904シリーズの一部が発売され、ねらっていたD903iが近所のドコモショップで新規契約で1円で買えるという広告が入っていました。
今使っている携帯は正直、様々な面で非常に使いづらく、新しい携帯が欲しいと思っていたので、この期にD903iを買いたいと思っています。
ところが、今使っている携帯は昨年の10月に機種変更で購入しているので、機種変更でD903iを購入すると割と高価になってしまいます。
そこで、いったん解約して、その場ですぐに再契約して新規ということでD903iを購入することは可能でしょうか。
ちなみに、ドコモの携帯を使っているのは、2年以上前なので、「いちねん割引」(名前は違うかも)などの問題は大丈夫だと思います。
また、可能であれば、メールアドレス・電話番号は再契約後、継続して使用することはできますか。
セコイ考えだと思いますが、学生で経済的にも苦しいので、知恵を絞っています。回答、よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
>いったん解約して、その場ですぐに再契約して新規ということで・・・
そもそも、再契約というものはありません。(まぁ、ドコモとは再契約になるのでしょうが・・・)
現在の契約を解約後、新規で契約することは可能ですが、もちろん電話番号もメールアドレスも変わってしまいますし、契約継続年数もリセットされます。
> 可能であれば、メールアドレス・電話番号は再契約後、継続して使用することはできますか。
解約した段階で、使われていた電話番号、メールアドレスはしばらく使えなくなります。
電話番号、メールアドレスを変えない場合、機種変更(買い増し)とかオークション等での白ロム購入とかですね。
また、今回の場合まず新規でD903を購入後、その契約を解約。現在使用中の携帯のFOMAカードを差し替えるという方法もありますが、多分いちねん割引とかオプションをつけた場合の値段であって、即解約だと解約手数料がとられるでしょうね。そうなると結局万単位での出費が必要になるかも?です。
>ちなみに、ドコモの携帯を使っているのは、2年以上前なので、「いちねん割引」(名前は違うかも)などの問題は大丈夫だと思います。
いちねん割引は、契約していると毎年自動更新されるので契約満了月(とその翌月だったかな?)以外に解約すると解約手数料が発生するので、注意が必要です。
アドレス等を変更したくない場合、結局は機種変更が一番安上がりでしょうか。。。もしくは、ご家族や友人で携帯を変えたい人(購入したい人)を探して本体を交換するとか?
No.5
- 回答日時:
新規で1円で購入・・・事務手数料が2~3000円位?
一年割引加入だとおもうので 解約時、新規の事務手数料+一年割引解約手数料+日割りの使用料や基本料金を払うので1万近くにならないでしょうか?
No.4
- 回答日時:
新規で一円、購入時に制約がなければ解約時にお金がかからないのでよいですが、その辺はお調べでしょうか?学生さんで・・・いろいろ知恵を
絞られているのですね、現在がfomaなら、ネットオークションで携帯の本体(いわゆる白ロム)をお買いになっては?fomaどうしなら、fomaカードを入れ替えるだけでつかえますからNo.3
- 回答日時:
良い方法とは言えませんが可能です。
一年割引は1年間だけ有効という物ではなく(毎年)1年通してドコモの携帯を使いますという約束で割引になる物です。ですから途中で解約すると2~3000円の手数料が取られると思いました。
>学生で経済的にも苦しいので・・・
ならば我慢してそのまま使っていた方が安上がりでは?
新規に契約しても事務手数料は別途必要です
今までのポイントは無くなります(当たり前ですが継続はできません)