人生最悪の忘れ物

mp3やwav音源を高音質にリマスタリングできるツールと、mp3やwav音源からボーカルを分離させたりリアレンジできるツールを探しています。そんな“フリーソフト”はないでしょうか?

A 回答 (4件)

> mp3やwav音源を高音質にリマスタリングできる

ミックスダウンされたものをというつもりなら,フリー以前にそんな技術が現在はありません.研究はされていますが,実用にはほど遠いです.

> mp3やwav音源からボーカルを分離させたり

ボーカルだけを抜き出すのはあることはあります.しかし,他の楽器の音を含まないようにすることは,やはり現状ではできていません.また,抜いた残りの方が使い物にならないのが現状なので,

> リアレンジできる

ようなクオリティは夢の話です(あくまで現在は).

ただし,職人的な技術と,膨大な手間をかければ,あるレベルまでは不可能ではありません.自動化されるのは時間の問題かもしれませんが,それが何年先になるかは神のみぞ知るというところでしょう.明日かもしれませんけどね.
    • 0

なるほど.> #3 さん

そういう意味での「リマスタリング」なら,私は Audacity を紹介しておきます.フリーですし,Sound Engine に比べても機能ははるかに上をいくでしょう.ただし,Sound Engine の方がはるかにとっつきやすいです.
    • 0

「リミックス」でなく、「リマスタリング」というなら、

いくつかソフトはあります。
マスタリングは、ミックスダウンされたものに対してEQやらトータルコンプとか、ノーマライズをかけるものなので…。
SOUND ENGINEというのがフリーでは有名みたいですね。
(私は何かについてきたローランドのソフトを使ってます)

後半2点についてはNo.1、2と同様ということで。

参考URL:http://otosofts.hp.infoseek.co.jp/soundediter.htm
    • 0

素となる音源より音質を良くするソフトはこの世に存在しません。

• 0