好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

過去の質問を検索したのですが自分の状況と全く同じではないような気がしたのですみませんが質問させていただきます。

PCにUSBフラッシュメモリをさしたところ、それまで他の種類のUSBフラッシュメモリだと不都合なく使えたのに
「読み込むために必要なソフトをインストールしてください」のようなメッセージが出てきました。「OK」を押しインストールしようとすると、「危険なため(※うろ覚えです)ソフトをインストールしないことをMicrosoftは強くお勧めします」というメッセージボックスが出てきたので「キャンセル」をクリックしインストールを中止しました。

ところがその後からPCにUSBメモリを入れても
全く認識しなくなってしまったのです。
USBメモリはimation というメーカーのもので、OSはWindows XPです。
そのUSBメモリは他のPCでは使えるのでPC側の故障と思われます。
どうしたら治るでしょうか?教えてください。

A 回答 (3件)

「コントロールパネル」「システム」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」でUSBコントローラーのどれかに!?などの黄色のマークはついていませんか?(ついていたら「削除」再起動でWindows汎用ドライバは再生成されます。

メーカー専用のドライバでしたらインストールする必要があります)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
遅くなってすみません。

教えて頂いたとおりデバイスマネージャのところを見てみると、
USBフラッシュメモリと思われる箇所に黄色のびっくりマークみたいなのついていました。
どうやらメーカー専用のドライバのようなので、
インストールしてみようと思います!

NO1追加

USBポートがPCの表裏に4つあるかと思いますが、すべて挿しても駄目ですか?
他のUSBメモリーを挿した場合認識しますか?

この回答への補足

補足ありがとうございます。

他のUSBメモリは認識するのでPC側の異常でした。
勉強になります。。。
ありがとうございました。

• 0

問題は、たぶん「読み込むために必要なソフトをインストールしてください」のようなメッセージが出てきました。

「OK」を押しインストールしようとするとソフトをインストールしないことをMicrosoftは強くお勧めしますと出てきたのですね?そこが問題だと思います。まず、キャンセルではなく、OKをクリックすればいったと思うんですけれども、ふつうここはキャンセルではなくてOKでいいです。もし、パソコンに異常が出てもシステムの復元で、直せばいいので、OKで大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
遅くなってすみません。

なるほど、警告画面が出てきてもOKをクリックしておけば
きっとインストールできていたのですね。
(何だか危険を感じてキャンセルしてしまったのです。)

何とかなりそうです。
勉強になりました。ありがとうございます。