あなたの習慣について教えてください!!

最近AB型のわがままな彼氏とうまくいってません。
付き合ってまだ一ヶ月程。
彼はかなりの自由人で、変わり者。感受性は強くてその感性をあたしはすごく尊敬しています。
彼の理想の女性はマヤミキや真鍋かおりといった自立した女性で。
会社の仲いい彼を知るお姉さんは「『自分が守るよりも、自立してしっかりしていてほしいっていう、いわゆる甘えたい子供だよね。付き合うスタンスはひと言で言えば、俺も自由に生きるからお前も自由に生きろ。その中でお互い自由な時間ができたときに会おう』という感じだよね。」って言っていました。あたしはどちらかといえば妹タイプとよく言われてるので違うと思います。

彼は付き合ってからいつも都合が悪くなるとメールを返してきません。
だから何を考えているのかわからないのです。
本当にわからないのです。
話し合いたくても全く話し合いになりません。
でもきっとそんなことを言っていては仕方がないから話し合うべきだと思う。でも、終わってしまうのが嫌だし怖い・・・
好きだから・・・関係を壊したくない。
もっとそばにいたいから近づこうとしてるだけなのに
近づけば近づくほど傷つく・・・身を寄せるほど傷く・・・
彼が離れていく気がする・・・・
あたしはずっと笑顔でそばで笑って守ってあげるなんてできない。
彼とは2~3日前会ってからメールをほとんどしていません。
何度か何気ないメールをしても、もう仕事が終わってるはずなのに返事は来ません。
メールをする勇気がもう出ない・・・
今は勇気がでないまま彼のメールを待っています・・・

A 回答 (13件中1~10件)

気になりましたので再びコメントしにきました。

とりあえず、少し落ち着いたようなのでよかったですね。

前のコメントにも書いたのですが。
彼は特に用事がなければ連絡はとらなくても、全然気にならない性格なのだと思いますよ。
それは彼がAB型だからとか、そういうことではなくて、それが彼の性格なのだと思います。(私は血液型で性格を決めるのには反対なので。)

連絡がないから、彼がhime08さんのことを好きではない、と決め付けるのにはまだ早い気がします。

ただ、hime08さんが彼に気を使って、それがhime08さんの負担となり、ストレスとなっている状態が長く続くようでしたら、精神的に辛いでしょうから、別れも頭のすみに置いておいたほうが良いような気がします。

でも、今の時期別れるのは尚更辛いとも思いますので・・・;

ご自分で気持ちの整理をなさられてください。
ある程度覚悟がついてから、思い切って彼に不満をぶつけてみてはいかがですか?
それからでも結論を出すのは遅くないと思います。
少し自分も彼から離れてみると、客観的になれるかもしれませんしね。

なんだかまとまりがなくてすみません。

無理をなさらないように。

この回答への補足

あれから、何げに未来予想図の映画みたいから一緒に行かない?と
連絡を入れましたが、返答ナシ・・・・
このままなら会う機会もなくなってしまいます。
もうだめなんでしょうか・・・私たち・・・

• 1
この回答へのお礼

oneginegiさんへ
本当に何度もお話を聞いていただきありがとうございます。
今回1週間くらいでしたが彼の事が頭から離れてました。
でも、やっぱりふとしたときに出てくるんですよね。
ここに一緒にきたいな・・・とか。ごく自然なことなのかもしれないけど彼はそう思ったりしてるのかな・・・って。

大切なことってチャンといえるチャンスが少ないんですよね・・・・
伝えたくてもなかなか携帯の通話ボタンが押せなかったり。
会えたとしてもなんかそんな雰囲気にならないというか・・・

今から病院に行って来ます。

血液型と性格に関連はありますか?

無いと思いますが・・

ただ、文章を読んでいるとあなたと彼は性格的に合いそうに無いですね。(そうあなた自身も思っているのでそこを強調した文章になっているのかもしれませんが。)
    • 0
この回答へのお礼

popochan88さんへ
コメントありがとうございました。
そうですね・・・
いづれかは決断をしなければならないのかもしれませんが・・・
今はまだできません・・・

No.2です。

そうですか・・・;
いまhime08さんは辛い時期にあるのですね。
それならば一層彼の支えが欲しいですよね・・・;

はっきり申し上げると、どちらかが無理をしていると、長くは続きません。
彼はある程度の距離間を保とうとする性格なのかもしれません。
しかし、hime08さんはもっと近づきたい・・・。でも近づけない。となると、hime08が相当無理をなされている気がします。

無理は厳禁です。ましてや、この辛い時期に無理はなさらない方がよいと思います。

じゃぁどうしたらいいのか・・・、と言われると、彼を諦めるか、あなたが我慢するか・・・。どちらも辛い選択ですね。

アドバイスにもなってなくてすみません;

