初代ガンダムではミノフスキー粒子の影響下で
レーダーが使えず有視界での戦闘になるため
エスパー的能力で相手を知覚し、脳波を受信したビットでレーダーに頼らない攻撃をしますが
SEEDの場合はレーダーが使えてマルチロックまで出来る世界です
その世界でサイコミュ兵器は必要だったのでしょうか?
レーダーがまともに機能する世界でのオールレンジ攻撃は有効とは思えないのです。
サイコミュ兵器自体をロックオンされないとは限らないですし。
やはり玩具的、見た目的にサイコミュ兵器を導入されたんでしょうか。
お暇な時に意見を下さると嬉しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
コズミック・イラではNジャマー(ニュートロンジャマー)によって、基本的にレーダーによる探知は阻害されます。
Nジャマーは艦船レベルでも搭載されていますし、地上では各地に点在します。こんな世界でマルチロックオンが可能なのはフリーダム、ストライクフリーダム等の「Nジャマーキャンセラー搭載機(ちなみにユニウス条約によって配備禁止兵器になっています)」のみ。この特殊な機体のみキャンセラーによって電波探知が可能になりますから、他のキャンセラー非搭載機にガンバレルードラグーンシステムによるオールレンジ攻撃は「非常に」有効です。何しろ「見えない距離から一方的に攻撃出来る」訳ですから。
それから、ガンバレルードラグーンはサイコミュではありません。本来ならサイコミュだって変なシステム(何しろ脳波自体も「電磁波」ですからミノフスキー粒子で通信を阻害されるはずです)なんですよ。「最初のガンダムには絶対間違いはない」とは思わないでください。