重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海外とのメールのやり取りで化学の構造式を書かなければならないのですが、
テキスト形式のメールで例えばH2Oの"2"を下付きにすることはできないのでしょうか?

できないとしたら、海外の人たちはどうやって表記しているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

テキストメールで文字飾りはできません

下付き文字も駄目ですね。
Wordなどのデータを添付されては如何ですか?
    • 0

私が知る限りH2OとかCO2とかCaCO3などと表記して、読む側が常識的に判断しているようです。

Webでも数字を小さくしたりせずにそのまま記述しているケースをちょくちょく見かけます。
そのくらいの柔軟な読み方をしてくれない相手なら、あらかじめ了解を得た上でHTMLメールやpdfファイルで添付することになるとは思いますが、
メールを受信する相手も化学式だと承知しているのなら読む側の柔軟性に期待してよい範囲だと思います。
    • 0