Office2000(WordやExcel)についている、
Office アシスタントと呼ばれるいるかのアイコンって、
「カイル君」って名前がついてますよね。
いるかだから、カイルなのかと思ってたんですけど、
アメリカでもカイル君って名前がついているのかな~?
と、ふと疑問に思いまして。

アメリカでも、そう呼んでいるのか、それとも、
日本だけなのか、また、名前の由来はなんなのか、
単純に、適当につけられたって場合もあるとは思いますし。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちはhimehimeさん。


家にOffice2000の英語版がありますので確認してみました。

○英語版の中にはカイル君はいませんでした!

>「カイル君」って名前がついてますよね。
>いるかだから、カイルなのかと
日本語版のキャラクタなので、たぶんそうなのでしょうね!

○参考までに他のキャラクタ(日本語版と同じキャラもあります):順不同
クリップ Clippit
博士風 The Genius
ロゴ   Office Logo
地球   Mother Nature
猫 Links
犬 Rocky
ボール? The Dot
ロボット F1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわあ。
こんなにいっぱい、わざわざ調べてくださって、ありがとうございました。
英語版の中には、カイルくんはいないんですね。
ありがとうございました。
とりあえず、お礼を先にしておきます。

お礼日時:2001/01/19 21:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q組込みOS

いつもお世話になっています。
組込み分野によく、OSを搭載するという話を聞きます。
私自身、Keilという会社のIDEであるμVisionという統合開発環境を使って、ARM7TDMIコアCPUのプログラムをC言語で書いています。特に、グラフィックLCDを使ったので、1ライン(8bit)を書くのに費やす時間を極限まで(自分でできる限り^^;)縮小して、メインのループの邪魔にならないように、処理しました。

OSを使えば、タスク処理ができるとの情報を得て、興味がわき、調べてみました。LCDを使ってたので、処理を個別に記述して、あとはタスクに任せれば、メインのループ処理とのかねあいをあまり気にせずプログラミングできるのではないかとの漠然とした考えからです。

私の使用しているCPU自体は、どうやらOSというものを搭載することができるそうなのですが、OSを使用してののプログラミングのイメージがつかみにくい、またそもそもOSとはバイナリで提供され、それをCPUへダウンロードするのか? 等々、いろいろな本を買い漁ったり(会社経費^^;)、WEBを探したりしましたが、やはり漠然としかわからないままでいてます。

OSを使って開発するというのは、いま私が使用しているKeil開発環境以外のものを使って開発・デバッグするということでしょうか?
また気軽にOSを入れて(?)プログラミングができるようなお試し環境などあるのでしょうか?

せめて、「こういう本読め」のようなご意見でもかまいませんので、よろしくご指導お願いいたします。

いつもお世話になっています。
組込み分野によく、OSを搭載するという話を聞きます。
私自身、Keilという会社のIDEであるμVisionという統合開発環境を使って、ARM7TDMIコアCPUのプログラムをC言語で書いています。特に、グラフィックLCDを使ったので、1ライン(8bit)を書くのに費やす時間を極限まで(自分でできる限り^^;)縮小して、メインのループの邪魔にならないように、処理しました。

OSを使えば、タスク処理ができるとの情報を得て、興味がわき、調べてみました。LCDを使ってたので、処理を個別に記...続きを読む

Aベストアンサー

>特に、グラフィックLCDを使ったので、1ライン(8bit)を書くのに費やす時間を極限まで(自分でできる限り^^;)縮小して、メインのループの邪魔にならないように、処理しました。
LCDの制御ぐらいでしたら、タイマ割り込みで実現可能ではないでしょうか?タイマで一定周期で割り込んで、LCDの表示処理を行えばメインループへの負荷もさほど問題とならないと思います。
これで問題あるようなメインループ処理なら、タスク処理にすること事態に無理があります。

このあたりを参考に↓
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/33/33441.htm
ITRONって何だって話なら下記を参照してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ITRON
んで、詳しく知りたいならこちらなど。
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/33/33351.htm

