AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

つり初心者&イカ釣り超初心者です。
プラヅノの直結仕掛けについて教えて下さい。
直結仕掛けとは、一本の幹糸にプラヅノが複数接続された(ブランコ仕掛けの枝糸がないもの)仕掛けなのでしょうか?それともプラヅノの上部と下部に別の幹糸を結んで他のプラヅノと接続された(仕掛け全体が一直線になる)仕掛けなのでしょうか?
(HPの仕掛け図等を見ると後者のように見えます)
また、この仕掛けの作り方が知りたいのですが、説明のあるサイトがあれば紹介して頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

プラヅノの下部に糸を止める部分が無いので直線直結は出来ないですよ(^_^;


それに針の部分にラインがあったら、イカがツノを抱けないので掛からなくなります(^_^;

単に直結したのが垂れ下がってまっすぐな状態になっているのを見ただけでは?(^_^;

直結は本当に1本の幹糸で最初から結びながら順につなぐ方法と、チチワを作って、それに別糸で結ぶなどします、途中で仕掛けを交換しやすくなりますからね、まあゆれる船の上で交換するのは辛いので、数セット用意して全交換したほーが早いですけどね。
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この回答へのお礼

taikon3さん
回答ありがとうございます。
>プラヅノの下部に糸を止める部分が無いので直線直結は出来ないですよ(^_^;
そうですよね。私の疑問もこの点でした。

>単に直結したのが垂れ下がってまっすぐな状態になっているのを見ただけでは?(^_^;
そうだったのかもしれません。(たぶんそうでしょう)

なんだかスッキリしました。
近々、仕掛け自作&スルメイカ釣行に初挑戦したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/19 06:27

はじめまして、夜のイカ釣りシーズンですね~



>つり初心者&イカ釣り超初心者
自分で作るよりセット物を購入されたほうが安心ですよ、最初はセット物で試してから次回から製作されてみてはどうですか?プラヅノ使用ですか?浮きスッテはどうですか?プラヅノと違ってフワフワ漂いますからノリも違うと思いますが・・・ちなみにメーカーではヤマシタ、ヨーヅリ(デュエル)で検索するとよくでてきます。是非確認してみてください。
釣行の際は歯ブラシをお忘れなく、カンナ(針)に烏賊の身切れ等が残っているとノリが悪くなりますから身切れ等があれば歯ブラシで取って
投入してください。それでは良い釣果を期待しております。
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この回答へのお礼

jack-333さん
回答ありがとうございます。
アドバイスどおり、市販品を用意することにします。
ただ、自分で作った仕掛けで釣れた時は、うれしさが倍増しますので、やはり、自作仕掛けも持って行きたいです。
初心者ですが、チャレンジャーなので・・・

お礼日時:2007/07/19 06:16

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こんばんは!

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昨年より船からの夜釣りイカ釣りの面白さと、イカの味に、はまってしまいました。
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でシャクリながら釣ります何か魚のエキスをエギに漬けたら良いとか聞きましたが?
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Aベストアンサー

夜釣りのイカは良いですよね!!

10本のエギ?
それって多くないですか? 手返しが悪くなりませんか? 仕掛けの長さが気になりませんか?
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以上、私なりの北陸(敦賀地方)の釣り方でしたが、最高80cm超~15cmまでをおみあげに持ち帰ります。
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先日初めて電動リールとPE4号のラインを買いました。本来は専用バッテリーを買っておけば一番良いのでしょうが、遊漁船に電源があるので最初の糸巻きだけを自宅でしておきたいのです。
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Aベストアンサー

なんら問題ないでしょう。
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乗合船で、たまに釣りをします。
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そこで、たまにしか行けない釣りなので、早く船宿に行き、魚が釣りやすいではなく、釣れやすい席があるなら、そこに座りたいと思いますので、よろしくお教えください。
できれば、潮の流れ方向と風の向きをからめてお教えいただけたらと思います。
ちなみに、釣る方法は、アジ・サバのサビキ釣り(一番多いです)、太刀魚などのテンビン、大物のウタセ釣り(伊勢湾)です。また、釣りの実力は、1船の中では真ん中くらいの釣果が多いです。(もう少し上かも?)船酔いはまずしません。

Aベストアンサー

どうも、こんばんわ。

まず、船頭、船の種類(サイドスラスター(簡単に言えば横に進むようにプロペラが別にあるもの)があるなど)、地域(潮回り、風の影響をどう受けるか)などによって違いが出る事認識して下さい。
その上でのお話です。

