておいたデータです。
私は結果4ヶ月で2度妊娠し、2度とも同じ事を言われ、2度とも
5w4dで化学流産しましたが

参考になれば

2週 0、2mIU/ml
3週 20~50mIU/ml
4週 50~200mIU/ml
5週 200~1000mIU/ml
6週 1000~6400mIU/ml
7週 4000~12800mIU/ml
8週 4000~256000mIU/ml
9週 8000~256000mIU/ml



あとは
http://www.ikujizubari.com/jiten/hCG.html
はいかがですか?

ベビが元気に育ちますように。

参考URL:http://www.ikujizubari.com/jiten/hCG.html

Q血中hcgの増加率が低い=ほぼ流産ですか?

先に自己紹介をさせて下さい。
私は初潮(小6の時)からず~と超がつくほど生理不順です。年に生理が2回ほどしかありません。
現在38です。

29で結婚し、31の時に排卵誘発剤を打ちながらタイミング法での不妊治療を約8ヶ月ほどしましたが一度も陽性反応は出ませんでした。

32の時主人が鬱病になり、治るまでに4年かかり、去年37の時に不妊治療を再開。

その時は年齢的な事もあり人工授精でということになり、昨年の9月に一回目を受けるが妊娠せず。その後10~12月までの間排卵誘発剤を打っても卵が育たず人工授精すらでき無い状態が続き、絶望的になっている私を見て精神的に疲れているから少し休憩しようと主人から言われ、今年からお休みをしていて全く基礎体温もつけず、そして案の定というか今年は一度も生理は来ていません。

今年のGW前に体調を崩し、胃が痛かったので胃カメラで検査するも軽い逆流性食道炎との診断。

で、GW中に友人と会う約束があって体調不良が続いている事を説明すると妊娠初期症状に似ているから試してみたら?とチェックワンファストを2本入りを一箱貰う。まさか生理も来ていないのに…と、半信半疑ながら5/1に試したところ鉛筆線のような線が10分後に現る。見間違い?かと思うぐらいの薄さでした。

その後5/3に同じ検査薬で検査すると5/1より遙かに濃い線が同じく10分後に出る。

5/7自分で買ってきたクリアブルーの検査薬で試すとくっきり線が出たので、その日に産婦人科に行くも、まだ胎嚢は確認できない(なにせ前回の生理が去年末で基礎体温もつけておらずHした日も曖昧なので何日目とか全く予想できない;)ただ血中hcgの値が98だったのでものすごく初期なんじゃないかな。一週間開けてもう一度来てと言われる。

一週間が経ち5/14(昨日)再度行ってきたんですが、前回と同じく胎嚢は確認できませんでした。それだけでなく、血中のhcgの値が398と低いことを指摘されました。前回よりは増えている事は増えているけど…通常は1000に近い数値が出るから。低すぎるね。とりあえず今度の木曜日に来て下さい、来られたらすぐにhcgの値を測るために血液検査をしますと言われ帰ってきました。

ネットで血中hcgの値が低いことを検索すると、当初の低さよりもその後の増加率で見るという話が沢山出てきました。

ということは増加率が低いという私は可能性が低いということなのでしょうか?
確かに妊娠が分かってから体温をつけていますが、36.80~37.00ぐらいだったのがここ3日ほど36.60~36.70ぐらいまで下がってきています。

木曜日に行けばはっきりするんでしょうけど、なんとなく血中hcgの値は上がっていないんじゃないか?成長していないんじゃないか?という気持ちで仕方がありません。怖いんです。

不妊治療をしなきゃ妊娠なんて無理と言われてたのに自然妊娠して驚きとうれしさとが一杯でした。
しかし昨日からダメかもという思いしかなくて涙しか出ない。

主人には今朝、頑張ろうとしてるのに母親がもうダメだと泣いてばかりいるなんてかわいそうだと言われ、確かにと思いました。

支離滅裂なうえ長文で、本当にすみません。
同じように増加率が低かったけど妊娠継続したよ!というお話が聞ければうれしいです。
宜しくお願い致します。

先に自己紹介をさせて下さい。
私は初潮(小6の時)からず~と超がつくほど生理不順です。年に生理が2回ほどしかありません。
現在38です。

29で結婚し、31の時に排卵誘発剤を打ちながらタイミング法での不妊治療を約8ヶ月ほどしましたが一度も陽性反応は出ませんでした。

32の時主人が鬱病になり、治るまでに4年かかり、去年37の時に不妊治療を再開。

その時は年齢的な事もあり人工授精でということになり、昨年の9月に一回目を受けるが妊娠せず。その後10~12月までの間排卵誘発剤を打っても卵が育たず人工...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