>またそもそもOSとはバイナリで提供され、それをCPUへダウンロードするのか?
組み込みOSは、基本的に周辺装置の違いからターゲットごとのカスタマイズが不可欠ですから、もらってそのまま動くもは考えられないです。カーネルはライブラリとかはあるかも知れませんけど。

>OSを使って開発するというのは、いま私が使用しているKeil開発環境以外のものを使って開発・デバッグするということでしょうか?
OS毎にデバッガの利用できるかは様々ですから分からないですね。Keil社自体がRTOSを出しているみたいですが、これはどうなんでしょうね?
http://www.keil.com/arm/rl-arm/
(flexible royalty-free RTOS with source code)って書いてあるので無料みたいですが。

>また気軽にOSを入れて(?)プログラミングができるようなお試し環境などあるのでしょうか?

気軽に組み込めるかどうかは不明ですが、Design Wave MagazineのバックナンバーでARMにRTOSを載せる記事があります。
http://www.cqpub.co.jp/dwm/contents/dwm0101i.htm
ちなみに、TOPPERS/JSPはオープンソースで提供されるITRONです。
http://www.toppers.jp/jsp-kernel.html

なんかITRONばっかの説明になってしまいましたが、他にもOSは沢山あります。

>特に、グラフィックLCDを使ったので、1ライン(8bit)を書くのに費やす時間を極限まで(自分でできる限り^^;)縮小して、メインのループの邪魔にならないように、処理しました。
LCDの制御ぐらいでしたら、タイマ割り込みで実現可能ではないでしょうか?タイマで一定周期で割り込んで、LCDの表示処理を行えばメインループへの負荷もさほど問題とならないと思います。
これで問題あるようなメインループ処理なら、タスク処理にすること事態に無理があります。

このあたりを参考に↓
http://www.cqpub.c...続きを読む

Qリモートアシスタント&Webカメラ

リモートアシスタント&Webカメラ

Web通話、又はWebカメラ(可能なら)で、相手とコミュニケーションを取りながら、Windows Live Messenger「リモート アシスタント」を行いたい。
補足:今はNTT固定電話でコミュニケーションを取りながら「リモート アシスタント」しています。今後は無料のWeb通話を利用したい。

そこで、リモート アシスタントの機能「会話の開始」を行うために必要な機器を購入したいのですが。
誰かご指導よろしくお願いいたします。
質問1:市販の「ヘッドセット(イヤホーン&マイク)」を購入(装着)すれば良いのですか?。
質問2:Webカメラ(Webカメラ&内蔵マイク)を購入(装着)したのでも良いですか?。
追記:運用パソコンは Windows XP (SP3)です。
以上

Aベストアンサー

★音声通話・映像通話ともに正常に動作しました。
------------------------------------------------
<質問1:市販の「ヘッドセット(イヤホーン&マイク)」を購入(装着)すれば良いのですか?。
回答:次のヘッドセットで実機評価⇒正常に動作しました…文句なし。

品番: BUFFALO BSHSE01SV
メーカー希望小売価格(税別):1,040円 発売日:2008/09/17
http://buffalo-kokuyo.jp/products/catalog/multimedia/bshse01/

価格.com 最安価格(税込) 500円
http://kakaku.com/item/01620110012/

------------------------------------------------
<質問2:Webカメラ(Webカメラ&内蔵マイク)を購入(装着)したのでも良いですか?。
回答:次のWebカメラで実機評価⇒正常に動作しました…文句なし。

品名: Microsoft LifeCam HD-5000 7ND-00006
メーカー希望小売価格(税別):4,700円 発売日:2010/04/09
http://www.microsoft.com/japan/hardware/lifecam/hd_5000.mspx

価格.com 最安値(税込) 3,339円
http://kakaku.com/item/K0000098579/
------------------------------------------------
以上

★音声通話・映像通話ともに正常に動作しました。
------------------------------------------------
<質問1:市販の「ヘッドセット(イヤホーン&マイク)」を購入(装着)すれば良いのですか?。
回答:次のヘッドセットで実機評価⇒正常に動作しました…文句なし。

品番: BUFFALO BSHSE01SV
メーカー希望小売価格(税別):1,040円 発売日:2008/09/17
http://buffalo-kokuyo.jp/products/catalog/multimedia/bshse01/

