大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

IEではなくSleipnirを使うメリットとは、例えばどういうものが挙げられますか?

マウスをクリックして右に動かすと進むとか、そういう機能は便利だと思うのですが、他にもこれはいい!という機能や、逆にデメリットがあれば教えてください。

また、Sleipnirについて書かれているサイトを見ると、中級者~上級者向けと書いてあるのですが、操作や設定が難しいのですか?
私の周りでは、Sleipnirを使っているのは、プログラマやSEの方ばかりす。

A 回答 (6件)

IE7はインストールすると不具合も多かった(今も多い?)ので、インストールしたくない人はたくさんいます。

しかしIE6のままではタブ機能がないので、タブブラウザを使いたいけどIE7は嫌だという人にとはてはSlepnirはよい選択でしょう。

タブ機能が付いているブラウザはFirefoxやOperaなどいろいろありますが、SlipenirはエンジンはIEと一緒なので表示自体はIEと変わらず、ほかのブラウザより無難に移行しやすいのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

恥ずかしながら、IE7にタブ機能があることを知らず、IE6のまま今まで過ごしていました。タブ機能があるととても便利そうですね。
私が調べたかんじでは、IE7はまだ不具合が多いように見受けられるので、Slepnirをインストールする方向で考えたいと思います。
早速のご回答ありがとうございました。

中級者~上級者向けというのは、豊富な機能や細かい設定ができる反面、使いこなすのに慣れや知識が必要という意味だと思います。

タブブラウザ、とりわけスレイプニルに興味があるのでしたら、まず同じところが開発しているグラニ(Grani)から慣れてみてはいかがですか?
http://www.fenrir.co.jp/grani/
簡単に言えばスレイプニルの機能や設定を一部省いた簡易タイプです。
    • 0
この回答へのお礼

そういう意味で、中級者~上級者向けというわけですね。
すでにSleipnirをインストールしたので、慣れないようでしたらGraniに乗り換えようと思います。
ありがとうございました☆

こんばんは。

Sleipnirを使うメリット……タブブラウジングが、IEと比べて、しやすい。なぜなら、IEは、サイトによっては、新しいウインドが出てくるから。
気分によって、デザインや、スキンを自分で変えられる。

Sleipnirのデメリット……ツールバーが使えない。(←これだけだったような)

ところで、そのブラウザが、「中・上級者向け」って、いったい何のことだろう……?
Sleipnirを使っている私も何が「中・上級者向け」なのか、「よくわからない~♪」
つまり、「中・上級者向け」の部分って、気にしないうちに使っているってことなのかな。

というわけで、参考までに。
    • 0

>>動作が重くなったりしないのでしょうか

私の貧弱な環境下では、2.xxは重いですね~。特にOKwaveを閲覧していると頻繁に固まってイラッとさせられます。ということで今は1.66を入れてこちらをメインに使っています。
質問者様のお時間が許すのであれば、両方使い比べてみることをオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

早速、2.5.17をインストールしましたが、sleipnirが立ち上がるまでの時間がすごく遅いです。
1.66を試してみようかと思います。ご親切にありがとうございました★

IE6よりは、かなり便利になると思います。

色々あると思いますが、一番の利点は、タブ機能を使用することにより、飛躍的にブラウジングがスムーズに行え、かつ、ウィンドウ一つを開き、後はタブで表示できるので、たくさんのページを同時に開く必要がある場合は、パソコンへの負担が相当少なくて済みます。

次のページを参考にしてください。機能比較があります。ちょっと正しくなく評価部分もあるようですが、一応、参考になります。
http://tabbrowser.info/

エンジンを切り替えて使用できるようですが、IEのエンジンをメインに使用する場合は、セキュリティ上の向上はないと言うことになります。
もう一つのGeckoエンジンは、Firefoxが使用しているエンジンですが、悪用される可能性のあるActiveXコントロールを使用していませんのでセキュリティ上はこちらをメインにされると優位です。

参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

やはりタブ機能が魅力のようですね。
URL、とても参考になりました。他にもこんなにブラウザがあるとは知りませんでした。
ご親切にありがとうございました。

こんにちは。

ずっと以前からSleipnirを使っています。

これはいいなと思う機能は以下のようなものです。
・「グループ」というブックマークと「お気に入り」という
ブックマークが別々に使える(文面では説明しにくいですが)
・「グループ」では複数のブックマークがいっぺんに開ける
・「お気に入り」のブックマーク集を複数個作れ切り替えて
使える(仕事用、遊び用、見られてまずいもの、など)
・設定を切り替えることで携帯電話のサイトが見られる
・最新版ができるとポップアップのお知らせが出る。

>中級者~上級者向けと書いてあるのですが、
意識したことはありません。普段使うのはマウスジェスチャー
ぐらいですから。

こんなところでしょうか。
やはり使ってみないと便利さはわからないと思います。

この回答への補足

お詳しいご回答ありがとうございます。
重ねての質問で申し訳ないのですが、Sleipnirを新たにダウンロードすることで、メモリの容量をかなり使ったり、動作が重くなったりしないのでしょうか?
また、保存先はどこが望ましいでしょうか?(Cドライブのマイドキュメントなど)

• 0