船をポイントに固定するには以下の二種類があると思います。
1)船をたてる場合
潮上に向かって船首を向けます。プロペラの推進力を微調整してポイント(魚探の感度)に固定します。
深場の根魚、太刀魚、ジギングなどがこれに当てはまると思います。
この場合、通常は徐々に後ろに向かう(後ろからポイントにはいる)ように調整します。
理由は前進でポイントを探してから後退でポイントに入る様にするためがメインと思います。
ただし、潮のスピードより風の方が強い場合などはスパンカー(帆)を立てて風上が船首になります。
2)船をアンカリングするする場合
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この場合、トモなら他人のコマセに餌をのせるように指示棚より少し深めにするのが良いと思います。
こちらも風が強いと横波を受けますのでスパンカーを出す場合があります。その場合、潮上と風上の間にミヨシが入ります。
この場合、右舷と左舷で釣果に差がでる可能性があります。

どちらの釣りにしても事前に潮方向と(時間ごとの)風向きと強さを確認し船(船頭)の特徴からどこにはいるのが良いか判断した方が釣果が上がります。

シイラやマグロのキャスティングなどは船首からポイント入りますし上に書いてある事が全てではない事ご了承下さい。

基本的な船の立て方は上に示した通りなのであとは釣り物の特徴を反映させたら結果はついて来るかともいます(^^;
書いてある事をまとめると基本はトモが有利と思いますがね。
個人的にはジギングではミヨシが好きです。色々な技が使いやすいですしね(^^;
よい釣りを!

どうも、こんばんわ。

まず、船頭、船の種類(サイドスラスター(簡単に言えば横に進むようにプロペラが別にあるもの)があるなど)、地域(潮回り、風の影響をどう受けるか)などによって違いが出る事認識して下さい。
その上でのお話です。

船をポイントに固定するには以下の二種類があると思います。
1)船をたてる場合
潮上に向かって船首を向けます。プロペラの推進力を微調整してポイント(魚探の感度)に固定します。
深場の根魚、太刀魚、ジギングなどがこれに当てはまると思います。
この場...続きを読む

Qサバは刺し身で食べれるのは、釣ってどのくらいまで?

釣ったばかりのサバをいただきました。
刺し身で食べられるのは、釣ってどのくらいが目安でしょうか?
当然冷蔵庫に冷やしています。

刺し身がだめなら、いい食べ方を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。No.3です。
その後、鯖は如何されましたか?
前回の回答の補足をしたかったのですが、一旦書き込むと
訂正や書き足しなどが出来ない仕様のようですので、
再度投稿させて頂きます。

まず、鯖の生食が敬遠される理由は大きく分けて2点であると
思われます。1.ヒスタミン中毒の可能性がある。
2.アニサキスという寄生虫が居る …以上の2点です。
ヒスタミン中毒とは、鮮度の低下によって赤身魚に含まれるヒスチジン
が、酵素の働きによってヒスタミンとなり、それが飲食により一定量以上
摂取される事によって起こるアレルギー症状に似た食中毒です。

http://www.nihs.go.jp/library/eikenhoukoku/2009/031-038.pdf

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/index.html

ご覧頂いたように、1998 ~ 2008年(過去11年間)に渡ってヒスタミン中毒
の死者はゼロです。他にもヒスタミン中毒に関する文献を、辛抱強くネット検索
しましたが、この中毒によって死に至ったという内容の記述は、残念ながら
私には発見出来ませんでした。

次にアニサキスです。

http://www.infoaomori.ne.jp/~sekiai/stoma-page/stoma31.html

http://www.kenko-shindan.net/yjchiesearch.php?query=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E3%82%B9%E7%97%87

と、確かに怖い病気、というか症状ですが、

http://www.iph.pref.hokkaido.jp/charivari/2006_04/2006_04.htm

に有るとおり、1997年までに日本国内で既に30000例ものアニサキス症の症例が
あることを報告していますが、幸いなことに死亡例は一例もありません。

一時期TVで取り上げられたのは、一昔前ならホタルイカ、最近ではイシガキダイ
などですが、これらはいずれもアニサキス以外の寄生虫です。またネット上で
アニサキスが頭に入って脳を食い破ったなどと騒がれた事もあったようですが、
アニサキス自体が人間の体内で長時間生きられないので、これはドジョウなどに
寄生する顎口虫ではないかと言われているそうです。