5/1でファストでそのような極薄が出たのですね。

4/22~4/19で仲良しはなかったですか?
そのころの排卵受精と思います。

4/22が排卵受精として、(仮)5/14では5週1日、
胎嚢が見えなくてもおかしくはないです。
βHCG値が398は確かに低いですね・・。

過去にはβHCG値、尿中HCG値が低くても出産へ至ったからおられますよ。

誰もが妊娠されたら必ず出産できるとはかぎらないのです。

今そこに生きている貴女方の我が子がいる状態を励ましてあげて、
たとえだめでもその赤ちゃんが教えてくれたことを希望に変えて、これからは不妊治療をがんばってください。
流産したのではない、あなた方が子供が授かれるということを我が子が身を持って教えてくれたのです。
こう考えて、前向きにいかないとご主人の心情にも差し障りがありますし、
何より、貴女が頑張ってまたチャンスを作らねばです。
「諦めたらだめ、チャンスをくれるならいつだって来るから!」と教えてくれているんですよ。

まだダメとは決まっていませんが、もしもの時の思考の仕方が大事です。
その赤ちゃんの意に戸を無駄にはしない、活かしてあげる、

今は励ましてあげることですよ。

こんにちは。

5/1でファストでそのような極薄が出たのですね。

4/22~4/19で仲良しはなかったですか?
そのころの排卵受精と思います。

4/22が排卵受精として、(仮)5/14では5週1日、
胎嚢が見えなくてもおかしくはないです。
βHCG値が398は確かに低いですね・・。

過去にはβHCG値、尿中HCG値が低くても出産へ至ったからおられますよ。

誰もが妊娠されたら必ず出産できるとはかぎらないのです。

今そこに生きている貴女方の我が子がいる状態を励ましてあげて、
たとえだめでもその赤ちゃんが教えてくれた...続きを読む

QHCG値が低く7週でやっと胎嚢が見えましたが・・・流産しますと言われました。

現在妊娠7週目です。顕微授精をし、結婚7年目にしてやっと妊娠をしました。4週目で妊娠判定をされましたが、HCGが38とかなり低く、流産の可能性が高いと言われました。子宮外妊娠も疑われながら7週目でやっと胎のうが確認されましたが、先生にはおそらくそのうち出血し、流産しますので気を落とさないで下さいと言われました。このような状況の場合はやはり流産してしまうものなのでしょうか?少しの可能性でもあれば・・・と思っていたので、かなりはっきりと言われショックでした。今は体を大事にして経過を見守るしかないとは思いますが、どうしても色々と気になってしまい、投稿致しました。どなたか同じような状況だった方はいらっしゃいますか?

Aベストアンサー

私は、妊娠6週目で胎のうが確認されました。仕事をしていたので血の混ざったおりものも続き毎日不安でした。仕事中に下腹部がシクシク痛み・・そのたびに
「だめなのかな・・」と思ってましたが、そのまま無事に出産することができました。体はそれぞれ人によって違うし同じとは言い切れないけれど今は余計なことを考えずにいたほうがいいと思います。そのお医者様のこともわからないしえらそうなことは言えないのですが、デリカシーがなく悪い結果が起こったときに自分が攻められないように患者に悪い結果を覚悟するようにと平気でものをいう先生もいらっしゃいます。私が最初に行った産婦人科はお城のように立派で最先端を売り物にしていたけれど診察室と次の患者とはカーテン一枚・・「出血してますね~まだ胎のうも見えないし・・子宮外妊娠という可能性もあるかも・・これではっきり確認できなければあきらめてください」と言われ顔を覆うように診察室を出てなきながら同僚に電話して違う病院を教えてもらいそのままそこでまた診察。同じ答えは返ってきませんでした。「様子観察しましょう、今は貴女もリラックスして・・」ということでした。私は泣きながら「もしもものことがあれば・・」と打ち明けると「貴女の責任ではない、自然なこと。着床して胎のうがわかるまでは自然な流れ」となだめてもらいました。結果出産できたからこのような発言ができるのかも知れません。でも今は貴女の体と心の安定を祈っております。不安なことだらけですが貴女さえしっかりしていれば大丈夫です。
貴女は今はあまり考えず過ごしてほしいのが今の私の願いです。無事に着床して安定できたなら「この子は運の強い子だ」と思って大切に育ててください。
もしも・・のことは今は考えないほうががんばってる赤ちゃんいも伝わりますよ。。ちなみに私は3回つらい思いをしました。。

