おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

誰にでも学生時代に、気が合うけどお互いに彼氏彼女がいて、っていう時に冗談めかして言った事があるんじゃないでしょうか・・・「30になっても独身だったら結婚しよう」っていう約束。
私にも3人くらいそういう風に言ってくれた人がいました。
そのうち1人は、お互い付き合う手前までいきましたが、いろいろあって別の人と結婚しました。
残りの2人とこの夏、会います。同窓会みたいな仲間で集まる会ですが・・・。
私は先日手痛い失恋をして、このままずっと一人なのでは・・・ととても不安になっています。
冗談の約束でむこうが覚えているかどうかはわかりません。ただこないだ電話で話した時に「今年の目標は電撃入籍」って冗談?っぽく言ってました。今の彼女さんとかもしれませんが。今年、私は30になります。
年齢を重ねてくるにしたがって、昔は選べなかったであろうこの人と一緒に時間を過ごしてみたいと思うようになっているのは事実です。
でもあまりがっつくのもよくないし、ちょっと落ち着いて話せるタイミングがあるかどうかもわかりません。
ただ、そういうチャンスはほしいなと思います。
どんな風に接すれば、気づいてもらえると思いますか?

A 回答 (7件)

50代、結婚20年超の男です。

妻と二人の子供達と穏やかに幸せに暮らしています。

僕にも学生時代に、そんな約束をした女友達がいましたねえ。
彼女は冗談で「bagnacaudaの8年後の妻」なんて名乗っていました。(笑)

話は変わりますが僕には女性の「男運」に関する持論があります。
それは、

‘男運を上げたければ、男に大事にされなければならない’

というものです。

な~~んとなくですが、貴方はここしばらくの間、男性に大事に扱われなかったように思えます。
だから、かっての男友達と付き合おうとか、結婚しようとか、え~~い一発やっちゃえ!(下品でしたm(__)m)というよりも、彼に大事にしてもらうことです。
女友達としてでも構わないから、女性として彼に大事にしてもらえるように振る舞うことです。

気があるそぶりを見せると言うよりも、「30才になって、学生時代の友達って良いなあ~、これから貴方を友達として大事にしたい…」そんなスタンスが良いと思いますよ。
それが通じれば、彼が貴方のことを女友達として大事にしてくれれば、貴方は男運を取り戻せます。

ひょっとして学生時代の貴方に彼がいたのも、彼が貴方を女友達として大事にしてくれていたからかも知れません。

ふむ。。。
僕も30年前の彼女に連絡とってみようかな・・・。(笑)
    • 0

はじめまして。

以前、私も言われた事あります。
でも、その男性、今は当時から私も知る女性にお熱です。
その女性と私は現在はお友達と発展し、
その男性のアプローチ振りを聞いていますが、かなり熱狂的で、、
そんな事を私に口走った事なんて覚えても居ないか、
もしくは、いろんな女性に言っていたのかな?と私は解釈しています。
(私の方は、彼に特別な気持ちはずっとないので、心、平静ですが。)

本気の女性には言わない可能性も結構あるのでは?と思います。
でも、本気だからこそ、冗談でしか言えない人も居るのかも?
うーん、でも、本気だったら、今すぐ結婚したくないですか?フツウ。

あまり、テンション上げ過ぎずのアプローチをお薦め致します。
    • 1

ジュリア・ロバーツの映画でもありましたね。

「ベストフレンズウエディング」
お互い28歳になっても一人だったら結婚しようって。
結局彼は28歳になる直前に別の女性(キャメロン・ディアス)と結婚するのですが。

軽く話を振ってみてもいいと思いますよ。

>私は先日手痛い失恋をして、このままずっと一人なのでは・・・ととても不安になっています。
>年齢を重ねてくるにしたがって、昔は選べなかったであろうこの人と一緒に時間を過ごしてみたいと思うようになっているのは事実です。

ただし正直言って、あなた自身結婚にあせっている感は第三者からみたらあると思います。
失恋を癒す最大の手段は新しい恋ですから。
焦りと今の辛さから、昔の思い出が必要以上に美化されている気がします。
焦らず、逃げず、美化しすぎず、さらりと聞いてみてはいかがでしょうか?
それがご縁となればステキですね。
    • 0

なんか、雑誌記事にそういうのがありました。

女性が結婚するための方法 みたいな特集記事で。

「あの約束覚えてる? なんてね…」みたいに声をかけてみればいいんじゃないですか?
    • 0

若い頃は言いがちです。

期待するよりは、「ああ、そんな話ししたなー」程度の思い出、
記憶として持っているほうがいいですよ。
男性に切り出さないほうがよき友人としてこれからも長い付き合いが可能でしょうが、
切り出したら「結婚に飢えてる?」と思われかねません。
どうしても聞きたいなら、酔いも回ってぶっちゃけトークの雰囲気のときに
「あのとき30でフリーなら結婚しようって言ったじゃーん
 彼も、彼も、彼も~!」とかなり明るく言いましょう。
盛り上がったらその話題はおしまい、
あまり引っ張ると「彼女、目が真剣だよね。。。」と場がシラけます。

また、恋愛対象のキープ、という感覚を捨てましょう。
(どうしても私には、キープ、としか思えないので)
手痛い失恋、と書かれているので、かなりすったもんだの末フラれたと予想されますが、
同窓生に対し、計算してそういう立ち回りをしては、
また同じ痛い目にあうんじゃないでしょうか。

質問者さんが過去のそのコメントにしがみつき、その気があるなら、
まずはお互いフリーかどうかは確認の上、お付き合いしてみるのもいいかもかもしれません。
    • 0

うわ~、私にもそういう約束をした人がいました!

とても懐かしい話です!

私だったら、「30歳の約束覚えてる?あれってまだ有効かなぁ?」って聞くと思います。笑
例えば、探るような感じでアピールしたとして、彼の態度に後から
「あれはどういう意味だろう?」とか一人で考えちゃうのって楽しいけど、
ちょっとモヤモヤしませんか!?苦笑
なので、私ならわかりやすく聞きます。

余談ですが。
私とその彼は、お互い別の人と結婚しました。
でも、たまに「あの約束通りにしていたら、どうなってたかな~」って思ったりします。
ちょっぴり切ない思い出です。

悔いの無いように頑張ってくださいね!
    • 0

男です。

気合を入れたさわやかなお化粧と若作りででかけてください。
「今でも独身よ」「今はフリー」この事実だけは雑談のなかにさりげなくしっかり彼らに伝えましょう。
そしてしっかりメルアドの交換をします。(ひとりづつこっそりメモをわたしてもよい)「今日は落ち着かないから、も一度お茶したいわね」とささやきの一言も(書き)添えてください。
女性のほうからOKサインをしっかり伝えれば、男も誘いやすいのです。
そうでないと「年が年だからもう先約があるのでは・・」と疑心暗鬼で踏み切れないのが30前後の男のきもちですから・・
    • 0