ハマっている「お菓子」を教えて!

ワード2003です。両先端を半円形にして、数本の道路を交差させて地図を描画したいのですが、交差部分にどちらかの外周の線が表示されす。
交差部分に外周の線が表示しない描画の方法を教えてください。

A 回答 (4件)

ANo3です。

>重ね合わせの調整が面倒で
それぞれをグループ化しているなら簡単だと思いますが。

重ねたい図を[オブジェクトの選択]ボタンなどから両方選択状態にして
おいてから、[図形描画]ツールバー →[図形の調整]→[配置/整列]→
[左右中央揃え]と[上下中央揃え]をそれぞれ設定するだけですから。
いちいち開くのが面倒ならば、ツールボタンをカスタマイズするための
新規ツールバーにでも配置して設定しても良いですね。

前の回答の説明と合せてこの操作をすれば、重ねたものを簡単に揃える
ことができると思います。
    • 0

オートシェイプの四角形で道路を作成しているのでしょうか?

それを交差させると確かにどちらかの外周の線が表示されますよね。
さらに量先端を半円形にするとなると、少し工夫が必要です。

まず両先端を半円形にするために、オートシェイプの[四角形]ではなく
[角丸四角形]を選択します。
すでに地図を作成済みなら、四角形を選択して[図形描画]ツールバー
→[図形の調整]→[オートシェイプの変更]→[基本図形]で変更します。
他の四角形には[ F4 ]キーで繰り返しの設定をすれば、同じものに変更
できます。
半円形にするためには、角丸四角形の端のそばに表示されている黄色の
◇を動かすことで丸くなります。

これを重ねて道路を作成します。
このままでは交差部分に線が表示されますから、グループ化をするなり
して一つにして同じものを[ Ctrl+Shift ]キーを押したままドラッグを
するなりしてコピーしたものを用意します。
片方の元図の線を少し太くし、もう片方のコピーしたほうを[線なし]に
します。これを重ねると交差部分に線が無い道路になります。
順序が逆な場合は、右クリックで[順序]を変更して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

以前に私もこの方法ではやってみたんですが、重ね合わせの調整が面倒で、もっといい方法があればと思っていたんです。やはりこの方法しかないでしょうね。ありがとうございました。

両先端を半円には出来ませんが、私も道は白抜きにしないで塗りつぶしにすると良いかと思います。

その場合は、四角などの図形よりも直線や曲線を太めにして使ってみてはいかがでしょうか?

こちらも見てください。
マイクロソフトユーザーズ
新生活のスタートに地図入り案内状を作ろう
http://www.microsoft.com/japan/users/office/0504 …
    • 0

角丸四角形 を細長くして道路に見立てている??

なら、中を 白 以外で塗りつぶし、かつ輪郭「線」を「無し」にするとか
    • 0