新郎着付と引き上げ料です
私はブライダル業界に勤めていたわけではないので、知識は皆無です
でも、新郎着付っていい年した新郎に衣装きせるだけでは?
いらないと思います
ナイトウエディングなので、式・食事会が終わったら寝るだけなのです
引き上げ料は、婚礼メイクを落とすだけだそうです
そんなん自分では落とせるわ!って思っちゃいました
断るのは、非常識なんでしょうか?
一流ホテルで、格式のあるところなんで、ひよってます
断ったら、18000円浮きます
彼は、お祝い事なのに、値切るようで嫌だといいます
私だって、そんなことは言いたくないけど、不要な気がしてすごく断りたいのです^^;
何か、不都合があったりしますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
断る断らない、という事は置いておいて、まずはプランナーさんにどうしてその料金が必要なのか、素直に聞いてみれば良いと思いますよ。
費用を出すのは新郎新婦ですから。「どうして必要なのか、もしその項目を断った場合にはどうなるのか」聞きにくかったりきちんと答えてくれない様なプランナーさんであったら、今後の打合せもうまくいかないと思いますよ。
新郎の着付けについては、他の回答者様がおっしゃっているように、レンタル衣装に不備が出た場合の保証などが含まれているのかもしれませんし。
私の場合、二次会は行いましたが二次会用のドレスは自分で二次会会場で着る、と伝えた所、引きあげ料はなしになりました。それでも軽くメイク直しとメイクを薄くする、というのはやってくれましたよ。その会場での引きあげ料、というのはドレスの着替えとドレスに見合うメイク直しをする、という意味合いだったみたいです。
新郎着付け料は払いました。自分一人で着させると衣装壊しそうな新郎だったので(笑)
参考になれば幸いです
No.7
- 回答日時:
着付けや引上げを頼むかどうかは、不測の事態にどれだけ自分たちが対応出来るかによります。
大丈夫だと思うのなら、無理に頼む必要はないと思います。
特に昔のレンタル衣裳ってサイズがいい加減だったりしましたからね。
スタッフがいれば、着替え中に縫い目がハジケようがボタンが飛ぼうが、その場で何とかしてくれます。
花嫁さんの引き上げでも髪にヘッドドレスが絡んだりした時、借り物のティアラを壊さず取るには第三者の手が必要です。
ちなみに我が家も両方ともナシで済ませました。
披露宴後はその場で宿泊したので、多少とっ散らかっても自分たちで何とかなったからです。
当日は新婦側の母親が付き添ってくれ、花嫁の引き上げを手伝ってくれました。
No.5
- 回答日時:
いろいろ考えると大変です。
でも、それがあなたにとって必要ないものであれば必要ないですと、伝えることがよいかと思います。
もちろんそれがなぜ必要なのかという説明に納得できれば話は別ですが。これは決まりなんですとか、いままでにそのようなお客様はいませんでしたとか。そんな納得できない理由ならば断ってしまいましょうよ。
そして18000円分、何か別なものにまわしてみてはどうでしょうか?
このような場合、たしかにプランナーさんとの関係を気にする方が多いようです。プランナーにわがまま言ったら自分たちの結婚式が・・
なんて心配をしてしまうそうです。
プランナーさんも仕事だとはいえ、一緒に結婚式を作っていくのですから、自分たちはこうしたいんだけれど何か良い方法はないでしょうか?
