No.18
- 回答日時:
昔は醤油にといてましたが今は刺身にのせます。
わさび好きなので 結構がっちょりのせます。
好きなお刺身ベスト3
1.まぐろ中トロ
2.かつお
3.はまち
かつおの場合は わさび+少量のマヨネーズをのせて
食べるのが好きです。
回答ありがとうございます。
わたしもワサビ好きですが、チューブのワサビ(西洋ワサビにあぶらが入れてあったり)とかだと不満です。
でも生ワサビは手に入りにくいですし保存もきかないので、良い方法ないものかと常々おもってます。
全体的にあぶらが乗った魚がお好きなのですね。
かつおのマヨ乗せ、いけそうですね。
No.14
- 回答日時:
お刺身単体で食べるときには「お刺身の上に乗せて」、
「ちらし寿司」のお刺身を食べるときには「ワサビ醤油」にして上から掛けます。
<好きなお刺身>
1.やりいか(獲れたてで透明なもの)
2.かわはぎ(肝と一緒に)
3.白ギス(自分で釣った魚はうまい)
回答ありがとうございます。
ちらしだとワサビ醤油の方が良さそうですね。
キスは刺身で食べたことないですが、美味しそうです。
とくに自分で釣ると格別でしょうね。
No.13
- 回答日時:
お刺身に乗せますね。
昔は溶かしていましたが、わさびの香りが飛んでしまっている気がして溶かさなくなりました。
好きなお刺身は・・・
1位 貝(特に「にし貝(あかにし貝)」。貝全般好きです)
2位 ボラ(鯛のような味で、コリコリしていておいしいです)
3位 イカ(新鮮なイカは、透明で張りがあって甘くておいしいです)
回答ありがとうございます。
乗せる派が多いようですね。
貝も美味しいですね。
ボラはカラスミの親ですよね。食べたことないですが、美味しいって聞きますね。
イカは捌き立てを食べたいです。
No.9
- 回答日時:
昔は醤油にといていましたが、今は刺身に乗せています。
醤油にとくと、ワサビの風味が悪くなる?とかで、一流料理店などでそれをしちゃダメよ~(マナー違反?)と教えられたので。
おろしたてワサビの場合、醤油にといては勿体無いです。おろしたてをすぐに頂く。甘みがります。
好きな刺身は
・タイ
・アジ
・中トロ です。
回答ありがとうございます。
>ワサビの風味が悪くなる?とかで、一流料理店などでそれをしちゃダメよ~
練りワサビならともかく、おろしたての生ワサビだと醤油にとかない方が良いのかもしれないですね。
チューブのワサビなんかは、本ワサビではなくて西洋ワサビに油を添加したものですから、そこまで気を使うこともないようにも思いますが、マナーについてはどうなんでしょうねー
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- 食べ物・食材 巻き寿司に、醤油とワサビを付けて食べまふか? 3 2023/03/08 19:20
- 食べ物・食材 刺し身をわさび醤油で食べるって変ですか? 8 2022/11/10 17:51
- 食べ物・食材 ほとんどの味音痴の人は何故刺し身に醤油とマヨネーズをつけて食べないの? 4 2023/01/29 11:47
- 皮膚の病気・アレルギー 寿司や刺身など醤油を付ける食べ物を食べると必ず唇が赤くなり痒くなります。魚や米自体は問題ありません。 5 2021/12/21 00:27
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
滅多に食べれないけど、食べる...
-
アオリイカと剣先イカ、どっち...
-
おさしみ
-
初めての手巻き寿司の具。
-
日本食を食べた外国人の感想が...
-
未確認生物・巨大生物・絶滅し...
-
手巻き寿司の具で一番好きなも...
-
冷奴冷奴につける薬味
-
あなたの回転寿司のねた 一番...
-
豆腐が食べれない
-
ツナ(シーチキン)に合う野菜No....
-
お刺身三点盛り
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
-
ご家庭で食べる時の湯豆腐の具...
-
米を主食に食べるのと、豆腐を...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
ピータン
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐に合うもの
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
このターコ!の語源?
-
タコはあるがイカがない
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
美味しいイカ ランキング
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
お好み焼きに入れる具
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
あなたのマイブームはなんですか?
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
おすすめ情報