重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは

東日本のモデム(LANタイプ)レンタル式から5ポートのハブをつなげ、ハブからWindowsXPとWindows2000にそれぞれ接続して各PCからインターネットができるようにしたいと考えてます。
そこで、XPなどにあるインターネット接続共有を利用してインターネット接続を試みましたが、ICSがどうのこうのと警告が出てうまくいきません。
各PCはDHCPでローカルIPを受け取る形にしています。

現在、LANとしての機能は果たしているのですが、
同時にインターネットができません。
どうしたらよいのでしょうか。

各PCに静的なローカルIPを設定しておけば
よいのではと思いますが、具体的にどう設定すれば
いいのかわからないので、どなたか教えてください。

A 回答 (4件)

フレッツADSLではプロバイダーが静的IPを割るフルサービスを行っていない限りは,それぞれに静的IPを与えるのは無理だと思います。

それにかなり高いですよ,複数のマシンに静的IPをもらうのは。

それと,ブリッジタイプのモデムだとHUBではなくブロードバンドルーターでないと接続の共有はできません。
もし,Xpの共有機能を使うのであれば,そのモデムに接続しているマシンを介して接続を行うことになるので,
モデム-Xpマシン(共有設定)-HUB-ほかのマシンという接続になると思います。
つまり,Xpマシンにルーターの機能を果たしてもらう訳です。
ADSLの場合だと,Xpのマシンには2つのLANカードがないと実現できません。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

やはりLANカードを2枚刺してネットワークを組まないとできないんですね。

そうですね。

確かに、価格的にみればXPをルータとして使うのが安上がりですね。しかし、共有をかけるということは必ずそのマシンを立ち上げておく必要がありますね。一般家庭では、現実的ではないと思います。

4PortくらいのHUB付きルータ(コレガあたりで、\7,000くらいかな)を購入した方が確かにてっとり早いですね。当然、ルータでNATがかかり、DHCPであれば、クライアントは自動取得でOKですね。もちろん、固定IPを振ってもいいですが、IP、MASK、DNSとDefaultGWも忘れずに振ってくださいね。

もし、2台を同時に使うことが無いのであれば、こんな使い方はいかがですか?
HUBを介して、2台接続。このとき、DHCP Serverは存在しませんので、各クライアントPCには、クラスCあたりの固定IPを適当に振っておく。
接続は、各クライアントのPPP-OEまたは、PPP-OE用のフレッツ接続ツールにて接続する。つまり、NATが構ってませんので、1台づつしか使えませんが。

お一人で、使うのならこれでいいかも。
    • 0
この回答へのお礼

以下アドレスのような「ルータ」が要ります。

参考程度に。。。ウチではISDN/ADSLを同時に使用し、無線LANカードでマンション階層下の家族と共有しています。

参考URL:http://121ware.com/product/atermstation/product/ …
    • 0
この回答へのお礼

私はMeのインターネット接続の共有を利用して複数のPCをインターネットに接続したりしていますが、接続状況としては似た物かと思います。

現状の接続方法では接続は難しいのではないでしょうか。
インターネット接続の共有を利用するには、この場合はXPマシンがDHCPとして、各マシンにIPアドレスを割り振るわけなので、モデムに接続するLANと、他のマシンに接続するLANは分ける必要があるかと思います。

ですので、XPマシンにもう一つLANアダプターを接続してそちらを使用し2000のマシンを接続すれば、ご希望の事が可能かと思いますが、いかがでしょか。

最近はルーターも安くなった(\5000以下の機種もありますし)様ですし、使われた方が簡単かと思いますが、いかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