価格.com 最安価格(税込) 500円
http://kakaku.com/item/01620110012/

------------------...続きを読む

QI2C スレーブ側のソフト

ファーム初心者です。

NXPのLPCxxx(ARM)のボードを2枚使用し、一方をマスタ、
一方をスレーブとして、I2Cで通信をしたいのですが、
マスタ側はサンプルソースがあり、それなりに理解できて
動作もしているようなのですが、スレーブ側がどのようにして
よいのか全くわかりません。

環境はKeilのuVisionを使ってます。

なにか参考になるサイトなど教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

次でサーチして下さい。
http://www.google.com/codesearch/advanced_code_search

Q単純なんですけど・・・

パソコン初心者なものですみませんが、画面全体の字が、大きくなって元に戻せなくなってしまいました。
どうすると元の大きさに戻るのですか?

Aベストアンサー

画面全体と言うのはインターネット(IE)の画面の事ですか?

それでしたら上の方に「表示」と言うタブがありますので、そこをクリックすると「文字のサイズ」と言うのがありますので、そこにカーソルを合わせて、お好みの文字のサイズに変更可能ですが…

違っていたらごめんなさい。

Qログ出力でミリ秒まで出したいのですが・・・

Keil社のMDK-ARMというソフトウェアを使用してコーディングを行っているのですが、ログ出力で現在日付時刻を出力しようとした際、ミリ秒まで出せなくて困っています。

VCで同様のコーディングを行った際はGetLocaltimeが使えたので問題なかったのですが、こちらではWindows APIが使えないためGetlocaltimeが使えず今に至ります。
一応マニュアルやweb検索で何かないか探しているのですが今のところ使えそうな関数は見つかっていません。

知っている方、良ければ教えてくださいお願いします。

ちなみに開発環境のOSはWindows XPですが、動作OSは NORTi professional(μITRON4.0)を想定しています。

Aベストアンサー

サービスコールのget_timを使えば、ある程度精度の高い時刻を取得できると思います。
ただし、SISTIME型がどんな単位の値になるかは、isig_timeを呼び出す周期にかかわっているので、環境に依存します。

なお、get_timで得られるシステム時刻は暦時間ではありませんので、年月日時分秒を取得したいのであれば、RTCから得た暦時間と合わせて使用する必要があるかと思います。

Qすごく単純でくだらない質問なんですが

gooやヤフーなどの検索ぺーじは何でもうけてるのですか?
気になって寝れません教えてください。

Aベストアンサー

バナ―と情報等の製品ですね。
↓に料金表がありますドル単位ですが。
一番高いのだと一週間25000ドルですね。
300万円くらいでしょうか。
もっと高かったような気がしたんですが・・。
どっちにしてもものすごい高いですねー(笑)

参考URL:http://www.yahoo.co.jp/docs/advertising/global2/

Q組込みC開発

お世話になります。

組込みでARMコアのCPUをチョイスしての仕事を任されました。

開発ツールはKeilというIDEで、C言語でOS使用しないで開発をしています。

C言語はかれこれ2年以上使用しており、文法上の事などはほぼマスター
しており、上記のIDEでソースをコンパイルしてコンパイルエラーもなく
60kbytesほどのコードが生成されます。

ただ、このプログラムをターゲットCPUへダウンロードして使うと
コードとは異なる動きをするときがあります。
これは、小規模なプログラムでは経験したことの無いことです。

たとえば、思った動きにならないときに、ソースを少しいじっただけで
今度は例外が発生して止まったりします。

割込みは内部タイマー、外部(ボタン等)、UARTなど計4種類を
設定していますが、どうもこのあたりが怪しいと考えています。
たとえばUARTでPCからデータを送って、ボタンを押す、などの
アクションを起こすと、データアボートやプリフェッチアボート
が発生したりしますので。

ちなみに、割込み処理は、IDEがサンプルソースでつけているものを
includeして使っています。

また、CでのプログラムでMISRA-C参考書も購入してチェックして
おります。

大規模なプログラミングは今回が初めてなのですが、こうもソース
を少しさわっただけで、例外が発生したりする(コード上問題ない
と考えています)ので、現状は記述の仕方を変えてみたりして
対応しています。