ですので、どうしてもご理解頂きたいのは、鯖を食べて死ぬような人は、
ゼロかどうかは判りませんが、極、極、極、稀だと言う事です。
回答者の中には運悪く鯖で死んだ人を多くご存知の方が居られるようですが、
もし生の鯖を食べてたくさんの人が死んだという話を、
鯖を扱っている漁業関係者の方々や、鮮度に自信を持って料理を提供されている
板前さんが聞いたら、きっと悲しい思いをすると思います。そして一体何時どこで
誰にそんな話を聞いたのかという話になると思います。

知り合いの知り合いになりますが、東北大震災で壊滅的被害を受けた漁師さんが
居ます。唯でさえ放射性物質が騒がれている中で、鯖を食べて死ぬ人って
結構居るらしい…などという話がされているのを、私は決してその方々に
聞かせたくはありません。
また関西以西では、町の魚屋さんにも、時期によっては普通に刺身用の鯖が
売られています。私は彼ら魚屋さんが、営利のみを目的に、
食べると死ぬかもしれない魚を、平然と売っているとは到底思えないのです。

話を戻します。
前述のヒスタミン中毒ですが、一旦魚肉内に発生したヒスタミンは
煮ても焼いても凍らせても消滅しません。ですから、ちょっと時間が経ったので
酢で〆て食べようというのは無理な話だそうです。お酢でも塩でもヒスタミンは
消えないそうです。
ですから、しめ鯖を作るにしても、生(刺身)で食べられる状態のものを、
敢えて酢で〆る事が必要です。塩で〆ると、ヒスタミンの原因物資である
ヒスチジンが流れ出て、ヒスタミンが発生しにくくなるのです。
そうやって生で保存するよりも長時間保存できるようにするって事です。
これは塩や酢がヒスタミンを消す事とは全く違いますので注意が必要です。
刺身で食べられなくなったような鯖であれば、昆布〆でも結果は同じです。

http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/report/kekka02/6%281%291%29.pdf

プロの板前さんが躊躇するのは、商売柄「絶対の自信がなければ出せない」
という事だと思います。

http://sakanaitamae.seesaa.net/article/146030658.html

このように自信を持って鯖の刺身を勧める板前さんも居ます。

…色々と書きましたが、結論としては「やっぱり、今回は新鮮なうちに
火を通して食べれば?」って事で。
こんだけ鯖を擁護しといて、結論それかいっ!!
って突っ込みが聞こえそうですが、総合的に考えてみたらやっぱりねぇ。

でも、これだけは信じて下さい。新鮮な鯖の刺身は本当に本当に美味しいんです!
そして、万が一、万が一鯖に当たったとしても、余程の事が無い限り死にません。
どうか今も一生懸命に鯖を獲っている・売っている方々の為にも、それだけは
信じて頂きたいと思う次第です。

こんにちは。No.3です。
その後、鯖は如何されましたか?
前回の回答の補足をしたかったのですが、一旦書き込むと
訂正や書き足しなどが出来ない仕様のようですので、
再度投稿させて頂きます。

まず、鯖の生食が敬遠される理由は大きく分けて2点であると
思われます。1.ヒスタミン中毒の可能性がある。
2.アニサキスという寄生虫が居る …以上の2点です。
ヒスタミン中毒とは、鮮度の低下によって赤身魚に含まれるヒスチジン
が、酵素の働きによってヒスタミンとなり、それが飲食により一定量以上
摂取さ...続きを読む

Q船竿の号数と錘負荷について

80~120程度の錘で船竿1本でイカ・アジ・イサキ・タイ釣りをやっています。
(釣具屋の手作り竿ですが、使い易いいい竿だと思っています)
ただちょっと柔らか目なのか、80の錘でも結構曲がっています。デッカイのが掛かると海面に着くぐらいです。

もう1本竿が欲しくなっていろいろみているのですが、竿の錘負荷などのスペックで迷うところがありましたので、お教えください。

ダイワ リーディングXサソイ
 100号180 1.8M 錘負荷80-160
 120号180 1.8M 錘負荷100-200
ダイワ リーディングXネライ
 210M 2.10M 錘負荷30~150
ダイワ Deeo(ディーオ)
 100号180 錘負荷80~160
 120号180 錘負荷100~200

といったあたりかな~と思ってはいるのですが、竿の金額も違いますし・・・私場合、何号がいいのか迷っています。

竿の号数と上げられる重さって関係あるのでしょうか。と言いますのも、カンパチとか青物をジギングでやってもつものかどうか・・・(無謀?)
あと、竿の金額ってカーボンの含有率に比例している様に思うのですが、どうなんでしょう。

なんだか、要点をえない質問になりましたが・・・
よろしくお願いします。

80~120程度の錘で船竿1本でイカ・アジ・イサキ・タイ釣りをやっています。
(釣具屋の手作り竿ですが、使い易いいい竿だと思っています)
ただちょっと柔らか目なのか、80の錘でも結構曲がっています。デッカイのが掛かると海面に着くぐらいです。

もう1本竿が欲しくなっていろいろみているのですが、竿の錘負荷などのスペックで迷うところがありましたので、お教えください。

ダイワ リーディングXサソイ
 100号180 1.8M 錘負荷80-160
 120号180 1.8M 錘負荷100-200
ダイワ リーディン...続きを読む

Aベストアンサー

NO.3の回答者です。
竿の材質は、グラスソリッド、グラスパイプ、カーボンソリッド、カーボンパイブ、ボロンパイプ、などと、これらを組み合わせたハイブリッドタイプなどがあります。
ほとんどがカーボンパイプ、高級船竿だとハイブリッとタイプ多いと思います。
ソリッドとは中身の詰まった材質です。
重い反面、かなり粘ります。折れるんではないかと思うぐらい曲げても折れないでしょう。針金などは折れずに曲がりますよね。
パイプ系は以外にあっさり折れる場合があります。
ストローなんかは曲がらずに折れてしまいますよね。

ジギングロッドで平均的な硬さは、対応ジグ100グラム~200グラム程度です。オモリ1号は3.8グラムですので200グラム対応のロッドでは50~60号程度しか錘を載せることができません。600グラム対応ロッドなどもありますが、メッチャガチガチですよ。

私のお勧めはやっぱりグラスのソリッドで竿を製作するのが一番ですが、あまり一般的ではないですね。
ちなみに私の竿は、トップ2.5ミリ、バット12ミリの1.5メートルのグラスソリッドを使用して製作しました

NO.3の回答者です。
竿の材質は、グラスソリッド、グラスパイプ、カーボンソリッド、カーボンパイブ、ボロンパイプ、などと、これらを組み合わせたハイブリッドタイプなどがあります。
ほとんどがカーボンパイプ、高級船竿だとハイブリッとタイプ多いと思います。
ソリッドとは中身の詰まった材質です。
重い反面、かなり粘ります。折れるんではないかと思うぐらい曲げても折れないでしょう。針金などは折れずに曲がりますよね。
パイプ系は以外にあっさり折れる場合があります。
ストローなんかは曲が...続きを読む

Qマルイカの直結仕掛け

マルイカの直結仕掛けを作ろうと思うのですが
直結に用いるスッテは
鉛タイプのものが良いのでしょうか?
また、スッテの間隔はプランコ式と同じく
1~1.2m位で良いのでしょうか?
良い参考図がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ここの船宿に多分参考になる事が紹介されているので。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/suejimaru/

Q水中ライトの色は?

イカ釣りの為水中ライト(ケミホタルのかわり)を購入しようと思っていますが何色がいいのか解りません
何色が良いのか教えて下さい。

Aベストアンサー

船釣りか陸釣りか分かりませんが、一般的にはグリーンかブルーを使います。ただしイカは真っ暗でもわずかな光をキャッチする(たぶん)ので、スレているようなイカの場合は逆につけないほうが良かったり、点のように小さい光にして釣ったりします。

参考までに、ルミコのイカシリーズは全てグリーンです。イカの視認波長についても出ています。これによると青、水色、緑が良さそうですね。

参考URL:http://www.lumica.co.jp/fishing/syuugyo/lumico_ika.html

Q電動リールのPEラインについて

電動リールのPEラインについて教えてください。
電動リールを購入し、PE4号を300メートル巻いているのですが、釣る魚や船宿によってラインの号数が違いますよね。
お祭り防止のためにも、ラインの号数を船宿の指定にしたいのですが、毎回PEラインを交換するのはさすがに辛いです。
皆さんはそういう場合ドウシテいますか??
私はシマノの電動丸を使っているのですが、違う号数のラインを巻いたスプールを交換するなんてことは出来ないのでしょうか??

