ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

前回質問の仕方が悪く正確な回答が得られなかったため再度ご質問します。

エクセルでタイムカード等の時間を計算したいのですが、
20分を基準に30分単位で切上げ・切捨てを行う場合どのようにすればいいでしょうか?
ご教授願います。

例えば20分毎を基準に

17:19分の場合17:00に切下げ
17:20分の場合17:30に切上げ
17:49分の場合17:30に切下げ
17:50の場合18:00に切上げ

という具合に20分を基準に30分単位で切上げ切捨てをする場合です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

基本的には前回のご質問に対する回答と同じです。


http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3077083.html

上記では25分を基準に
=FLOOR(A1+"0:05","0:30")でしたが、
書き直すとこういう事です。
=FLOOR(A1+"0:30"-"0:25","0:30")

●●分を基準にするなら、
=FLOOR(A1+"0:30"-"●●","0:30")

つまり、20分が基準であれば
=FLOOR(A1+"0:30"-"0:20","0:30")

30分から引くと10分ですよね?
なので "0:30"-"20:00"  は単に "10:00" と記述して
=FLOOR(A1+"0:10","0:30")
でOKです。

これなら、例えば15分単位ではどうすれば?と思っても大丈夫ですね♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございました。ベストアンサーです。前回の関数の意味が分からなかったですがこの説明なら応用もききそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/13 00:08

時間はシリアル値という数値で処理されています。


これは1日を1としてカウントされているため時間は小数点以下の値で示されます。
1時間=1/24
1分=1/1440
30分ならシリアル値を48倍すれば30分以上は整数になります。
20分で切り上げるのであれば、あらかじめシリアル値に10分を加えておき
整数にした所で小数点以下を切り捨てた後に48分の1してシリアル値に戻すことで
質問の回答になります。

A1 に時間が入力されているとすると次のような数式になります。
 =INT((A1+"00:10")*48)/48
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変役立ちました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/13 00:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルで時間の切り上げと切り捨て

A1のセルに時間の数値を入れた時15分より前だったら切り捨て15分より後だったら切り上げとする方法があるでしょうか?ceilingと floorを使ってみたのですが上手くいきません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>15分より前だったら切り捨て15分より後だったら切り上げとする方法があるでしょうか?
=CEILING(FLOOR(A1,"0:15"),"0:30")

これで15分未満は0分、15分以上45分未満は30分、45分以上は0分(1時間繰り上げ)になります。
60分=1/24、30分=1/48なので

=ROUND(A1*48,0)/48

でも同じ結果になりますが。。。

Qエクセル 時間の表記 合計の端数30分以上を切上げ時間としたい

出張の報告書を作成しています。
以下の表があります。

     1行程 2行程 3行程  合計 申告時間
移動時間 08:50  11:10  5:30  25:30  26h

申告時間セル(F2)の表記を、26h(26時間の意味)と表記する方法を知りたいです。
合計セル(E2)の分単位が30分未満の場合は切り捨て、30分以上は切上げ時間としたいです。

セルの表示形式を [h] では、ただ単に時間の切捨て表記しかできず、30分以上の切り上げがわかりませんでした。(表示方法がわかりませんでした。)
どのようなセルの設定又は関数を使用すればよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

=ROUND(E2*24,0)
で出来ます。

25:29*24=25.48=>25
25:30*24=25.50=>26

Qエクセルでの時間計算(2時間30分→2.5と表示するには?)

開始時刻15:00、終了時刻17:30の場合の所要時間の計算ですが、15分=0.25で表示したいのです。この計算式を教えて下さい。
また、15分=0.25の場合、10分はいくつになるのですか?この計算方法も教えて下さい。
おバカでお恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

A1セルに「15:00」と、B1セルに「17:30」と、C1セルに「=(B1-A1)*24」と入れてみて下さい。C1セルに「2.5」と表示される筈です。

エクセルでは、日付時刻は「1日間なら1、2日間なら2、12時間なら0.5」として記憶しています。つまり1時間を示す値は「1/24」として記憶しています。

そこで「日付時刻の差」を24倍すると「1時間を1にした数値」になります。

15分を0.25と決めた時、15分の場合は
15/60
=1/4
=0.25
と計算するのですから、同様にして10分の場合は
10/60
=1/6
=0.166666666…
と計算します。

Qエクセル(EXCEL)で15分単位で加算したい場合

MSエクセルで、元の時間に対して15分ごとに時間を加算するには、どういう式を入れてやればよいのでしょうか?

