A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
新宿西口というのは都営地下鉄大江戸線の駅名です。
JRをご利用になるようですから、新宿駅で降りまして、
降りる階段を見つけて(上がる階段はだめです)案内がありますので
それに従って行ってください。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
確かにややこしいですね。 http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/4 … を見ながら説明しますね。
まず、この地図の赤い文字が地下鉄の駅です。中央にある茶色く塗られている所が、「JRと小田急と京王(新線ではないほう)の新宿駅」です。「JRなどの新宿駅」の南西側、甲州街道こと国道20号の西新宿1丁目交差点の下にあるのが、「京王新線と都営地下鉄新宿線と都営地下鉄大江戸線の新宿駅」です。「JRなどの新宿駅」の北西側、靖国通りの新宿大ガード西交差点の下にあるのが地下鉄大江戸線の「新宿西口駅」です。大江戸線が、「都庁前駅」から代々木方向と大久保方向に分岐し、分岐したそれぞれの先に駅を設けることになり、代々木寄りは新宿線の駅の位置に造ることになったので「新宿駅」に、大久保寄りは「北新宿駅」という案もあったのですが、「JRなどの新宿駅」と接していて相互乗り換えを案内する都合や、「西武新宿駅」の近くにあたり、「JRなどの新宿駅」の西口の北側にあたるので、「新宿西口駅」と命名したようです。「東京メトロ丸ノ内線の新宿駅」の西端が、大江戸線「新宿西口駅」の南端にあたります。要するに、「新宿西口駅」は「新宿駅という街」の北西端にあります。ですから、新宿駅の西口へは、「新宿駅」からも「新宿西口駅」からも行けます。新宿駅の西口のどこに用があるのか、そこまで何線に乗ってくるのかによって、使い分ければいいだけのことです。
ちなみに、「JRなどの新宿駅」の西口から都庁や新宿中央公園などがあるところの地名は「新宿区西新宿」、「都庁前駅」から北に約400mの所に「西新宿駅」があります。ややこしいですね^^;

No.2
- 回答日時:
乗車駅は、どちらでしょうか。
もちろん、「新宿駅」で降りて、西口に行けばいいのです。
ただ、都営地下鉄大江戸線を使う場合は、「新宿西口駅」も使えるということです。
路線図等で、検索してみて下さい。