私は、妊娠6週目で胎のうが確認されました。仕事をしていたので血の混ざったおりものも続き毎日不安でした。仕事中に下腹部がシクシク痛み・・そのたびに
「だめなのかな・・」と思ってましたが、そのまま無事に出産することができました。体はそれぞれ人によって違うし同じとは言い切れないけれど今は余計なことを考えずにいたほうがいいと思います。そのお医者様のこともわからないしえらそうなことは言えないのですが、デリカシーがなく悪い結果が起こったときに自分が攻められないように患者に悪い結果を覚悟...続きを読む

Q判定日★hcg値が低いんです(T_T)妊娠判定の数値とは?

顕微受精をしました。
採卵が4/30(生理14日目)
2日後の5/2(生理から16日目)7分割の卵を移植しました。

病院の判定日は、移植から12日目の5/14でした。
5/12に市販の妊娠検査薬(クリアブルー)で尿検査をしたら、薄くですがブルーの線が見えたので期待していましたが・・・

5/14の血液検査の判定では、hcgが10でした。
ごく薄く陽性が出ていますが、妊娠の可能性は低いといわれました。
5日後に再判定の予定です。

よくわからなかったので、数値のことで先生にきいてみると、妊娠しているとhcgは100以上とのこと。
子宮外妊娠でも私の数値よりももっと高いもの。。。とのことでした。

でも自分で調べてみると、hcgは20以上くらいから妊娠という記事も見ました。
★移植後12日目でhcgが10程度の場合の妊娠の可能性はどのくらいになるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

>よくわからなかったので、数値のことで先生にきいてみると、妊娠しているとhcgは100以上とのこと。
子宮外妊娠でも私の数値よりももっと高いもの。。。とのことでした。
でも自分で調べてみると、hcgは20以上くらいから妊娠という記事も見ました。

100以上とは、おそらくそのまま妊娠継続して翌週には胎嚢確認が期待できる数値を仰っているのだと思います。
hCGの値は5以上は着床していなければ出ない(LHとの交差や採卵前のhCG投与の名残では出ない)数字と思いますので、20IU以上なら着床はしたという意味で「(科学的)妊娠」と。なので10であれば着床はしたのでしょうね。ですが、順調に経過していれば採卵後14日目(移植後12日目)に10はあり得ないと思います。

>★移植後12日目でhcgが10程度の場合の妊娠の可能性はどのくらいになるのでしょうか?

残念ですが...既に継続はしていないと思います。。

QHCGの増加速度

何度もすいません。今回は、HCGの増加速度について質問させて下さい。
今日現在で、高温期11日目?9日目?(基礎体温初心者で質問させていただいてお答えいただいたのですが、2通りの答えがあったのでどちらなのか分かりません)なのですが、この時期のHCGの増加速度はどの位のものなのですか??
ちなみに朝と夜ではあまり変わらないのでしょうか??

高温期の事でお答いただいた方、せっかく親身にお答えいただいたのに理解できていなくて申し訳ございません。

Aベストアンサー

こんばんは、

HCGホルモンの増加速度!?
なんと言えばいいですかね^^;)。

着床してからHCGホルモンが生産されます。

25IU検査薬に感知するまで約2日かかります。

生産されてない状態で、0~0,2IUですので、
バカ単純に最初の一日目は0,3~0,7IUくらい?

要は、2日に1,5倍で増えていくという目安のスピードですよ。

なので、検査薬で目に見えるのは、
初期では朝と晩の検査結果は同じ、連日でも同じです。

検査薬で目に見える差は、2~3日毎にと言うことになりますよ。

尿中HCGの増加は、
2週 0,2mIU/ml
3週 20~50IU/ml
4週 500~200IU/ml
5週 200~1000IU/ml
6週 1000~6400IU/ml
7週 4000~12800IU/ml
9~10週 8000~256000IU/ml

こういう目安の増加です。
速度=速さkmを聞いておられるなら解りませんが(((^^;)。

よく、日に日に検査薬は濃くなるというのは
生理予定を過ぎた辺りからですよ。

こんばんは、

HCGホルモンの増加速度!?
なんと言えばいいですかね^^;)。

着床してからHCGホルモンが生産されます。

25IU検査薬に感知するまで約2日かかります。

生産されてない状態で、0~0,2IUですので、
バカ単純に最初の一日目は0,3~0,7IUくらい?