A1に「8:00」という値があるとして、
A2に「8:15」、A3に「8:30」と自動的に入れたいのです。
A2に「=A1+0.011」と入れると「8:15」になりますが、
だんだんと誤差が生じてしまいます。

使うケースに応じて、開始時間が変わるので、A1の「8:00」を連続データで入れる方法は使えません。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

計算用のセルとしてB1に「0:15」を記入しておき、

A1は、「8:00」
A2は、「=A1 + B$1」
A3は、「=A2 + B$1」
 :

というのは、どうでしょう。

Q残業時間の計算をするにはどのような関数あるいは計算式を設定すればいいの

残業時間の計算をするにはどのような関数あるいは計算式を設定すればいいのですか?
私、エクセルについてはまったくの初心者です。よろしくお願いします。

(例)
       A      B
 
1行目 出勤時間  9:00

2行目 退社時間  19:30

3行目 残業時間  2:00 ←ここの計算式を教えていただきたいのです。

             ※ ただし、定時の終了時間は17:30で、拘束時間は休憩時間を含めて
               8:30とした場合でお願いします。

Aベストアンサー

勤務時間=退社時間-出勤時間
残業時間=勤務時間-8:30
で数式を組み立てると

残業時間 B3=IF(OR(B1>0,B2>B1),MAX(B2-B1-"8:30",0),"")

時間を30分単位で切り捨てにする場合
残業時間 B3=IF(OR(B1>0,B2>B1),FLOOR(MAX(B2-B1-"8:30",0),"0:30"*1),"")

Qエクセルで10分ごとの時刻の表示 方法

エクセルで表の送迎表をつくろうかと思っています

B2セルに8:20: C2セルに8:30 D2セルに8:40 E2セル8:50 F2セルに9:00

G2セルに9:10 H2セルに9:20……

といったように 2行目に自動的に10分ごとの時刻を入力していく方法は

あるのでしょうか?もし あればその方法をおおしえください

また 1分ごとの方法も教えて頂けると助かります

また その方法があったとして E2セルのみ8:49にしたい場合

その入力方法もあれば教えて頂けるとありがたいのですが……

基本的なご質問で申し訳ありません 

表のイメージとしては 2行目に時刻を10分ごとに入力し

A列にお客様名 2行目のB列から時刻

B3 C4などには ドライバー名を入れたいと考えています

何とか あしたまでに 仕上げたいので

アドバイス宜しくお願いいたします

OSは VISTA でOFFICE2003です

Aベストアンサー

>2行目に自動的に10分ごとの時刻を入力していく方法は
>あるのでしょうか?もし あればその方法をおおしえください

自動というのはどこまでを想定されていますか?

簡単なのは、A2に9:00、B2に9:10と入力して、両方を選択した状態で、黒枠の下に十字マークが出たら、右の方にドラッグしていけば10分刻みで入力可能です。
1分機材身ならB2を9:01とするだけです。

マクロでやることも可能ですが、その方が面倒です。

>また その方法があったとして E2セルのみ8:49にしたい場合

E2だけ、8:49と入力するしかないでしょう。

Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コ...続きを読む

QExcelの計算で、分の合計を『~時間~分』に置き換える方法を教えて下

Excelの計算で、分の合計を『~時間~分』に置き換える方法を教えて下さい!