旅で少しは落ち着くことを願っています。
    • 1
この回答へのお礼

oneginegiさんへ
またコメントしていただいてありがとうございます。
実家に帰って少しは気持ちがまぎれました。
帰っている間はメールは彼からはきませんでした。
私が
「久しぶり。元気かな?最近どう?」
というメールには
「変わりはないよ。実家のほうは?リラックスできてる?」
という返事がきたくらいです。
今日帰ってきたのでそのメールもしました。
とりあえず仕事が終わってからメールしてくれました。
彼氏なのに”久しぶり”なんて打つのが不思議でした・・・・

帰っている間は、ほかの事で気持ちがまぎれたのでなんとか大丈夫でしたし、帰る前に会った時に
仕事で疲れてるのにわざわざ来てくれただけでも・・・
一緒にいてくれて、少しでも気を使ってくれているそぶりがわかったのでそれだけでも愛情は伝わってきたからもういいか・・・
そんな半分あきらめのような感覚に陥ってしまいました。
会わない、電話やメールも用事が無ければしないのが普通になりつつあります。
私の事を好きなのか聞いたり、自分が彼に好きともなんだか言いづらくて・・・
よくわからなくなってしまいました・・・・

私の彼もAB型です。

ひとつのことに夢中になると、他は一切シャットアウトです。
ものすごく、気まぐれです。
先日、彼から「一緒にいても寂しい思いするだけじゃ?」と言われ、ハッとしました。
確かに寂しくない、と言ったらウソになります。
私の場合、相手に依存しすぎてダメなることが多いので、自立するいい機会かな?と思うようにしました。
まだ、日が浅いので何とも言えませんが、いい距離をつかんで、充実した一人の時間を楽しめるようになりたい、と思います。
その結果、どうしても寂しいとか辛くなってしまったら、他の人、という選択をせざるをえないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

Ohhhhhhさんへ
コメントありがとうございます。
気まぐれなのはわたしもそういうところがあるのでまだ
許せる範囲なのですが・・・
やはりシャットアウトされるのは本当に悲しいですね・・・
今はまだ彼以外は考えることはできないのでもう少し頑張ってみますね!!

彼のような人間を受け入れる(彼のペースを尊重する。

)のは、いいとは思いません。あなたの負担になるだけです。
話し合いをしたいと思うのが当たり前です。

>>彼はかなりの自由人で、変わり者。感受性は強くてその感性をあたしはすごく尊敬しています。
あなたに従順な男性より、彼のような人が、良いように思うのは、自由ですが、将来を考えるとお勧めは出来ません。

※感受性が強いとは、悪く言うと過敏なんです。自分が受け入れられないものは、受け入れられない人が多いです。自己中とも取れる。協調性がない。

>>今は勇気がでないまま彼のメールを待っています・・・
あなたがどの様な将来を望むかは、知りませんが、彼との生活では、いつも笑いながら話が出来るということには、ならないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

kkkkk007さんへ
少し距離を置いて生活をしてみました。やはりメールを待ってもきませんでした・・・・
私が少し実家に帰っていたので今日戻ってきたことを報告するメールをしたので、返事はきましたが・・・
なかなか難しいですね・・
本当に笑って過ごせることができるようになるのか・・・・

理想の女性と付き合う相手が違うことなんて良くあるし、

周りへの自分のイメージづくりで理想の女性をねつ造することも
良くありません?

人間って、絶対根っこの部分では一人だと寂しいものだと思うんです。
かく言う私はむしろ彼氏さん側のタイプなんですが、
やっぱりどこか強がってそういう態度をとってる部分があったり、
今更素直になれなかったり、
単に面倒くさがりやだったりします。

でも、間逆の人と付き合って、(多分質問者さんに近い感じ?)
彼は、そのへんあんまり遠慮しないで、
めげずに踏み込んできたんですが、
そうすると、こっちも意外と慣れて、それに順応していくものなんです。
でも、暗い感じだとダメですよ?

明るくて積極的(やや迷惑?)なコミュニケーションって、
行為としては「優性」なんじゃないですかねぇ。
人間として、とても健全なことですよね、意地張って孤立するより。
そういう本質的にプラスなことって、
それに触れ続けた人を変えてしまえる力があると思いますよ。

と言うわけで、何気ないメールなんてして探らないで、
「こんなに放置されると無理です!」って言いましょう!
    • 1
この回答へのお礼

ru28さんへ
今、気持ちとして一番落ちてるときで・・・
絶対に今のままで彼に接することをはいけないですね。
暗く接してしまうと思います・・・

あしたからリフレッシュのために実家に帰るので
落ち着いたら電話して話をしてみようと思います。
そばにいたい、大好きだからこそ、逃げないように向ってみますね。
ありがとうございました。

