秘密基地、どこに作った?

ドラムのハードウェア(スタンド類)などを使用するときや保管するときサビを防止する方法はどんなことをすればいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

しっかり錆びが出ていたら、No.1の回答の方の方法で対処。

少し、くもっている程度なら、車用のコンパウンド(研磨剤)入りワックスを、歯ブラシなどにつけて磨いて、十分乾拭きしてください。
光沢があるなら、コンパウンドの入っていない車用か釣具用のワックスをスポンジなどで塗ってから、乾拭きしてください。
フレームが木製で、塗装のしてないフニッシュの場合、舟形?部を磨くとき、ワックスが付くと変色の原因になるので、注意してください。

楽器用のシリコンは、水性のため耐久性がありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
明日ホームセンターや釣り具店など行って探してみたいと思います。

ケミカルに頼るのも一つの方法ですが、セッティングの時は手袋をはめて行ったり、使用前後にマイクロファイバーのクロスで乾拭きする癖をつけるというやり方もあります。

• 0
この回答へのお礼

なるほど手袋ですか、たしかに手の汗がサビの原因になにますから、マイクロファイバーのクロスも試してみたいと思います。参考になりました。

ピカールやワイヤーブラシで錆落としをしてからワックスを塗る

この回答への補足

ワックスはどのようなものを使えばいいんでしょうか?

• 0