要は、2日に1,5倍で増えていくという目安のスピードですよ。

なので、検査薬で目に見えるのは、
初期では朝と晩の検査結果は同じ、連日でも同じです。

検査薬で目に見える差は、2~3日毎にと言うことになりますよ。

尿中HCGの増...続きを読む

Q妊娠初期 いつになったら「ひと安心」ですか?

妊娠12週半ばです。

こちらでも色々お世話になっています。
過去に1度流産しているので心配でたまりません。

妊娠反応が出た時は、色んな人に、
「心拍が確認できればひと安心だね」
と言われ、
心拍が確認できた時は、
「9週で2mmを超えたらほぼ大丈夫」
という記事を読み浮かれ、
病院では、
「12週超えたらひと安心できるからね。
 12週超えるまではなるべく安静にしていてね。
 12週超えたら、少しずつ動いていいからね。」
と医者に言われました。

12週超えて浮かれていたのですが、今日、分娩予約をした産院で予約金を払おうとしたら、
「安定期ではないのでまだ受け取れません。
 もっと安定してからお支払いください。」
と言われショックでした。

帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

みなさんはいつになって「ひと安心」されましたか?

私はあと2~3週間、「ひと安心」できないのでしょうか。

もちろん、元気に産むまでは安心できないのはわかっています。
それでも、いつ友人に言って良いのやら、マタニティ用品を購入し始めて良いのやら、いつになったら不安が小さくなり本当に妊娠を喜べるのやら(もちろん今も喜んで幸せですが、不安も同じくらいあります。)、悩みます。

GWも近いことです。
友人からの誘いに、12週超えているから妊娠したと報告できると思っていたものの、このままではまたあやふやに断るしかないのかなぁ。
1日1日がとても長く感じられます。

皆さまの経験談で結構ですので、妊娠初期の「ひと安心」できた区切りを教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

妊娠12週半ばです。

こちらでも色々お世話になっています。
過去に1度流産しているので心配でたまりません。

妊娠反応が出た時は、色んな人に、
「心拍が確認できればひと安心だね」
と言われ、
心拍が確認できた時は、
「9週で2mmを超えたらほぼ大丈夫」
という記事を読み浮かれ、
病院では、
「12週超えたらひと安心できるからね。
 12週超えるまではなるべく安静にしていてね。
 12週超えたら、少しずつ動いていいからね。」
と医者に言われました。

12週超えて浮かれていたのですが、...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

どんな調べ方をされたか判りませんが、それは違いますよ。
流産の殆どは妊娠初期(12wまで)に起こります。そのまた殆どは心拍確認以前に起こり、心拍確認後の流産率は2-3%です。ただし経膣エコーが普及し精度が上がったため最近では心拍確認の時期が早まったことで、心拍確認後の流産率はもう少し高いだろうと言われています。心拍が確認され、妊娠10w・CRL(胎児の大きさ)30mmを超えると残りの僅かな流産率がさらに低くなります。12w以降の中期流産は、かなり稀なこととなり、しかも初期流産とは原因が違う可能性が大きくなりますので、いわゆる「流産の心配」をするのは、10w・CRL30mm超で十分と思います。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

これも誤解されていると思います。「流産」と「切迫流産」は別のことだということはお解りですか?胎盤が完成するまでというのは、血管豊富な子宮内膜(脱落膜)に突貫工事で胎盤を構築中ですので、とても出血しやすいんです。出血すると「切迫流産」となりますが、切迫流産は出血や腹痛等があっても胎児が順調に育っていることが確認されている状態で、然るべき処置(止血・安静等)によって妊娠継続可能なものを言います。出血自体は流産に直接結びつくものではないことが多いのですが、出血していると子宮内に感染を起こしやすくなるのでひいては流産に繋がることがあります。そのために出血はできるだけ速やかに止める必要があり、初期でも中期でも、出血→切迫流産→安静指示となることが珍しくありません。その出血も、普通は胎盤が完成するとほとんどみられなくなるので「安定期」ということになります。
なので、前置胎盤とか胎児に異常所見とか特別な指摘がない限り、もう12wということでひとまず安心されていいと思いますよ。もちろんアクシデントの可能性がない妊娠・出産はないので、無事に生まれるまで絶対ということはないですけれど。

