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コーティングのない鉄製のたこ焼き器がありますが、
サビ防止のため、いつも使用後に薄く油を塗って保存しています。
最近忙しくて使ってなかったのですが、
久しぶりに出してみたところ
油が劣化したのか表面がベトベトしていました。
次回のタコパ前にこの油をどう処理すればいいのでしょうか。
教えて下さい。

A 回答 (4件)

リセット シーズニングのやり直しです。


火にかけて焼いて油を飛ばし 油を入れ熱して捨てるを繰り返しましょう。

鉄の宿命です それが如何しても嫌ならテフロンか化工の商品に変更でしょう。
我が家はホットプレートに付いてるタイプか迷ったが イワタニのたこ焼き器に変更しました。
直接のタイプも コーテイン有りもありますよ。
「鉄鍋のサビ防止に塗った油が…」の回答画像4
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この回答へのお礼

以前はコーティングのある製品を使っていましたが、
ステンレス製の千枚通し(?)をガシガシ使いたかったので
あえて鉄製のものを購入しました。

お礼日時:2023/02/07 23:36

さかさまにして、火にかけ


焼き切ってください。
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この回答へのお礼

まずはこれをやってみようと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/02/04 22:00

お湯かけて洗えば良いんじゃない?

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも、タメ口はやめてください。

お礼日時:2023/02/04 22:00

マジックリンをぶっかけて金たわしでこすり落としてから食協洗剤で洗って乾かしたら火にかけて煙が出たら油を塗ってなじませて小麦だけ溶か

した物で素焼きをしてください
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この回答へのお礼

新品を購入したときと同じ手順のようですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/02/04 21:59

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