重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近男友達などから「なんかエロい」と言われるようになってきました。

もともと色っぽい感じが好きなので、色っぽいとよく言われることは嬉しく思っていたのですが、最近はどちらかというとこの「エロ」という言葉がよく出てくるんです。
ちなみにそんなに露出をしているわけでもない時でも言われます。

男の人が「エロい」って言ってくるのって褒めてるつもりなんでしょうか?

あとそういうなんだかエロい感じの女性って魅力的ですか??

A 回答 (8件)

どのようなニュアンスで言われているのかが問題ですね。

ちょっと引いてしまっている時にも言うだろうし、好ましい!と思う時にも言うだろうし。
なので、
>そういうなんだかエロい感じの女性って魅力的ですか??
これもケースバイケースです。物凄く。

その方たちとの付き合いの程度にもよるでしょうが、「色っぽい」に比べ「エロい」は節度が一気に減るというか、下品さがアップですよね。下心がある時に言うかなあ・・・。やはり付き合いの程度次第だと思うので何とも言えません。

>そういうなんだかエロい感じの女性って魅力的ですか??
個人的な意見ですが、下品さが無く、自分をコントロールできていて、自然体、馬鹿っぽくない「エロさ」なら非常に魅力的です。
    • 1
この回答へのお礼

その友達は仲良しで冗談まじりでしたね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。

僕も場合によるとは思いますが、

いわゆる、倖田クミさんが言われる「エロカッコイイ」という言葉はほめ言葉ですよね。

sweetsodaさんの場合も、ほめ言葉と取ってもいいのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすいません。
いろんな方の意見を聞いて少なくとも友達は悪い意味で言ったんではないのかな、と思いました。
ほめられているのならいいのですが。

ANo.6です。

お礼ありがとうございます。

彼女じゃ嫌というのは自分以外の男性に見られるから嫌なのです。
だって男が言い寄ってきそうじゃないですか?
2人きりでベットの上にいるなら大歓迎ですよ。
    • 1

「色っぽい」と聞くと直接的ではなく内面的な色気のように感じます。

「エロい」と聞くと見た目の色気、例えば胸の谷間、短いスカートや下着が見えていたり女性であることをアピールしていることのように感じます。

少し前までは2つとも「色っぽい」や「セクシー」と表現したかもしれませんが、最近はANo.5さんの書かれているように倖田さんの登場で「エロ」という言葉が知れわたったのでしょう。

褒めていると言うよりはセックスアピールを感じていると思います。
魅力的かと聞かれると見る分にはいいけど彼女じゃ嫌かな?
    • 1
この回答へのお礼

こうだくみの存在が世に「エロ」という言葉を蔓延させたのですね。
私は彼女があまり好きではないのですが・・・。

彼女だと嫌だというのは残念に思います。
彼女がセクシー系だと嫌だという男性は多いんでしょうか??

コーダクミ(変換がめんどっちいので片仮名にします)が「エロかっこいい」というエロい私から見てもよくわからない価値観を作りましたから、なんとなく「セクシー」とかそんな感じの意味合いとして使ったのでしょう。

ただ、男性の場合必ずしも薄着やボディラインがあらわになったものだけをセクシーとは感じないんですね。例えば、看護婦とか女医とか女教師なんてのに妙な「卑猥さ」を感じるところがあるんです。

私の昔の知り合いでも、妙にエロい女性がいました。その人は眼鏡をしているんですが、眼鏡を外すと目つきがきつくてはっきりいってブスなんですね。ところが眼鏡が妙に似合っていてなんともいえないエロスを感じたんですね。男達はみんな影で「女教師Kさん」て呼んでいました。
ほら、女性も男性の手を見て「セクシー」と感じることがあるでしょう?あれみたいなもんかな。
    • 0
この回答へのお礼

確かに美人でもないのに妙にエロいという感じの女性っていますよね。
男性のセクシー観って様々ですねぇ。

おいくつくらいの方ですか?

「エロい」という言葉を友人らも使う年齢ということで、勝手に中学生くらいかな。と思いました。(しかし「関心カテゴリー」はかなり成人っぽいですね・・(^^ゞ )
成人すると、女性本人に「エロい」と、悪口にも聞こえるかもしれない言葉を直接いう男性もいないでしょうし・・。

ご質問者が中高生ということで回答するなら、
その頃の男女は、女性のほうが身体の成長がはやいので、少しでも大人っぽい服を着たりすると同級生らには「大人みたい。」と思われてしまうのですね。
「昨日まで同じバカやってたアイツが、急に大人に見える・・・」
時に「エロい」と言うのではないかな。と思います。
    • 0
この回答へのお礼

恥ずかしながら20代前半です。
仲良しなので悪口のつもりではなかったとは思うのですが。

近年、

艶っぽい
   セクシィ
もマスメディアによって
   エロ
って言われるようになってきているので、
語彙のない人が、簡単に
   エロ
って言葉を使っているだけではないでしょうか?

つまり、貴方の周りにいる人は
   マスメディアに踊らされている日本語の奥深さを知らない人
なんだと思いますよ。
    • 0

場所によりけりです。

• 0
この回答へのお礼

それはそうですね。