って相談する形で切り出してみてはいかがでしょう。
参考URL:http://www.weddingsite.jp/
No.4
- 回答日時:
私はいつもお世話になっている美容師さんを持ち込みました。
ヘアチェンジは何回でもOKで引き上げ料も全てこみのプランでお願いしました。
が、ウェディングパーティの後はホテルに帰るだけなのでメイクを落とさなくてもいいですと言いました。髪の毛は軽くなおしてもらいましたが、帽子を持っていったので帽子がかぶれればいいですと。
なので、引き上げ料は断っていいのではと思います。
私はその後、予定を変更して友達と合流してのみに行ったので、カジュアルな格好にフルメイクでしたが、帽子をふかーくかぶっていたのでまあいいかという感じでした^^;
婚礼メイクを落とすのは大変でしたが、3回くらいクレンジングしたらきれいに落ちたので、多めにクレンジング剤は持っていってくださいね。
新郎着付けは、普通の洋装なんですよね。ほとんど自分で着て、アームバンドとカフス、タイ、チーフを入れてくれるだけです。断っても大丈夫だと思います。私のところは無料でした。
自分で前調べしておけば大丈夫だと思います。もし、間違っていたり変になっていたら会場のほうが恥を書くので直してくれると思いますよ。
自信がないなら頼むと良いと思います。
私だったら断るかな^^;
>婚礼メイクを落とすのは大変でしたが、3回くらいクレンジングしたらきれいに落ちたので、多めにクレンジング剤は持っていってくださいね。
落ちにくいんですね^^;
知らなかったです
舞台用の落ちやすいクレンジング剤を買って持っていこうかと思います
やっぱりいらない気がします
人の弱みに付け込まれてるような気がするし、でも、プランナーさんとは式が終わるまでは関係を悪化させたくないし・・・
言いづらいですね^^;
No.3
- 回答日時:
親族の中に、新郎の着付けが出来る方がいれば不要でしょう。
(男性の和装の着付け経験があれば、恰幅がよくなる見せ方を知ってますよ)
引き上げ料は、メイクだけなんですね。
私の場合は、衣装の引き上げ代も含まれていました。
男性のヘアメイクだったら、携帯用のクレンジングか
拭き取りコットンなどで充分だと思います。
私のときも、メイク落としは断りました。
節約できる所は、しておいたほうがいいですよ。
総額はでかいので、いいやという気にもなりましたが、やっぱりいらないですよね^^;
私の生活の中では1万8千円の節約は大きいです
洋装なので、自分で着れるし、彼の母親もいるので、整えてくれると思います
そんなに着方を間違うものではないでしょうから^^;
やっぱりいらないと言いたいでも、言いづらいです
変なサービスですよね^^;
No.2
- 回答日時:
衣装は借りるんですよね?
持ち込み?それともホテルからの発注ですか?
衣装に何かあった場合の補償が必要かどうか確認してから判断してみてください。洋装なら自分で着れるでしょうけど、それでもホックやボタンにトラブルが無いとも限りません(男性ですから)。メイクで汚れたりするとシミ抜き料を取られたり…
あと、控え室の施設を確認しておいて、メイクを落とすところがあればいいですが、ホテルによっては控え室すら無いところもあります(披露宴無しは特に。泊まりの人も多いので、客室を控え室代わりに、ってところもあります)ので、メイクしたまま帰宅でも大丈夫ならいいですが、写真が前撮りならメイク断ってもいいのではないかな?って思いますよ。
>衣装は借りるんですよね?
持ち込み?それともホテルからの発注ですか?
衣装に何かあった場合の補償が必要かどうか確認してから判断してみてください。洋装なら自分で着れるでしょうけど、それでもホックやボタンにトラブルが無いとも限りません(男性ですから)。メイクで汚れたりするとシミ抜き料を取られたり…
まだ決めてません
衣装も新郎のタキシード8万円なので、オーダーしてもらって式後は裾を切ってもいいなぁなどと考え中です
ボタンなどのトラブルは想定してませんでした^^;
そういうこともあっての8千円の着付料なんですね
それにしても高いです
洋装なのに、なんでこんなにとられるの!と不思議で仕方ありません
>と、控え室の施設を確認しておいて、メイクを落とすところがあればいいですが、ホテルによっては控え室すら無いところもあります(披露宴無しは特に。泊まりの人も多いので、客室を控え室代わりに、ってところもあります)ので、メイクしたまま帰宅でも大丈夫ならいいですが、写真が前撮りならメイク断ってもいいのではないかな?って思いますよ。
式が終わった後は、そのホテルに部屋をとってありますので、そこの風呂場で落とそうと思ってます
やっぱり必要ない気がします
No.1
- 回答日時:
そういう業界なので、
賢い消費者になってください。
営業してる方だって、
仕事だから営業してるだけで、
本気で必要だとは思ってないでしょう。
知人は、新郎メイク断ったと言ってました。
>そういう業界なので、
賢い消費者になってください。
よく分からないことが多い謎の業界ですよね
衣装の保管料をなしにしてもらった例をインターネットで読んだりしますが、ブライダル業界から衣装の保管料はなくならないですよね^^;
わけのわからない費用ばかりで頭が痛いです
>営業してる方だって、
仕事だから営業してるだけで、
本気で必要だとは思ってないでしょう。
そうですか
不要なら、なんであんなに費用をとるんでしょうか?
適正価格にして欲しいです^^;
お祝い事なのに、ぼったくられてるようで、すごく嫌ですね^^;