No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ゴキブリ・・・怖いです。
・・・皆さんの言うととおり、駆除が第一だと思います。
それから、ゴキブリが好まない環境作りが大切ですね。
生ゴミの処理、猫の餌の出しっぱなし・・・食べこぼしもダメですよ。
それから、ゴキブリって夜中、水を飲みに出てくるって聞いたことがあります。
なので、水も、夜はしまってしまいます。
自分が寝るときにしまい、トイレに行くとき水を飲ませたりしています。
それか、お皿とか容器ではなく、ウォーターボトルに入れてあげるとかはいかがでしょう?
ケイジに取り付けるタイプで、好きなときに新鮮な水が飲めますよ。容器に入っているので、虫は入らないですし・・・
よくウサギのコーナーに置いてあるんですが、うちは、犬なんですけれど、使っています。(猫ちゃんじゃなくてゴメンナサイね・・)
参考になればと回答してしまいました。(#・・#)
かわいいペットのためにがんばりましょッ
No.4
- 回答日時:
とりあえず猫ちゃんを退避させてバルサンたきましょう!
卵にはききませんので、日をあけて数回。
殺虫剤とかではなかなかおいつかないと思いますので。。
私が猫を飼っていた時は、ある程度食べたらフードは片付けてました。
お水は下のサイトの様なものを使ってました。
よろしければ参考にしてみてください☆
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/e-petyasan/482596/48392 …
No.3
- 回答日時:
ゴキブリが家の中を徘徊するのはいやなものですよね。
まして猫の餌を狙うなんてひどいヤツです。対策は二つあるでしょう。一つはゴキブリ駆除を徹底的に行なうことです。ナマゴミは放置せず、密閉容器に入れて保管するようにします。食べ物は冷蔵庫やゴキブリに侵入されない容器に入れて保管し、食料攻めにして出て行ってもらうようにするのが一つ、ゴキブリホイホイなどの駆除用グッズで侵入して来るゴキブリをやっつけるという二面作戦です。
もう一つは上記の中にも含まれますが、猫の餌に対する配慮です。猫は猫っ喰らいという言葉があるほど、ちょっと食べては残すという習性があり、これはお腹がいっぱいだとその傾向がひどくなります。ですから、猫に餌を遣った後、残したらさっとしまってしまうことです。そして呉れ呉れと鳴いたらまた出してやるということをこまめに繰り返します。そうすると、猫っ喰らいもだんだんなくなり、与えたものを全部食べるようになりますよ。それにこれを励行すると肥満対策にもなりますから一石二鳥の対策ということになりますよね(^_^)
猫は犬のように時間を決めて餌を与えるものではないという考え方が日本では一般的のようですが、これは間違っていると私は考えており、二匹の猫には定刻になるまでなるだけ与えないようにしています。あまり要求がうるさいときには少量を与えるようにしています。
そのお蔭かどうか、二匹とも17歳になる老猫ですが、未だに戯れて駆け回るほどの元気を保っていますよ。
No.2
- 回答日時:
餌皿よりも、ゴキブリがいる環境の方が問題です。
ましてや>多い時には数十匹も!!
もいるのでは、猫に限らず食欲が出るはずがありません。
まずは、ゴキブリ駆除を優先して考えてください。
それと、餌皿は汚れたままにしているのではありませんか?
仮に汚れていなかったとしても、置く位置とかが良くないのではありませんか?
とにかく、餌皿はやるたびに綺麗に洗ってやって、量もドカ置きするのはやめ、
そのとき食べるだけの量にしてやりましょう。
食べ終わったらすぐにその餌皿は撤去し、洗っておく。
水をやるための器も皿でなく、ペット用の給水器などで与えるようして
皿系統のものを置かないようにしてやってください。
餌皿はたまにしか洗っていませんでした・・。これからは面倒くさがらずに、あげる度に撤去し、洗うようにします。回答ありがとうございます。