お世話にまります。
先日彼に、海外挙式&新婚旅行(ヨーロッパ)をするのに必要な金額を伝えたところ「贅沢」「そんな派手なことをしなくても」と言われました。
海外挙式は、もともと彼が言い出したことです。2年前にそうしたいと言い、2ヶ月ほど前にもう1度「どんな結婚式をしたいのか」を聞いたところ「海外でふたりだけで式をして、そのままハネムーン」と言いました。
また、1年前にも彼は「親父が、海外でふたりだけで挙げて来いって言ってた」と言っていました。
そのため、わたしは「海外挙式&ハネムーン」が彼と彼の親の持続した希望であると捉え、本格的に調べはじめました。
ブライダル会社14件資料を取り寄せ、旅行会社5社のツアーを調べて、外務省の海外安全のHPを見たり、現地での食事の相場を調べたり
ツアーでなく個人で行ったほうが安いのか?と思い往復の航空運賃を調べたり、JALやANAに問い合わせたりしました。
その結果、170~200万ほどが必要になることがわかりました。
この金額の内訳は
式場使用料、セレモニーマスターへの謝礼、式場関係者への謝礼、ブーケ、音楽、ドレス&タキシードのレンタル一式、写真(1番安いもの)
新婚旅行のパック(航空運賃、観光、ホテル、朝食)
その他・・・親族や会社へのお土産代、昼、夕食代、税金、航空使用料、海外旅行用の保険
以上です。
わたしは贅沢ですか?派手ですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2の方もお答えになっていますが、ヨーロッパが決定ではないのならハワイ安いですよ。
2年前にオアフ島の協会で挙式しましたが、参列者がいないのならオプション代金も含め、トータルで60万程度で済んだと思います。
贅沢、派手はもう個人の感覚の問題になってしまいますよね。
私は決して派手とも贅沢とも思いませんが、結婚ですから相手の意見も尊重しないといけないですしねぇ。。
ヨーロッパバージョンは Liko_Kaoruさんが頑張って調べたのですから、今度はお相手にハワイバージョンなど代替案を出してもらうというのはどうでしょう??
No.5
- 回答日時:
結婚おめでとうございます。
プロデュース会社を通じてのヨーロッパでの海外挙式だとそのくらいはかかるでしょうね。
ユーロ高もありますし...。ハネムーンと銘打ったツアーだとホテルもそれなりの高級ホテルだったりするので、どうしても通常のツアーよりは高額になるというのもあると思います。
私は、昨年、フィレンツェで挙式しましたが、リーガルだったのと、ほとんど自分たちで手配したので、省けるところは省き、でもかけるところにはしっかりかけて、ある程度、安上がりに出来たというのもあるとは思いますが、お土産は抜きにして9泊11日で総額130万円くらいでした。
これでも新婚旅行も兼ねてということでホテルを4ツ星にしたり、しかも時期もハイシーズンだったので、普段の旅行よりは宿泊費とエアがかなり高くついています。
お土産は、何をどのくらい買うのかによって金額が異なるので何とも言えませんが、行かれる時期によっては、同じグレードで交通費、宿泊代はもう少し下げることも可能だと思います。
ところで、彼は海外旅行の経験はある程度ある人なのでしょうか?
もし、ほとんど経験がないのであれば「相場」を知らないだけかもしれません。
広告などでよく目にする海外の格安ツアー(一人当たり20万~35万くらい)って、一番安い日の価格だけを「189、000円~」みたいに目立つように大きく打っていますよね。
ポイントは「~」で、一番高い日はその倍に近い料金だったりしますが、実際に海外旅行の経験が少なく、そういう広告だけを漠然と見ていれば、格安ツアーの底値だけが印象に残るなんていうこともあると思いますが、いかがでしょう。
彼の言う「海外でふたりだけで式をして、そのままハネムーン」って、格安ツアーの底値+教会で式を挙げるだけなら挙式費用はいくらもかからない、という勘違いから成り立っているということはないでしょうか?
そもそも、もともと彼や彼のお父さんがイメージしていた「海外挙式」ってヨーロッパなのでしょうか?
グアム辺りを想像していたってことはないですか?
または、彼はともかく、彼のお父さんはバブルの頃のイメージを引きずっていて、海外に行けば何でも日本より安上がりに出来ると思い込んでいるとか...?
あるいは逆に、彼が海外旅行慣れし過ぎていて、ホテルなんて泊れりゃOKみたいな安価な旅ばかりしていたなんていうことも想像してみましたが、いかがでしょう?
