重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近Windows Vistaを使い始めました。
文字入力の時、再変換機能を使うことがよくあるのですが、
スペースを入れた文章を範囲選択などで再変換した時に、全角スペースを半角にすることはできますか?

厳密には、できるというのはわかっているのですが。
以前XPを使っているときは最初から普通にできたので、そういう設定を変えたこともなく、どこをいじればできるようになるのかわからず困っています。
現在の状態は、半角だったものを全角にすることはできるのですが、全角から半角に変えることができません。

既定言語はMicrosoft office IME 2007です。
(必要かどうかわかりませんが、似たようなトピックで書かれていたので一応書いておきます。)

詳しい方、ぜひご回答願います。

A 回答 (1件)

入力しているソフトによりますが

たとえばWordを利用している場合での変換であれば
全角スペースをドラッグして範囲選択しファンクションキーF10で半角スペースに変換できます。
Internet Explorerの入力には利用できないようです。

この回答への補足

ご返答ありがとうございます。
F10キー試してみましたところ、できました。

以前XPを使っていた時は、変換候補の中に全角と半角があって、そのつど選べる(カッコなどを変換した時のような)状態だったのですが、Vistaではできないでしょうか?

もしお分かりになりましたら、ご指導ください。

• 0
この回答へのお礼

とりあえず、F10キーを使用するようになってずいぶん効率が良くなりました。
わかりやすく、かつ迅速な返答ありがとうございました!!