こんにちわ。購入して8ヶ月の三菱製洗濯機があります。娘が自宅でプールをやった後の水がもったいないので洗濯に使用したいのですが、洗いのときにふたをあけて水をいれても問題ないのに、すすぎのとき、水道からすすぎの水がでている時に一時停止を押し、ふたをあけ、上からバケツで水をすすぎ、スタートを押すと、すすぎをせずに脱水がはじまります。すすぎにもバケツでくんだ水を使いたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?なお風呂水用ポンプはついておりますが、「バケツに風呂水ポンプの先をいれればいい」というご意見は結構です。まどろっこしいので上からふたを開けてザーと一気にそそぎたいのです。
No.4
- 回答日時:
現在、多くの全自動洗濯機は節水のため水道水での標準すすぎではシャワーすすぎを採用しています。
これは1回目のすすぎで水をためずに衣類に水をかけるだけで脱水に移行するものです(機種やコースにより水かけ>脱水を2~4回繰り返す)このときは水をためることも回すこともないので、一時停止して大量の水を入れてもすぐに排水されて脱水されます。
すすぎにふろ水を使用する場合、シャワーすすぎはためすすぎに自動変更されます。
No.2
- 回答日時:
あの、一言言って良いですか?
すすぎの水に、子供の遊んだ後の水を入れるというのは、非常識です。
というのは、一見きれいに見えますが、実際は人体からの脂などが出ていて汚れていて、
すすぎに使ってはいけない水です。
すすぎの水は、水道水の蛇口から直接送水してください。
それで、すすぎから脱水に切り替わる事は、ふたを開ける事ですすぎを終了したと、
洗濯機が検知して脱水を初めるでしょう。
それについては、全自動洗濯機のプログラムですから、どうにも出来ないでしょう。
回答ありがとうございます。三菱製ですが、すすぎはラスト1回まで風呂水が使えるようになってます。しかし以前のナショナル製はラスト1回は強制的に水道水でのすすぎでした。衛生面がどうなってるのかはメーカーによって解釈がちがうのでしょうか?私にはわかりません。
No.1
- 回答日時:
型番とか書いてたら聞いて答えだせるんですが。
>水道からすすぎの水がでている時に一時停止を押し、ふたをあけ、上からバケツで水をすすぎ、スタートを押すと、すすぎをせずに脱水がはじまります
脱水というか「排水」じゃないですか?
ブンブン洗濯層が回る「脱水」になっちゃうますかね?
「排水」なら、たぶん、「水道からすすぎの水が出てきている」
で、あらかじめセンサーが設定した水量より多くの水があるので
「排水」しちゃう。
だと、思います。
>まどろっこしいので上からふたを開けてザーと一気にそそぎたいのです。
「バケツで一気にやりたい気持ちは分かるけど、濡れても大丈夫な仕様ではあるけど
バケツだとコンパネに水がぶっかかるでしょ。 まぁ長持ちさせたいなら
ポンプ使ってくれ」
某カメラな量販店の友達に聞きました。
回答ありがとうございます。ブンブン回る「脱水」になってしまいます。わざわざお友達に聞いていただきありがとうございました。やはり無理のようですのでポンプを使うことにいたします。