こうした規模の大きい組込み系でのプログラミングで、注意する点
や、常識的な部分があればお教えいただきたく思います。

よろしくお願いいたします。

お世話になります。

組込みでARMコアのCPUをチョイスしての仕事を任されました。

開発ツールはKeilというIDEで、C言語でOS使用しないで開発をしています。

C言語はかれこれ2年以上使用しており、文法上の事などはほぼマスター
しており、上記のIDEでソースをコンパイルしてコンパイルエラーもなく
60kbytesほどのコードが生成されます。

ただ、このプログラムをターゲットCPUへダウンロードして使うと
コードとは異なる動きをするときがあります。
これは、小規模なプログラムでは経験したことの...続きを読む

Aベストアンサー

#3のzwiです。

>地道にトレースしてどこでどう無限ループに達するのか、Abortへジャンプしてしまうのかを見ていくことが、組込み系でのデバッグ、ということになるのでしょうか。

再現性が高いだけでも恵まれてますよ!
めったに出ないバグなんか、泣きそうになります(>_<)
最悪アセンブラレベルでのトレースが必要になるかも知れませんが、とりあえずスタックの情報から流れが追えませんか?
暴走先にどうやって飛んできたのかのを調べるには、スタックに詰まれている情報を追ってみるのが一番です。
他のテクニックとしては、配列でリングバッファを作ってプログラムの要所要所の通過マークを格納していくって技もあります。流れがおかしくなったらリングバッファの通過マークの順番を見れば分かりますよね。
あとは、CPUのクロックを落として様子みてみるとか、ARMあたりだとPLLで簡単に変更できるので簡単に実験できると思います。

話を聞いている限りでは、次のような不具合が可能性としてあります。
(1)ノイズでRAMまたはレジスタの内容が破壊される。ハード?
(2)CPUキャッシュが何らかの原因で破壊される。ハード?
(3)コンパイラのバグで、とんでもない命令が実行される。コンパイラ?
(4)スタックが破壊される。ハードまたはソフトが原因。
あたりですかね。

>KeilというツールはもともとKeilという会社のコンパイラが搭載されていたわけですが、この会社、英国ARM社の傘下に入り、ARMが提供するコンパイラと同等のコンパイラを搭載するようになりました。
>あるWebでみかけたので気になるのが、ARMコアのコンパイラのチョイスでGNU,IAR,Keilが評価対象とされて、OverallでIARが勝利。次点でGNU、最後がKeilだったと記憶しております。 いまさらながら、IARのほうにしとけば、思っています^^;;;

どこのコンパイラもバグがあるのです。運が悪いと引っかかりますね。それも締め切り間際に(^^ゞ
まだバグだと確定したわけでもないですよね。周辺操作のタイミングのミスかも知れませんよ。


>pin1にボタン入力の割込み信号が入ると仮定して、本体CPUは常に30μs周期のtimer1の割込みで主に計算処理が中心の無限ループをさせています。
>ボタンが押された=pin1がHighからLowに変化したところで、まずフラグをたてます(flag = 1)
>次に30μsのtimer1による無限ループ中に
>if(flag == 1) counter++;
>として、pin1の割込み発生からループが何回、回ったかをカウント。
>このカウントの値がインクリメントされ、既定の回数をカウントしてもなお、pin1がLowであれば、内部的にONを確定します。そしてflag = 2とします。
>次にボタンを離す行為の監視ですが、ONの監視と同様の処理をしています。

なんか複雑ですね。それにチャタリングはスイッチによりますが10ms以上は続きますので、400から500カウントぐらいしないと確定できませんね。
私がやるとしたら、1ms毎ごとぐらいにしかチェックしません。例えば1ms毎20回チェックして同じ状態が20回続けばスイッチの変化を確定とします。それ以外のときは前のスイッチ状態が継続しているものとします。

volatileは、コンパイラの最適化を抑止してレジスタ処理のみとなること避けるための修飾子です。
プログラムの流れの外(割り込み等)で変数の値が変化する場合は、その変数にvolatileを付ける必要があります。
下記サイトを参考にしてください。
http://www.kumikomi.net/article/explanation/2003/10kumi/13.html

>・RAM 領域を定数で初期化するコードが、オブジェクト上に存在する。
Cのスタートアップルーチンが組み込まれていれば、ルーチン次第ですがRAM上の変数の初期化をしてくれています。通常アセンブラで書かれていますが、リンクしていませんか?

