といっても別に家出したわけではなく、息子を床屋へ連れて行ったのですが。
お金の使い道のことでケンカになったのですが、
『オレの金だ』の、(私の方が1.5ばい稼いでいます)
『高いなんて知らなかった』だの、(3週間分の食費と同じ金額のゲームを買った事に対する言いわけですが、じゃあおまえはだまされて買ったのかと)
『なんでゲームを買ったのかといつもウルサイ』だの(今日買いたかった物が買えないと言うので、『じゃあゲームなんか買わなきゃ良かったのに』と今日初めて一言いっただけですが)
はっきり言って開き直りにしか思えません。
もう本当に子どもです。
結構な勢いで罵倒されたので、私もビックリして泣けてきてしまいましたが冷静になってみるとあんな事で泣くんじゃなかったと後悔しています。
質問ですが、
たぶんあとから謝ってくるだろうと思いますがどうすりゃ良いでしょう。
何事もなかった様な顔をして良いよと言っておいた方がちったあ反省してくれるでしょうか。 言い返せばまたつまらない喧嘩が始まるだけですし...。
No.6
- 回答日時:
小遣いの範囲で買ったものには口出しできませんよ。
家の金を使ったのでしょうか??その場合にのみ、あなたも遠慮なく言えると思います。
この回答への補足
すいませんお礼の続きですが、 ゲーム代のことについて書きましたが、 そう思っただけで、それを直接彼に言ったという事ではありませんので…。
ちょっと言いわけさせてもらうと、主人が『俺の金だ』という理由はたぶん、
主人のお母さんが主人の生きがいとも言えるスポーツのトレーニングに使って、とくれたお金なのです。
主人のお母さんも決して裕福なほうではありません。
それをゲームだなんてオマエはアホかと。
トレーニング代は生活費から出ていますから結局家の金に手をつけたことになるのでしょうけれども。
今、一時的に数ヶ月間だけ海外にいるため、家の金とか小遣いとか決めていないのです。その辺が失敗のもとだったのかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
男というのは、女性から見るとチンケに思われるかもしれませんが、プライドが高く繊細な生き物なのです。
>私の方が1.5ばい稼いでいます
多分、態度や言葉の端々から、旦那さんは、あなたのこういった密かな?考えに気付いています。
あなたが、がんばってお金を稼いで、家計に貢献していることは、大変偉い事ですが、そのために旦那さんが、
「どうせ、オレの稼ぎは少ないよ!」
なんて、拗ねるようでは家庭は上手くいきません。
と言う事でこんな作戦を…
夫が帰る。
妻「さっきは怒ってごめんね。あなたも真面目に働いてくれてるんだか ら、ゲームくらい買ってもいいはずなのに…。」
夫「いや、わかってくれればいいんだよ」
妻「わたし、自分のが稼ぎが良いからって、少し嫌な女になっていたわ。誰に食わしてもらっているんだ、みたいなことを言う男性を軽蔑していたのに、わたしも同じような事言ってたわ。あなた!ごめんなさい!」
夫「もういいよ。そこまで反省してるなら。オレもがんばって働くからさ…」夫の折れたプライドは癒され、妻への愛情が心に湧く
見つめ合う二人…
妻「あなた…」
夫「おまえ…」
子供、目を手のひらで隠しながらこっそり覗き見しながら「アチャー」
(でも、内心はうちのパパとママは仲良しで良かった)
なんてのはどうでしょうか。
早速の御回答ありがとうございました。
すみません。書き忘れましたがこちらは海外なので今夕方なんです。
ごめんなさいちょっと笑ってしまいました。
そこまでうまく演じられそうにありません。
すねているのかもしれませんね。顔には出しませんが。言わなきゃいいって物じゃないですね。反省したいと思います。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
このコメントいつの(何時頃?)の出来事ですか?もし今頃なら、床屋なんてこんな早くやってるんですか?うちら近所の床屋は静まりかえってますが…。まー…子供の事で喧嘩するのは良いんですけど、「私の方が1.5×……」なんて旦那さんに、心で思っても口に出してはダメですよ?!高い安いのゲームもどき、お互い子供が喜べば、もう!それで良いの!それとですが、「多分あとから謝ってくるだろう…」なんて、夫婦なんだから今回の件、期待してはダメですよ!!! もー何事かと思いましたョ。早速の御回答ありがとうございました。
すみません。書き忘れましたがこちらは海外なので今夕方なんです。
あ、ちなみにゲームは子どものではなく、夫が遊ぶためのゲームです‥
夫婦なんだから期待してはダメというのは、そう思い通りにいきっこないって事でしょうか。経験者は語るですかね‥
もし謝ってこなくても、なんで謝らないんだ、なんて怒ったら余計こじれますよね。
>もー何事かと思いましたョ。
なぜかわかりませんがこの言葉に少し救われた気がしました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ぜんぜん家にお金を入れないとか 質問者様の誕生日に安物とかどうでもいいものしか買わないとか言うのでなければ ゲームくらいいいのでは? それでお金が足りたいなーと思ったら 足りなくなってきたよーなんていってればひかえてくれませんか。
家の夫は1300CCのオートバイ買いましたが、家にいれているお金も仕事のストレスも多いし、あれに乗っていると機嫌がいいからきびしくいいません。
そして質問者様も好きなものを買えばどうでしょう。 自分が我慢して相手が使いまくっているのを見ると腹が立ちますからね。 しっかりしすぎる嫁ってそんです。
自分が我慢してるのに夫に恨まれるから。
私も最初の結婚のときしっかりしすぎてました。
早速の御回答ありがとうございました。
私がしっかりしすぎているというかケチなのはそのとおりだと思います。本当に損です。
自分も好きな物をですか。そういう手もありますね。はーちょっと無駄づかいしてこようかな‥