来客にはスリッパをお出ししていますが、うちに来た友人やセールスマンのほとんどが使われません。
玄関を入ってすぐスリッパを置いているので見えないはずはないし、床はフローリングです。スリッパは高価なものではないですがシンプルで新しいものをお出ししています。
無理に履いてもらおうとは思いませんが、なぜなんだろう?と疑問に思いました。親しい友人に聞いてみたところ「んー、別に・・」とはっきりしませんでした。もしかしてうちが散らかっているから?いやそれならスリッパを履いた方が清潔では?とかいろいろ考えてしまいます。
スリッパ履かない派の方、理由を教えてもらえませんか?
私自身はフローリングはスリッパで歩かないと落ち着きません。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
下の方々が仰っているように、家族用のものなのか来客用のものなのかの判断がしにくいというのがあります。
『シンプルで新しいものをお出ししています。』
とあるから、来客用のをお出ししているのかもしれませんが、それでも私は抵抗があります。
なぜなら、シンプルさはともかく、質問者さんが新しいものを出しているのかどうかなんて、その時の来客には知りようがないからです。
神経質に考えれば、【来客用=色んな人が履いているスリッパ】と言うことになり、私が水虫なだけに、他の水虫の人も履いているのではないか?と疑ってしまうのです。
逆に、自分の水虫を他人に移してはいけない…と言う気持ちもあります。
No.7
- 回答日時:
友人を自宅にこの間5名招きました。
玄関でお出迎えをする際に「スリッパ自由に使ってね」と並べましたが、
全員「いいよ、いいよ」とスリッパは履きませんでした。
仲がいい親友も一応は履くけど帰る時はリビングに放りっぱなしが多いです。
普段そういう習慣がないと履きにくいものなんでしょうね。
私自身は自分の家では履きませんが人の家に行くと履きたい派です。
理由としては何か靴下に貰って帰ってきたくないからです(汗)
>全員「いいよ、いいよ」とスリッパは履きませんでした。
スリッパ履かない派の方のほうが多そうですね
ありがとうございました。
>理由としては何か靴下に貰って帰ってきたくないからです(汗)
なるほどー。でもスリッパの方が水虫移りそうではないですか?
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私も、スリッパを履く習慣がありません。
実家には、一応各自のスリッパが用意されていたのですが、
気が付くと「素足」で歩いていましたね(笑)。
和室が多く、廊下ぐらいだったからなのかもしれませんが。
でも、よそのお家に行った時には、
勧められたら、履くようにはしています。
せっかく勧めて下さっているのに、辞退するのも悪い気がしますので。
でも・・
やっぱり、気が付くと「脱げて」います(笑)。
なので、私の場合は、深い意味は何もなく、
「習慣がなかったから」ですね~。
No.5
- 回答日時:
どのような状態で置いてあるのか解りませんけど、普通は「どうぞ」とか言われないと履かないんじゃないでしょうか?

No.3
- 回答日時:
普段からスリッパを履く習慣がありません。
あと、人の家は「どうぞ」と出されれば別ですが置いてあるスリッパは客用なのか、家族のものなのかもわからないし、勝手には履けません。我が家は個人のスリッパが決まってるので。(私は履きませんが。)
で、上記のように履く習慣がないので、「これ履いてもいいですか?」と聞いてまで履くまででもないというか。
個人的にはそんなとこです。
なるほどー。家族用のはスリッパラックに入っていて、来客時には来客の数だけスリッパを出します。来客が一人のときは二組で、一組はわたしが履くので、玄関には一組だけ出ている状態です。
どうぞー、と声はかけますが、NO2さんのように水虫の心配をされる方もいるので、すすめるのが難しいですね。
No.1
- 回答日時:
人の家に行った時、スリッパがおいてあるだけだったらはかないです。
「これはいてください」とか「どうぞ」と言われたらはきます。
はくはかないにはこだわりないので勧められればはくんですけど、おいてあるだけだとたまたま家族の分がおいてあるだけとかの可能性もあるので勝手にははかないです。
お客には来客用か家族用かとか見分けつかないし、はいてしまってから違ってたら恥ずかしいし(笑)
お友達もどっちでもいいから特に理由もないんじゃないですか?
>「これはいてください」とか「どうぞ」と言われたらはきます。
わたしから「どうぞ」というと履いてくれます。でも、無理やりはかせているようで、スリッパ嫌い(衛生面で気になるとか)の方もおられるかもですし、履かない理由がわからなかったのですすめにくかったです。
ありがとうございました。