質問です。下記のようにコードを書いたのですが、エラーが出て
先へ進めません。修正箇所のご指摘とできれば修正後のものをお願いします。
内容はワークシートの中身をプリントするかしないかだけなのですが。
Public Sub PrintWorksheets2()
'declare variables and assign address
Dim intPrint As Integer, intCount As Integer, wkbHours As Workbook, shtCurrent As Worksheet
Set wkbHours = Application.Workbooks("t9-ex-e9.xls")
'ask user if he or she wants to print the worksheet
shtCurrent = wkbHours
For intCount = 1 To wkbHours.Worksheets.Count
intPrint = MsgBox(prompt:="Print " & shtCurrent.Name & "?", Buttons:=vbYesNo + vbExclamation)
If intPrint = vbYes Then 'if user wants to print
shtCurrent.PrintPreview
End If
Next intCount
End Sub
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Next for statementの意味がよくわかりませんが、
For Eachを使いたくないのであれば、
> shtCurrent = wkbHours
> For intCount = 1 To wkbHours.Worksheets.Count
この2行を入替えて
For intCount = 1 To wkbHours.Worksheets.Count
Set shtCurrent = wkbHours.Worksheets(intCount)
こんな感じでどうでしょうか?
すごい!できました!
setはfunctionの文頭のdim statementのすぐ下以外も持ってこれるんですね。
勉強になりました!有り難うございます!
No.2
- 回答日時:
#1です。
すみません訂正です。Eachの記述が抜けていました。
×For shtCurrent In wkbHours.Worksheets
○For Each shtCurrent In wkbHours.Worksheets
大変丁寧にありがとうございます。
for each...nextでのやり方は大丈夫なのですが、
Next for statementで解決方法を探しているのです。
shtCurrentはどの用にセットすればいいのでしょうか。
set shtCurrent =Application.Workbooks("t9-ex-e9.xls").Worksheets("...")
だとまだエラーが出てしまいます。
因みにワークシートは3枚エクセルファイルの中にあります。
No.1
- 回答日時:
これがNGですね。
×shtCurrent = wkbHours
・shtCurrentとwkbHoursの型が違います。
・Setステートメントの記述がありません。
・ループの中に入っていません。
環境がないので試していませんが、下記のコードでどうでしょうか?
'shtCurrent = wkbHours
'For intCount = 1 To wkbHours.Worksheets.Count
For shtCurrent In wkbHours.Worksheets
:
Next 'intCount