ひねくれ者みたいですね、、

ただ、傷つかない距離をとってるだけでないですか?
    • 0
この回答へのお礼

mi-dogさんへ
彼は傷つきやすいです。それは気付いていました。

同じように、あたしもひねくれ者で傷つかないように
自分を守ってしまってますよね・・・

こんにちは。

20代♀、AB型です。
…血液型の信憑性はおいといて(^^;)
つまり、質問者さんの彼が一般に言う「AB型」的な性格、ということですよね?
私も、失礼ながらその「AB型」的な性格にあてはまると自分で思っているので、この質問文での行動と自分を重ね合わせてしまいました。
なんか、よく分かります。
私の場合で申し訳ありませんが、私はたとえ恋人でも自分すべてを打ち明けたいとは思わないです。
伝えようとしても100パーセント上手く伝わらないということが事前に分かっているから、自己開示はしようとしません。
また、気分によって急に明るくなったり、鬱のような状態になるときもあります。
後者の時は、誰にも会いたくない気分ですし、メールでさえめんどくさく感じてしまいます。
だから、大切な人には迷惑をかけそうだから、親密な関係になる前に自分から距離をとろうとすることがあります。
質問者さんの彼は、そういう状態なのかもしれません。

私自身、それで恋人に理由なく距離をとったり、別れを告げたりしたこともありました。しかし、今の彼氏はそんな私に粘り強く接してくれ、頑固な私を話し合いにもちこもうとします。
付き合って9ヶ月、私の元来の性格はまだまだ直っていませんが、少しだけ彼と前向きに向き合おうという努力はするようになったと思います。粘り強かった彼の勝利だと思います。

AB型的な性格の人は、本来理解されたい、という欲求を人並み以上にもっていると私は思っています。だけど、理解されないということを知っているから、殻にこもろうとするのです。
質問者さんも、お辛いでしょうが、本当に好きで、理解したいと強い気持ちをもっているのであれば、長い目で彼氏さんと向き合っていってください。真剣に話し合う機会を設けてください。彼が逃げても、追ってください。心からの気持ちをぶつければ、彼氏さんだって考えるようになるはずです。

待っていても、おそらく返事はきません。
AB型的な性格の人は、いじっぱりな方が多いんです。
もし、そんなのにつきあえないって思ったら、さっさと別れた方がいいですよ。でないと、質問者さんの心が壊れてしまいます。

少し時間をとってこれからの彼との関係をゆっくり考えてみてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

remonnajiさんへ
まだ一ヶ月ちょっとの付き合い・・
急いで全てを理解しようとした自分がなんだかいけない気がしました。
そこに気付かせてもらえて本当にありがとうございます。

お互い意地っ張りだからどーしようもないですね・・笑
あたしもたまに一般的に言われるAB型っぽい性格をしているといわれることもあります。
今、なんだか急にメールが少なくなったりしたことに、寂しくて冷静な判断ができていないのだと思います。
彼を追ってみます。ぶつかってみて、お互いを理解し合えるように・・・
remonnajiさんのステキな彼氏さんのようになれるよう、努力してみます。ありがとうございました。

まあしいて言えば、

・一匹狼
・天才肌
・本気で怒る事はあまりない
・自分の関心事に関して、自分が知らない事には、それを教えてもらうと意外と素直に感心する
・マイペース
でしょうねえ・・・
とりあえず、貴女は、彼のサポート的な付き合い方をすれば、うまくいきますよ。貴女は寂しいかもしれませんが・・・

>いつも都合が悪くなるとメールを返してきません

でも、あまり彼は深く気にしていないと思いますよ。わたしの知り合いがそうですから。
大丈夫ですよ☆
    • 0
この回答へのお礼

k-renさんへ
おっしゃること、そのままが彼です・・・笑
でも実はお互いマイペースなんですよね。
彼ほどではないですが・・・
もう少し様子を見てみます。
大丈夫という言葉、嬉しかったです。ありがとうございました。

私の彼もAB型なんですよ。

なのであなたのお気持ちがよくわかるような気がします。私の彼もやはり同じように、きまぐれでメールの返信もほとんどないし、不安に感じることが多いですが、放っておいてくれるところが信用してくれているのかなと思ってとても楽にかんじたりします。
最初はすごく不安で泣いたりすることも多かったんですが、相手のきまぐれに合わすようにすると、全然辛さはなくなってきました。むしろ慣れてくるととても楽に感じます。
御質問の、何を考えているかわからない彼とのこと、自分でさみしさや不安を感じた時に乗り越えていけるかどうか、ですよね。
ここを乗り越えてうまくできればきっと長く続いていく関係になれると
思います。がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

mizukinoさんへ
最初の頃、慣れてきたと感じたこともありました。
でも、最近自分の体調や感情が不安定のためにどうしてもそれをうまくコントロールできなくなってしまっているんです。

でも、少し実家に帰るのでその間は忘れてリフレッシュしたらまた新しく接してみます。
励ましの言葉、ありがとうございました。