例 30
   50
   60
   140 ←上の数字の合計です。この部分を『~時間~分』に置き換えたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 =TEXT(140/1440,"h時間m分")

分の数値が整数なら1440で割ってシリアル値に直せば普通に時間として表示できます。
TEXT関数を使わなくてもセルの書式設定で可能ですよ。

Qエクセルで勤怠管理表で休憩時間を計算させるには

エクセルで、社員の出勤時間の計算をしたいのですが、
休憩時間の控除の計算式がよくわからずに困っています。

パートさんが多いので、労働時間により休憩時間が異なり、下記のようにしています。
4時間30分未満=0分
4時間30分以上=30分
6時間以上=45分
8時間以上=60分

現在使用しているデータの時間表示は、出社「9:00」退社「17:00」延べ時間「8:00」というような、60進法の時分表示です。
これを、10進法表示にはしない方法で計算したいです。

現在の表では、
Aセル=出社時刻、Bセル=退社時刻、Cセル=述べ就労時間、Dセル=休憩時間、Eセル=勤務時間(←述べ就労時間-休憩時間)
にしているのですが、

Dセルの休憩時間が自動計算設定の仕方がわからず、述べ就労時間を見ながら手入力しています。(かなり手間なのと、間違いのもとなので)
これを自動計算できるようにしたいのですが・・

教えて頂けたら大変助かります。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

IF文で
=IF(C2<"4:30"*1,0,IF(C2<"6:00"*1,"0:30"*1,IF(C2<"8:00"*1,"0:45"*1,"1:00"*1)))

QExcelで勤務表を作りたいのですが

Excelで勤務表を作りたいのですが、なかなか関数がうまく使えません。
時間計算をご存知の方、教えて下さい。

入力列
A:出勤時刻
B:退勤時刻
C:勤務開始時間
*始業9:00のため、9時より以前の出勤時刻は9:00、9:00以降の出勤はその時刻を表示する。
D:休憩時間
E:実働時間(始:C/終:B/マイナス:D)
F:時間内勤務(8時間まで)
G:時間外勤務(8時間を超過したところから・22時迄)
H:深夜残業(22時以降の勤務時間)

このような説明でお分かり頂けるでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

順番に、その通り計算してみます。


>A:出勤時刻
>B:退勤時刻

A列とB列には「時:分」形式で時刻を記入する
0時を超えた時刻は26:15のように記入する


>C:勤務開始時間
>*始業9:00のため、9時より以前の出勤時刻は9:00、9:00以降の出勤はその時刻を表示する。

A列が記入された時に計算する
9時と出社時刻の大きい方取り
=IF(A2="","",MAX(A2,TIME(9,0,0)))


>D:休憩時間

ご相談範疇外
条件に応じて休憩時間を産出する
たとえば出社時刻が12時前かつ退社時刻が13時を超えたら、など。
それ以外は0:00を計算しておく


>E:実働時間(始:C/終:B/マイナス:D)

始業時刻、退社時刻が記入された場合に計算する
=IF(COUNT(A2:B2)=2,B2-C2-D2,"")


>F:時間内勤務(8時間まで)

実働時間が計算された場合に計算する
8時間と実働時間数の小さい方取り
=IF(E2="","",MIN(TIME(8,0,0),E2))


>時間外勤務(8時間を超過したところから・22時迄)

実働時間が計算された場合に計算する
=IF(E2="","",MAX(0,MIN(TIME(22,0,0),B2)-C2-D2-TIME(8,0,0)))

>H:深夜残業(22時以降の勤務時間)

実働時間が計算された場合に計算する
=IF(E2="","",MAX(0,B2-TIME(22,0,0)))

順番に、その通り計算してみます。


>A:出勤時刻
>B:退勤時刻

A列とB列には「時:分」形式で時刻を記入する
0時を超えた時刻は26:15のように記入する


>C:勤務開始時間
>*始業9:00のため、9時より以前の出勤時刻は9:00、9:00以降の出勤はその時刻を表示する。

A列が記入された時に計算する
9時と出社時刻の大きい方取り
=IF(A2="","",MAX(A2,TIME(9,0,0)))


>D:休憩時間

ご相談範疇外
条件に応じて休憩時間を産出する
たとえば出社時刻が12時前かつ退社時刻が13時を超えたら、な...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング