No.5ベストアンサー
- 回答日時:
純正のワイヤレスキーボードなら約7千円くらいですね。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/j …
わたしが同様の状況になったら、まずキーボードをひっくり返して水を出しつつ電池を抜きます。添加物の無いミネラルウォーターなので、そのまましばらく水抜きをしてから、風通しのいい場所で2~3日くらい陰干しをしますね。
見える範囲で拭きとったとしても、内部に浸透した水が問題を起こす可能性が高いです。ましてや今回のキーボードは電池を内蔵していますから、ショートを起こせば直せるものも直せなくなるでしょう。かといって、ドライヤーで加熱させるのは電子部品によくないですし、じっくり乾かすしか手段は無いと思います。
分解できるのであれば、内部パーツや電子基板を薬局で入手できる無水アルコールで洗浄して、水分を飛ばすというやり方もあります。
なんにせよ、明日本人にあって謝る前に、いますぐに電話して状況を伝えた方がいいでしょう。今から対処すれば、ひょっとしたらまだ直るかもしれません。やってしまったことを悔いるよりも、次の一歩を正しく踏み出すことが大切です。
ありがとうございます。謝りました、その場でどうなったのかを聞きましたが大丈夫だといってました。でも、ちょっと問題ありとかとも。でも、重症じゃないみたいで良かったです。ありがとうございます。ご親切に。
No.3
- 回答日時:
Apple純正のワイヤレスキーボードだとして、定価で6,720円です。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/j …
No1さんも言われていますが、ミスはミスとしてその場で謝るべきです。
その方は、キーボードが使えなくて、大事な仕事が出来なくて困ったかもしれませんよ!?
誰しもミスはありますから、その場で謝っていれば『大事』にならずに済んだかもしれません。(大事に至っていない可能性ももちろんありますが…)
高価なものであろうが無かろうが、すぐに謝ることが大切です。
何はともあれ、明日朝一番で謝りましょう。
No2にあるように、ミネラルウォータの場合は、糖分を含んでいない分『乾かせば問題なく使える可能性はあります』
しかし、乾く前に電気が流れれば『ショートして壊れる可能性はあります』
また、含有しているミネラル成分によっては、結晶化して逆に『電気が流れなければならないところに電気が流れなくて使えなくなる可能性もあります』
これを機会に『姑息な嘘で誤魔化す人間』から脱却してくださいね。
お願いします。
相手も私の顔に水をかけたいくらい怒っていたかもしれませんが、どうやら無事だったみたいなのでよかったです。ご回答ありがとうございます。