#3のzwiです。

>地道にトレースしてどこでどう無限ループに達するのか、Abortへジャンプしてしまうのかを見ていくことが、組込み系でのデバッグ、ということになるのでしょうか。

再現性が高いだけでも恵まれてますよ!
めったに出ないバグなんか、泣きそうになります(>_<)
最悪アセンブラレベルでのトレースが必要になるかも知れませんが、とりあえずスタックの情報から流れが追えませんか?
暴走先にどうやって飛んできたのかのを調べるには、スタックに詰まれている情報を追ってみるのが一番です。
...続きを読む

Qアシスタントはイルカ ネコ イヌ クリップ でも他はない?

ウィンドウズのヘルプアシスタントは規定値ではイルカ
その他3種えらべますが、フリ-ソフトで他に選べたらたのしい。 

Aベストアンサー

オフィスアシスタントを自作するキットもある(とは言ってもプログラム開発できる人向け)くらいなので、いろいろなアシスタントが公開されているのではないかなーと思います。

期間限定でない、いまでも入手可能なオフィスアシスタントですと

http://hb4.seikyou.ne.jp/home/s-rui/soft/tsutako.html
http://hb4.seikyou.ne.jp/home/s-rui/soft/runa.html

なんてのがあるようです。

あとは、Microsoft Agent用のキャラクタがオフィスアシスタントとしても利用できるようです。以下に解説があります。

http://www.nerdbird.dk/assistant/FAQ.html
http://www.j-walk.com/ss/sp2000/faq.htm

Qどっちが表ですか??

かぎ針編みで赤ちゃん用のケープを編みました。
最後は細編みで一周した後ピコットをつけながらもう一周しました。
そこで問題が・・・どっちが表でどっちが裏なんでしょうか?
鎖編みの目(Vみたいなの)がよく見えてる方が表ですか?
それともぽこぽこしてる(^みたいなの)方が表ですか??
私はもともと本とか見たことなく、なんとなく今まで自己流でやってきたので・・・基本的な事ですみません・・・(今まで適当にやってきました)
今回は友人へのプレゼントなので。。。

Aベストアンサー

すいません。編み物苦手なんだけど~自分でも?と思ったので調べてみました。

「工房おけいる」
http://www.o-keil.com/
の中の「表メリヤス」で編んだ作品を紹介します。画像をクリックすれば拡大するので解りやすいかも?
http://www.o-keil.com/beginner/merikomono/merihagi01.html

画像が載ってるし、編み物挑戦してみようかな?(*^^*)
キッカケ下さってありがとうございます!

QADSLにしたのですが接続アシスタントは?

ソニーのノートPCを使ってます,ADSLにする前はniftyの接続アシスタントでネットやメールに接続してましたが昨日やっとモデムを取り付け利用してますがどうしても接続アシスタントが出てきてエラーになってしまいます。削除した方がいいのでしょうか?テクニカルに電話しても一向にでないので…初心者の質問で申し訳ないのですが。
アウトルックの設定とかも変えなくてはいけないのでしょうか,便利になったはずですがまだ常時接続の良さがわかってなく有効に使うにはどうしたらいいのか教えて下さい。
音声チャットとかしてみたいのですが市販のマイク付ヘッドフォンで出来ますか?

Aベストアンサー

接続方式がダイアルのままなのでしょうか。
ツール→インターネットオプション→接続タブ→でダイアルしないを選択
してみて下さい。メール設定も同じく‥
アカウントのプロパティーに接続タブがあるのでそこをみてみましょう。
ツール→アカウント→メールタブ→プロパティー→接続タブ→
LAN接続を選択。
音声チャットはYahooでしたら、確かテストツールがあったと思いました。
そこで実際にテストしてみてください。
基本的に市販のマイク使用に問題ないハズです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報