初歩的な質問かもわかりませんが、アドバイスお願いします。
以前使っていたパソコンにつけてあったDVDドライブを、新しいパソコンに付け替えてみたんですが、接続が認識されてない状態です。
こういった作業が初めてだったので、ケーブルの接続が間違っているかもしれません。
ドライブの背面には、右側から
DC INPUT
INTERFACE CONNECTOR IDE
DMA,CSEL,SLAVE,MASTERとなってる端子
AUDIO OUT DIGITAL,ANALOG
となってます。
DC INPUTと、INTERFACE CONNECTORは、挿せそうなケーブルがわかったんですが、DMA,CSEL,SLAVE,MASTERとなってる端子にさすケーブルが無いようなので、つないでません。
それから、AUDIO OUTのANALOGの端子にさすケーブルはあるのですが、パソコン側のどこに繋いだらいいのか分からず、それもつないでません。
これが認識されない原因でしょうか。
おそらく、PLEXTORというメーカーの物だと思います。
アドバイスの方、よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
IDEの内蔵ドライブですね。
電源とインターフェイスコネクターの接続は良さそうです。
問題はDMA,CSEL,SLAVE,MASTERの設定です。
その場所にはジャンパーピンを差込ます。
そのDVDドライブが一台の場合は”MASTER”に、もし2台目の場合は”SLAVE”にジャンパーピンを差込ます。
もし、ジャンパーピンが無い場合細い銅線など巻き付けて代用することも出来ますが他の端子とショートしない様に気を付ける必要が有ります。
AUDIO OUTのコネクターは通常接続しなくてもDIGITALに成っているので問題ないと思います。
下記のURLが参考に成ると思います。
http://dvd-r.jpn.org/help/howto3.html
参考URL:http://dvd-r.jpn.org/help/howto3.html
No.2
- 回答日時:
補足しますがマスター スレーブ のところですが IDEの幅の広いコネクターは2つのIDE機器が繋がるように端子がついていますが 何か付いていますか(HDDかCD/DVDドライブ)、付いている場合マスターとスレーブで分けて設定しないといけません。
その端子には何か繋ぐのではなくて 設定用の小さなプラスチック片を差し込みます、差し込むことで上と下のピンをショートさせて認識させています、多分今でも刺さっていますよね? ですので別の機器の設定を確認して逆の設定にしてください。No.1
- 回答日時:
DC INPUT
電源です。白い5角形のプラグをさします。
SLAVE,MASTER
よく見るタイプは8本のピンがありその内、2本をピンで繋ぐようにしSLAVE接続かMASTER接続の設定しますます。ドライブが1台ならMASTER、2台繋ぐときにはSLAVEにします。ドライブ表面に型式など印刷されたシールが貼ってあると思いますがソコにSLAVE・MASTERの設定の仕方が書かれていると思います(入替えなら元のドライブと同じ設定にすれば良い)。
AUDIO OUTのANALOGの端子
使わなくても良いです。