「覚え間違い」を教えてください!

夏休みにタイのバンコクに研修に行くことになったのですが、初めての海外旅行なのでお金をいくらくらい、どうやってもっていけばいいのか分かりません。

・ホテル代や交通費は団体研修なので現地で払わなくてよいので、使うお金はちょっとした食事やお土産などの分だけだと思います。
・バンコクには6日間滞在します。

トラベラーズチェックや現金はどのくらいの割合で持っていけばいいんでしょうか?研修なのでトラベラーズチェックを現金に換える時間とかあるか心配です・・。
あとカードは持っていったほうがいいでしょうか?

家族の中でも初の海外旅行者(笑)なので誰にも聞けないのでよろしくお願いします!!

A 回答 (4件)

6日間ですので、まずは数万円を普通にサイフに入れて持って行くといいと思います。

T/Cは持っていっても意味がなさそうですね。

バーツへの両替は到着した空港で済ませるか、滞在するホテルのフロントで可能です。

カードは大きな買い物をするときや、身元の信用など、念のため持っていかれたほうが良いと思います。カードによっては、バンコクで優待サービスをしているところもありますので、あなたのカード会社のHPなどでチェックを忘れずに。
ただし、使用するのは大手デパートや免税店など、外国人にも信用のおける店でのみ使用するようにしてください。

また、バンコク市内にはATMがあちこちにありますから、カードがあればそれを使って、キャッシングの限度内で現金を引き出すことができます。現地通貨で出てきますのでイザというとき便利ですよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
バーツへの両替は向こうに行ってからもできるんですね。日本でしていくものだと思ってました・・。ホテルにもあるようなので一安心です。

カードがそんなに便利なんて知りませんでした。
心配性なのでカードは持っていきたいと思います。
でもやっぱり使うお店は選ばないといけないんですね。

とても参考になりました。どうもありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

すみません。補足のらんにお礼かいてしまいました・・。

2,3日後にバンコクに行きます。

物価は、1/3か1/4ぐらいです。タイ人と同じようにするのは、難しいと思うので、1/2と考えてください。レストランもピンからキリまであります。屋台のラーメン100円、高級タイレストランディーナーコース5000円ぐらい。日本円で持って行って、使わなかったらそのまま持って帰ったらどうですか?どんなお土産を買うのかわかりませんから、いくらとは、言えないです。観光客の行くところには、必ず両替屋さんがありますし、ホテル(換算レートが悪い)でも直ぐに換えてくれます。カードは、持って行った方がいいと思いますが、カード詐欺に気をつけてください。たぶん、一人では行動することは、ないと思うので、トラブルに関しては大丈夫でしょう。いい旅を!!
    • 0
この回答へのお礼

物価は本などでは三分の一と書いてありましたが、それはタイ人の人の場合なんですね。なるほど。二分の一と考えるべきですね。参考になります。

日本円で持って余ったらそのまま持って帰れるんですね。便利ですね。換算ルートっていうのがよく分からなかったんですけれど、ホテルはやっぱり悪いんですね。でも両替してくれるにこしたことはないです。

カード詐欺は心配ですけれどカード詐欺についての勉強をしてから行こうと思います。

ありがとうございました。
suman2さんも良い旅を。

こんにちは。

私も夏休みにバンコクに行きます。
私は研修などではなくて、純粋に観光です。

5日間でフリープランですが、4万円ぐらい持っていく予定です。
バンコクは2回目です。バンコクに限ったことではありませんが、トラベラーズチェックの必要性はあまり感じないので、持っていきません。
団体行動だと、なかなか時間が取れないと思いますので、現金またはクレジットカードがいいのではないでしょうか。
屋台等はもちろんカードが使えませんので、ある程度現金は必要です。

また、初めての海外旅行の前に言いにくいのですが・・・。
ある国に行った時、スーツケースに入れておいたお金を盗まれてしまい、食事代もなくなってしまったことがありました。その時、クレジットカードを使用して、お金をキャッシングしたことがありました。
それからは必ずクレジットカードを持参するようにしています。

お互い、よい旅になるといいですね。

この回答への補足

バンコク前に行かれたのですね。とても参考になります!!やはり現金とクレジットカードが一番使いやすそうですね。海外初なので自分でも現金が一番使いやすそうです。

お金を盗まれてしまった件は本当に大変でしたね。スーツケースにいれておいても盗まれてしまうなんて・・。油断ならないですね。クレジットカード必須です。

ありがとうございました。
ako94さんも良い旅になりますように。

• 0
この回答へのお礼

すみません。補足の欄にお礼書いてしまいました。

いつもと同じです。

毎日何万円も使いつづけますか?

食事代+交通費+お土産代ですよね?
1食当たり、どれくらいの食事をしますか?数百円?数万円?
タクシーばかりに乗りますか?電車やバスも乗りますか?何十kmも移動しますか?
お土産はどれくらい買いますか?2万円くらい?50万円くらい?

それを6日分足し算すれば良いですよね?
海外だからといって、何も変わりません。
東京に6日間いくならいくら持って行きますか?大阪なら?札幌なら?

合計何十万円持っていきますか?
せいぜい5万円か10万円ですよね?
なのにTCを作るのですか?
日本円を現金で持っていくのが一番良いですよ。

私はイギリスやドイツに1週間~10日間くらい仕事で良く行きますが、ホテルはカードで払うので、5万円くらいしか持っていきませんよ。
ましてタイは物価が安いのでいくらもいらないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早い返答ありがとうございます。
そうですよね。いくらもっていくかは普通に旅行行くことを考えればわかることですね。
すみません。海外旅行だからって舞い上がってしまいました・・。
TCは作る必要はそんなにないんですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。