>皆さまの経験談で結構ですので、妊娠初期の「ひと安心」できた区切りを教えていただけたら嬉しいです。

縁起でもない話で恐縮ですが、自然妊娠1回と体外受精2回で、3度の妊娠...単胎・三つ子・双子 を妊娠したことがあります。
自然妊娠した一人は、7wで胎嚢も僅かに確認できるかできないか微妙なまま出血して自宅で完全流産しました。体外受精で三つ子を妊娠した時には、一人は胎嚢のみ確認、もう一人は僅かに胎芽が見えたところまで、最後の一人は心拍確認後の11wの検診で心拍消失。CRL22mm(推定9w3d)で稽留流産しました。
三度目の妊娠も体外受精でしたが、胎嚢確認・心拍確認と順調に経過し、10w0d・CRL30mmで安心して不妊外来から産科に転院、無事に男女の双子を出産するに至りました。

こんにちは。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

どんな調べ方をされたか判りませんが、それは違いますよ。
流産の殆どは妊娠初期(12wまで)に起こります。そのまた殆どは心拍確認以前に起こり、心拍確認後の流産率は2-3%です。ただし経膣エコーが普及し精度が上がったため最近では心拍確認の時期が早まったことで、心拍確認後の流産率はもう少し高いだろうと言われています。心拍が確認され、妊娠10w・CRL(胎児の大...続きを読む

Q判定日(4週0日)のHCG値

こんにちわ。いつもこちらではお世話になっております。

先日、凍結胚盤胞を1個ホルモン周期で移植して、判定日を迎えました。
判定日は移植から11日目で4週0日にあたる日です。
結果、血中HCG値は「825」で陽性判定を頂きましたが、数値があまりにも高いのではないか?と
気になっております。
通常4週目のHCG値は100~200が平均値と聞きました。
私はすでに800を超えております。この数値は正常なのでしょうか?
ネットで色々検索しているうちに「あまりにも数値が高いと染色体異常でダウン症がうまれる」
というのを見つけました。
その途端、不安になってしまい・・・・・

双子ならまだ・・・・・

どなたか数値について詳しい方がおられましたらお教え頂けたら・・・と思います。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。

似たようなご相談をみつけました。
参考になればと思います。

あと、ダウン症かどうか調べる場合、HCGをはかるみたいですが、その時期は妊娠中期のようなので、今の時点のHCGの高さは心配ないかもしれません。

http://www.jineko.net/forum/%E4%B8%8D%E5%A6%8A%E6%B2%BB%E7%99%82%E3%81%AE%E5%BA%83%E5%A0%B4/108676/

Q尿中HCGと血中HCGについて

こんばんは。
知識をお持ちの方教えてください。

この度、高温期17日目
検査薬(クリアブルー)で陽性がでました。
しかし、基準線より若干薄めです。

実は生理予定日にも検査しましたが
極薄の陽性でした。
徐々に濃くはなってきてはいます。

過去に2度、化学的流産をしており
今回も不安でなりません。
高温期17日でまだハッキリ陽性でないので
またダメかな…と半分諦めて今日病院にいきました。

血中ホルモン濃度を測り明日電話で
結果を聞くことになっていますが
怖くてたまりません。

クリアブルーで薄目の陽性ということは
尿中は50mlもないということでしょうか?

基準の血中ホルモンは
4週目では100~200mlとネットにありました。

尿中で50ml行かない場合
血中で100ml行くことは可能性低いですか?

以前も電話回答で妊娠継続は難しいと
言われとても悲しい思いをしているので
明日電話するのが怖いです。

少しでも覚悟がほしいので
もし知識をお待ちの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
本日4週3日と言われました。
よろしくお願いします。

こんばんは。
知識をお持ちの方教えてください。

この度、高温期17日目
検査薬(クリアブルー)で陽性がでました。
しかし、基準線より若干薄めです。

実は生理予定日にも検査しましたが
極薄の陽性でした。
徐々に濃くはなってきてはいます。

過去に2度、化学的流産をしており
今回も不安でなりません。
高温期17日でまだハッキリ陽性でないので
またダメかな…と半分諦めて今日病院にいきました。

血中ホルモン濃度を測り明日電話で
結果を聞くことになっていますが
怖くてたまりません。

クリアブルーで薄目...続きを読む

Aベストアンサー

尿中のhcg量と血中のhcg量の関係は、血中の方が高くて、1日半経過する事で尿中の約1.5倍の数値に成ります。

もちろん個人差があるので、絶対数値ではありません。

徐々に検査薬の陽性反応が濃くなってきているのであれば、お腹の受精卵は頑張っている証拠ですよ。

>少しでも覚悟がほしいので・・・

いやいや、お母さん、本当は心音が確認できて初めてお母さんになるのですが、陽性反応が出ていますのでここでは敢えて「お母さん」と言わせていただきますね。

受精卵が貴方の子宮内壁にしがみ付いて、今も頑張って成長を続けている最中なんですよ。

お子さんが諦めていないのに、母親である貴女が先に覚悟を決めるって、それは間違っています。

過去の二度の化学的流産を経験されているので慎重になる気持ちは良く判るのですが、化学的流産は一般的な流産にはカウントされませんので、化学的流産が有ったという事は、受精もできているし、着床もできている、ここまでは問題が無い事になります。

受精卵が育つかどうかは受精卵次第なので、貴女の身体的な欠陥ではありませんよ。

産科医から聞かれているかもしれませんが、約44%の受精卵には何らかの問題があるのです。

そのうち約半数は着床もせずに通常の生理として排出されます。

残りの約半数の22%ほどの受精卵が化学的流産や通常の流産を起こすのです。

この様に数字で考えると化学的流産は珍しい事ではありません、良くある事なんです。

だからと言って、陽性反応が出ている限りは、母体である貴女が諦めてはいけませんよ。

それはお腹の受精卵に失礼な行為です。

妊娠継続の可能性がある以上は、常に前を向いて、受精卵自身が諦めるまでは、絶対に諦めない気持ちで日々をお過ごしください。

質問者さんが可愛い赤ちゃんをお産みに成られる事を、心よりお祈りしています。

尿中のhcg量と血中のhcg量の関係は、血中の方が高くて、1日半経過する事で尿中の約1.5倍の数値に成ります。

もちろん個人差があるので、絶対数値ではありません。

徐々に検査薬の陽性反応が濃くなってきているのであれば、お腹の受精卵は頑張っている証拠ですよ。

>少しでも覚悟がほしいので・・・

いやいや、お母さん、本当は心音が確認できて初めてお母さんになるのですが、陽性反応が出ていますのでここでは敢えて「お母さん」と言わせていただきますね。

受精卵が貴方の子宮内壁にしがみ付いて、今...続きを読む

Q5w1dの正常な胎嚢の大きさは?

今日、病院で内診をしたところ、「5w1dで胎嚢の大きさが6.8mmです」と言われました。

以前、2度の流産を経験しており、その時は
5w2d 胎嚢5.8mm
6w2d 胎芽3.1mm
7w1d 胎芽4.2mm
で小さいと言われ、7w5dで心拍が停止しました。

大体、5w1dでの正常な大きさは、どの位なのでしょう?
一日でどの位に成長するものであり、
一週間後に内診するのですが、その時に何ミリ位になってれば良いのでしょうか?

流産の経験から、「これだったら正常です」と言う事がないと、
不安で不安でたまりません。

今、妊娠中の方でも妊娠されていた時の事でも構いませんので、
大体、皆さんはどのくらいだったでしょうか?
また、詳しい情報を知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら、
情報提供をお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちわ。18w1dの初妊婦です。
流産後の妊娠との事で、さぞ不安な事と思います。
私の経験ですが、
・4w6d 胎嚢 7.4mm
・6w6d 胎芽 6.8mm
・8w6d 頭殿長 21mm
こんな感じでした。
ちなみに、4w6dの時の診察では、先生にちょっと大きいと言われたので、
4w6dの平均サイズはもう少し小さいのだと思います。
5w1dで6.8mmであれば十分ではないでしょうか。
私も子宮外妊娠後の妊娠でしたので、初期は特に不安でした。
少しでも不安が和らぐと良いのですが。

Q妊娠検査薬の反応とhcg分泌量

妊娠希望の20代の主婦です。

前回生理が8/2~8日間あり、現在高温期14日目(基礎体温を計っています)で生理予定日です。
高温期11日目に体温が下がり気味になったので、諦めるために
朝一で検査薬をしたら、すごくうっすらと陽性反応が出ました。
目の錯覚かと思うくらいうっすらの薄紫の線です。
2日後の高温期13日目の朝にも検査薬で前より濃く、うっすらとですが
確実に分かる程度の陽性。そして本日の生理予定日の昼前にも検査薬で
昨日よりわずかながら濃くなった陽性が出ました。
説明書の陽性ラインの薄い例より少し濃い程度の色です。
陽性ラインが出るまで少し時間はかかりましたが…。(5~10分程度)

色々調べてみたところ、生理予定日には尿中のhcg値は平均200Iu/L程度に
なっているそうですが、それなら50Iu/Lで反応する検査薬では
くっきり陽性反応がでるって事ですよね?
使用している検査薬はどれも同じチェックワン(ファストではない)です。

だんだん濃くなっているものの、平均よりhcg値が低いのではないか
このまま科学流産するのではないかと不安で不安でたまりません。
基礎体温があまり高くないのも不安の一因なのですが…。

生理予定日にhcg値200Iu/Lなくても妊娠継続できるのでしょうか?

妊娠希望の20代の主婦です。

前回生理が8/2~8日間あり、現在高温期14日目(基礎体温を計っています)で生理予定日です。
高温期11日目に体温が下がり気味になったので、諦めるために
朝一で検査薬をしたら、すごくうっすらと陽性反応が出ました。
目の錯覚かと思うくらいうっすらの薄紫の線です。
2日後の高温期13日目の朝にも検査薬で前より濃く、うっすらとですが
確実に分かる程度の陽性。そして本日の生理予定日の昼前にも検査薬で
昨日よりわずかながら濃くなった陽性が出ました。
説明書の陽性ライ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

妊娠されてますよ♪

ちょっと排卵受精日が曖昧ですが、高温期11日目で
チェックワンがその出方なら、普通ですよ。

13日目で濃くなっていると感じておられて居ますので、
順調に増えて居ます。

それに14日目でまたも濃く感じるのならそれは順調な増え方ですよ。

>>生理予定日には尿中のhcg値は平均200Iu/L程度に
>>なっているそうですが、それなら50Iu/Lで反応する検査薬では
>>くっきり陽性反応がでるって事ですよね?

尿中HCG含有量の事ですね。
200mIUは4週の上限ですよ?
そんなに出て居るはずがありません。
4Wの下限は50mIUです。
DEERも順調な増え方でしたが、3W6Dで尿中HCGは94だったんですから!
この後べらぼうに増えて行きます。

チェックワンは50IUですが、50IUを満たしてこそ感知し始めますよ。
なので、50IUを越しているくらいでは、濃く濃くはでません。
高温期11.13.14のころの自然で順調な出方ですから御安心を。

そしてそれには尿中のその時の含有量にもよります。
検査薬は、50IUの感知よりもまだ幅広いとお考え下さいね。

とりあえずは良かったですね^^。

>>このまま科学流産するのではないかと不安で不安でたまりません。

DEERもそれはそれはそうでしたよ^^。
ですが、胎嚢確認までは、体温が下がらない事、1日くらい下がってもまた翌日戻って居ればよいし、
特に今時期は気候が秋へ変化して気温も下がって居ますのでそのせいもあるかと。
検査薬は、濃くなって行っている事を確かめるしか、バロメーターがありません。
気になるのなら、マメに検査薬をされてくださいね^^。
DEERも毎日して居りましたよ^^;。

それでは、お大事にどうぞ。♪

こんにちは。

妊娠されてますよ♪

ちょっと排卵受精日が曖昧ですが、高温期11日目で
チェックワンがその出方なら、普通ですよ。

13日目で濃くなっていると感じておられて居ますので、
順調に増えて居ます。

それに14日目でまたも濃く感じるのならそれは順調な増え方ですよ。

>>生理予定日には尿中のhcg値は平均200Iu/L程度に
>>なっているそうですが、それなら50Iu/Lで反応する検査薬では
>>くっきり陽性反応がでるって事ですよね?

尿中HCG含有量の事ですね。
200mIUは4週の上限です...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング