VBScriptからEXCELのVBAコマンドを実行するにはどうしたら良いでしょう?
例)
Set P_OBJEXCEL = CreateObject("Excel.Application")
※ここで EXCEL VBA の Chdir "N:\"を行いたい
W_INFILE = P_OBJEXCEL.Application.GetOpenFilename("EXCEL(*csv),*.csv",,"入力ファイル")
P_OBJEXCEL.Application.Quit
環境→EXCEL2000+Windows2000+IE6
目的→入力ファイルを取得ため、N:\配下をGetOpenFileNameにて開きたい
※EXCELのデフォルトパスを変更したくないため
何かヒントを御願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 目的→入力ファイルを取得ため、N:\配下をGetOpenFileNameにて開きたい
ファイル名の取得だけなら、こういうのじゃダメですか?
Excel で開くなら、この後で Workbooks.Open で開けば良いですし。。
なお、字下げは全角SPでしてますので、実際にテストするときは、
タブに置換して下さい。
With CreateObject("MSComDlg.CommonDialog")
'.CancelError = True
.MaxFileSize = 256
.InitDir = "N:\"
.DialogTitle = "ファイルを開く"
.Filter = "TEXT (*.csv)|*.csv|すべてのファイル (*.*)|*.*"
.ShowOpen
MsgBox .FileName
End With
あと、
> ※EXCELのデフォルトパスを変更したくないため
この意味が良くわからないです。
回答ありがとうございます
試してみたら、「クラスを使用する使用許可がありません」80040112が発生しました
従って、こちらの環境では、動作できませんので、あきらめました