No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめして。
フォント・サイズは書式となるため、背景色も含まれてしまいます。
文字だけでいいのであれば、
エクセルのマクロ機能を使用すれば、lionno25さんが行いたい事は
可能です。
まず、どこでもいいですがセルを選択した後「Ctrl + C」を押してください。
その後、キーボードの下「↓」ボタンを押してください。
次にマウスで、「ツール」→「マクロ」→「新しいマクロの記録」を選択します。
「Ctrl + C」を押した所が破線で表示されているはずです。
すると、「マクロの記録」画面が表示されます。
恐らくマクロ名は「Macro1」となっていると思います。
その下辺りに、ショートカットキーと書いてある箇所があります。
その欄に、例えば「e」を入力します。
その後に「OK」ボタンを押してください。
で、今選択されているセルがありますよね。
その上で右クリックしてください。
そして「形式を選択して貼り付け」を選択します。
すると、「形式を選択して貼り付け」画面が出ますので、
この中の「値」を選択して、OKボタンを押します。
この後、どこも触らないで、「ツール」→「マクロ」→「記録の終了」
これで、どこかのセルをコピーした後に、「Ctrl + e」で
貼り付け(ペースト)されますが、中身の文字だけがペーストされます。
背景色などの書式は引き継がれません。
この回答への補足
-alphard-さん、早速の回答ありがとうございます。
試した見たのですが、マクロ登録の時に選択したセルでは
私が希望したいた通りの作業が問題なく上手く行く!の
ですが、それ以外のセルに持って行って試してみると、
実行時エラー:1004
RangeクラスのPasteSpecialメソッドが失敗しました
という事で、ダメになってしまいます。
上手くマクロの設定ができていないのでしょうか。。。
No.4
- 回答日時:
こんなマクロと違いますか?
'標準モジュール
Sub SetKey()
'キーのセッティング
Application.OnKey "^d", "DownCopy" 'Ctrl + d の設定
End Sub
Sub DownCopy()
On Error Resume Next
With ActiveCell
.Cells = .Offset(-1).Value
.Cells.Font.Size = .Offset(-1).Font.Size 'サイズのコピー
End With
On Error GoTo 0
End Sub
No.3
- 回答日時:
形式を選択して張り付け、のダイアロウグには、値(質問者が文字といっているもの、文字列の場合と数値の場合がある)、書式(その他に入力規則などもあるが)があります。
「値と数値の書式」もあります。「書式」となっていますが、「書式」には、フォント関係以外にもイロイロありますし、フォントにも、カラーやサイズがあります。
ここの「書式」には、ここでは「条件付書式」も含められるようです。
ーー
(値は問題ないが、)ですから、「書式」の中のフォントサイズだけを引き継ぎ、他は引き継がないのは、できないでしょう。
コピーして入った、ClipBoadオブジェクトのFontSizeをつかめれば、VBAを使ってでもできそうな気がするが、
判らない。VBAで可能と言う回答が出ていますが、私にはマクロの記録程度でできるか疑問です。
Clipboad.textしか使ったことが無いのでわからない。
http://www.magictree.com/vbcourse/05menusdialogs …
http://officetanaka.net/excel/vba/tips/tips20.htm