重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日ノートンの警告で
『C:\WINDOWS\system32\ping.exe に対するルールは事前設定済みルールを使って自動的に作成されました』
というのが出て、なんだろうと思い、ノートンのファイアウォールのログを調べてみたら
『C:\WINDOWS\system32\ping.exe」がインターネットにアクセスしようとしています』
というのが十数分の間に70近くありました。約一秒に一件です。

普通こんなにも大量にアクセスするものなのでしょうか?
もしかしてウイルス等の攻撃なのでしょうか?すごく不安です。

このような問題をご存知の方がいらっしゃったら是非ご教授ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

普通、意図的に「コマンドプロンプト」などからpingコマンドを打ったのではないとするとpingは利用されません。

もしかすると何かウイルス等が入ってあなたの持っているパソコンからどこかのパソコンへの攻撃を行おうとしているのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

自分ではコマンドは打っていないはずです。コマンドプロンプトもほとんど使ってないですし……。
ちなみにpingがアクセスしていたのは質問時の一回きりで今現在は止まっています。

ノートンのフルスキャンを試してみましたがウイルスは検出されませんでした。
正直もうどうしたらいいか分かりません。
もしウイルスで他の方に迷惑をかけているなら早急に何とかしないといけないですし……。
何より自分が気持ち悪いです。

今後どうすればいいのかよろしかったらお教えください。
どんな些細なことでもいいのでどうかお願いします。