Aベストアンサー

こんにちは。

現在4号をメインに使用されているという事は真鯛・イサキからイカ、鬼カサゴと言った中深海までの釣行が多いのでしょうね。
私も質問者さんと同じような釣り物がメインだと勝手に想像しますが、私もアジ・イサキから鬼カサゴまではPE4号でやって、スルメイカの時だけは6号に巻き替えてますよ。
確かに面倒だと思う時もありますが第一精工の「高速リサイクラー」を使用していますのでそれで自分を納得させています。
それも嫌ならもうワンサイズアップさせて電動をもう一台購入するしかないですね。^^
スルメが多点乗りするとリールもかなり辛そうな音を出しているのでもう一台欲しい所ですが、私の経済事情を考えるとそのお金はどうしても釣行代に回してしまいます。(悲)

それよりも船頭さんの言う号数そのままじゃ無いと「気が引ける」とか考えて無いですか?
前後1号のサイズ違いなんて気にする事無いですよ。
深海釣りじゃあるまいし1号の差で怒られる事なんて無いですし、釣り座の塩梅で幾らでも上手く振り分けられますよ。

最後にどうでも良いかも知れませんが、電動はダイワが一番ですよ。
巻き取り操作はアクセルレバーじゃ無いと絶対にダメですよ。 電動丸ももちろん使いましたがボタン操作でスピード調整なんて、私的には「あり得ない」感じでしたね。

こんにちは。

現在4号をメインに使用されているという事は真鯛・イサキからイカ、鬼カサゴと言った中深海までの釣行が多いのでしょうね。
私も質問者さんと同じような釣り物がメインだと勝手に想像しますが、私もアジ・イサキから鬼カサゴまではPE4号でやって、スルメイカの時だけは6号に巻き替えてますよ。
確かに面倒だと思う時もありますが第一精工の「高速リサイクラー」を使用していますのでそれで自分を納得させています。
それも嫌ならもうワンサイズアップさせて電動をもう一台購入するしかな...続きを読む

Qアニサキスが寄生するイカの種類

よくスーパーでイカにアニサキスが寄生しているのを見かけます・・・

このアニサキス、寄生するイカの種類って決まっているのでしょうか?
それとも、全てのイカに寄生する可能性がある?

それから。
スーパーで買ってきたイカにアニサキスが寄生していた場合、スーパーに苦情って言ってもいいものでしょうか?
それとも仕方ないものとしてあきらめるしかないのでしょうか?
加熱などで死ぬらしいですが、死んだとしても食べる気にはなれません・・・。

Aベストアンサー

こんにちは。スーパーで見かけるのは、#1さんの言うとおりだと
思います。

>このアニサキス、寄生するイカの種類って決まっているのでしょう
>それとも、全てのイカに寄生する可能性がある?
卵からかえったアニサキスは、まずオキアミ類などのプランクトンに
食べられます。そしてそれをイカが食べるわけです。
オキアミ類のたくさんいる海に生息するイカが危険性が高いですね。

ほぼ全てのイカに寄生すると言っていいと思いますが、
自分の釣った福井県、愛知県、三重県での
アオリイカ(500匹以上)、ケンサキイカ(300匹以上)
には、アニサキスが居ませんでした。これは、日本近海のオキアミの
生息状況と関係があるようです。

>加熱などで死ぬらしいですが、死んだとしても食べる気にはなれませ
昔、実験でアニサキスが寄生しているサバを丸煮にして、何分後に
死滅するかやりましたが、全てが死滅するのに10分以上かかりました。
よく加熱が必要です。72時間以上の冷凍処理でも死滅しますので、
冷凍にしてもいいですよ。

それから、アニサキス自身も毒素を持つことが判ってきてまして
大量にアニサキスを食べると蕁麻疹とかアレルギーの症状が出る
ことがあるようです。包丁で切断したから大丈夫といって、付いた
まま生で食べたりするのはやめた方がいいようです。

こんにちは。スーパーで見かけるのは、#1さんの言うとおりだと
思います。

>このアニサキス、寄生するイカの種類って決まっているのでしょう
>それとも、全てのイカに寄生する可能性がある?
卵からかえったアニサキスは、まずオキアミ類などのプランクトンに
食べられます。そしてそれをイカが食べるわけです。
オキアミ類のたくさんいる海に生息するイカが危険性が高いですね。

ほぼ全てのイカに寄生すると言っていいと思いますが、
自分の釣った福井県、愛知県、三重県での
アオリイカ(500匹以上...続きを読む


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