いずれにしても大抵の男性は、ヘアメイクに5万~10万円、ブーケ、ブートニアに2~3万円なんて聞いたら、高い~!!と思うのでしょうね。
1~2時間程度の運転手付きリムジンとか馬車に5万円とかいうのもあったなぁ...。
プロデュース会社を通すとどうしてもセットものになって、一部サービスはいりませんといっても料金は変わらないですからね。
いずれにしても海外挙式の実情(実際にはどのくらいの金額がかかるかなど)は知らずに、イメージだけで漠然と「海外挙式」と言っていたのではという気がします。
挙式・披露宴のスタイルやお金のかけ方に対しての考えの相違は、結婚する二人が通る最初の難関なので、めげずに頑張って下さいね。
ありがとうございます。
彼も、彼の親も、おそらく海外旅行の経験はないと思います。
ヨーロッパ挙式・・・は、彼が最初に言い出しました。
>または、彼はともかく、彼のお父さんはバブルの頃のイメージを引きずっていて、海外に行けば何でも日本より安上がりに出来ると思い込んでいるとか
これはあるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
昨年、パリで挙式をしてフランス・イタリアを旅行しました。
質問者様の場合は、彼が贅沢と言ってるなら金銭面であまり余裕がないのかもしれませんね。
まず新婚旅行にどこへ行くかが問題だと思います。
挙式だけなら二人で50万くらいじゃないでしょうか。
それなら同じ海外挙式でも、
「新婚旅行ハワイ+挙式」と「新婚旅行ヨーロッパ+挙式」では全然違いますよね。
日本で挙式をした所で、新婚旅行にヨーロッパへ行けば結局お金はかかると思います。
彼は海外挙式を希望しているなら、予算はどれくらいか聞いて、
新婚旅行の行き先をまず決めた方がいいと思いますよ。
(質問者様がどうしてもヨーロッパに行きたくて、貯金もしていて、
費用を多く負担しても構わないならそれでいいと思いますが)
それから、海外挙式は「挙式と旅行がセットになっている」ものがありましたが、
それだとあまり行きたい場所(世界遺産等)がありませんでした。
なので私達は、一般のヨーロッパ旅行に海外挙式をくっつけました。
総額は一人240万くらいだったと思います。
ヨーロッパは物価も高くて食事代やお土産代も結構かかりましたので、
旅行費用にお小遣い10万くらいもみておいた方がいいと思います。
ともかくはお互いの出せる費用によって考えてみた方がいいと思います。
良い旅行+挙式になるといいですね。
頑張って下さい。
No.2
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます!頑張ってお調べになってるんですね。
一般的なヨーロッパでの挙式&ハネムーンだとやぱりそれぐらいかかるんじゃないでしょうか。旅行期間も長くなりがちですしね。
それにドレスやタキシード、写真などは通常の感覚からするととても高くついてしまいます。私もアルバム一冊なんで10万もするの!?って驚いちゃいました。
それとヨーロッパ挙式ということを考えると、特に贅沢でも派手でもないと思いますよ。まあホテルのランクを落としたり、時期を一番安い時期にしたり、観光を控えたり、ドレスを一番安いやつにしたり…いろいろ節約方法はないではないですけど、あまり貧相になるのも悲しいですよね。一生に一回のことですもの。
でも大金であるのも事実です。海外挙式=ヨーロッパはもう決定なのですか?ハワイやグアムでしたら、もう少し安くなるとは思いますが…。
お金は「かける」部分と「かかる」部分がありますので、そこのところをもう一度話し合ってはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
6年ほど前ですが、私もオーストラリアで二人で挙式、そのままハネムーンへ行きました。
私たちは二人とも初の海外旅行だったので、二人で計画を立てるには限界&不安があり、旅行会社の海外挙式プランのツアーで行きましたが、なんだかんだでそれくらいかかっていたかもしれません。
出発前に旅行会社に支払った代金は80万円ほどだったのですが、お土産代や昼夕食代まで含めるとけっこうかかりましたから・・
向こうへ行ってからオプショナルツアーを申し込んだり、ブーケの永久保存を頼んだりしましたし。。
時期的な金額がわかりませんが、オーストラリアよりはヨーロッパのほうが全体的に高いですよね?
すごく調べてこんでいて、堅実だと思います。
贅沢だとか派手だとかは思いません。
金額的に彼氏さんのイメージと離れすぎているのだと思います。
予定のことをするためにはこれだけの額が必要であることをお話して、いらないものは削るとか、場合によっては行き先を変えるとか、十分話し合いをされてはどうですか?