私の住んでいる地域では「フリーマーケット」が開かれず、出店料とガソリン代をかけて、遠くの地域に参加していました。しかも、抽選から洩れる事もあるのでなかなか参加できません。家の前で出来れば簡単なのにな~と、たった今、ふと思ったのですが(笑)
1.法的に何か気をつけなければならないことがあるのではないでしょうか?どこかの許可は必要ないのでしょうか?金銭が関わりますし、何も知らないと心配です。
また、自宅でガレージセールをした事のある方♪
2.ズバリ!恥ずかしくなかったですか(#>_<#)?
フリマのように、ちょっと離れた地域で色んな人にまぎれてやる分にはいいのですが(それでも同級生に会っちゃったりして、赤面物でした)
自宅前でとなると、自分の生活環境を覗かれているようでちょっと抵抗を感じています。興味津々だし、早くさばいてしまいたいのですが(^_^.)
アドバイスお願い致します!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
わたしはやったことがありませんが、外国にいる妹が時々やります。
それこそガレージの中や家の前に並べて親子で気楽にです。
自分の敷地からはみ出さなければ、結構自由にやれると思います。
歩道などにはみ出すときは警察に連絡しておくほうがいいと思います。
もし、警察官などが来て何か言われたら、
「わかりました、それではどうすればいいでしょうか」とアドバイスをお願いするといいでしょう。
「何か買っていってくださいよぉ」などと言えば、積極的にアドバイスをくれるかもしれません。
近所の人やお友達には前もってアナウンスをしておくといいと思います。
できるだけ処分したいのですから、友達の輪を大切にしましょう。
看板など作って目立つようにしておくと、通りすがりの人たちも見ていってくれます。
日常的にやっていれば仕入れも必要になってきますし、商売や副業と認められるかもしれません。
しかしリサイクルショップに不要品を持ち込んで税金がかかった話を聞いた事がありませんし、
仕入れて売りさばいてるわけではないので、営業利益には当たらないと考えます。
予想以上に好評で30万円も売り上げがあったら、税務署に相談してみるといいです。
アドバイスありがとうございます♪海外ドラマや映画などで、ガレージセールやバザーみたいなことをやっているシーンを見るととても胸が高鳴ります(笑) 外国の生活用品や雑貨っておしゃれですもんね~♪妹さんがうらやましいです!!
法的な件についてのアドバイスもとても参考になりました!ご丁寧にありがとうございました(*^_^*)