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お刺身を食べるとき、ワサビってどうしてますか。

あらかじめ醤油にといてワサビ醤油にしますか?
それともお刺身に少量を乗せて、醤油にはとかずに食べますか?


あと、好きなお刺身ベスト3も教えてください。

A 回答 (18件中1~10件)

昔は醤油にといてましたが今は刺身にのせます。


わさび好きなので 結構がっちょりのせます。

好きなお刺身ベスト3

 1.まぐろ中トロ
 2.かつお
 3.はまち

かつおの場合は わさび+少量のマヨネーズをのせて
食べるのが好きです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

わたしもワサビ好きですが、チューブのワサビ(西洋ワサビにあぶらが入れてあったり)とかだと不満です。
でも生ワサビは手に入りにくいですし保存もきかないので、良い方法ないものかと常々おもってます。

全体的にあぶらが乗った魚がお好きなのですね。

かつおのマヨ乗せ、いけそうですね。

お礼日時:2007/10/08 15:32

乗せます。


といてしまうと、入れすぎてしまうことが多いです。
それに、刺身によって微妙に量を変えたいこだわりもあったりします。

1.サーモン
2.ホタテ
3.トロ

サーモン以外は、凄く好きなわけではないのですが
なんとなくこれかな~・・・という感じでした。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

わたしも溶くとついつい入れすぎてしまったりします。

サーモンは人気高いですね。
へたするとマグロより人気かもしれないですね。

お礼日時:2007/10/08 15:29

好きな刺身。


1ヒメマス
2アオリイカ
3鯛
4ボラ
5ヒラマサ
基本的に何でも好き。ざっと頭に浮かんだもの。
腹減った・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ヒメマスは食べたことないです。どんな味でしょうか。
アオリイカは最高級のイカですね。イカといえばアオリとケンサキがツートップでしょうか。

ヒラマサ、昨日食べましたがあぶらが乗ってて美味しいですよね。

お礼日時:2007/10/08 15:28

わさびをのっけます。

溶いたら風味も何もなくなってしまいますよね。
蕎麦も乗っけます。うどんの生姜は溶くけど
1位鯛
2位ぶり
3位生鯖

です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

乗せる派の方が多いようですね。
白身魚はとくに乗せた方が、魚自体の味も立つのかもしれないですね。

生鯖、アニサキスとか心配です。
胡麻鯖とか美味しいですが、獲れる地域によって違うんでしょうねー

お礼日時:2007/10/08 15:26

お刺身単体で食べるときには「お刺身の上に乗せて」、


「ちらし寿司」のお刺身を食べるときには「ワサビ醤油」にして上から掛けます。

<好きなお刺身>

1.やりいか(獲れたてで透明なもの)
2.かわはぎ(肝と一緒に)
3.白ギス(自分で釣った魚はうまい)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ちらしだとワサビ醤油の方が良さそうですね。

キスは刺身で食べたことないですが、美味しそうです。
とくに自分で釣ると格別でしょうね。

お礼日時:2007/10/06 19:32

お刺身に乗せますね。


昔は溶かしていましたが、わさびの香りが飛んでしまっている気がして溶かさなくなりました。


好きなお刺身は・・・

1位  貝(特に「にし貝(あかにし貝)」。貝全般好きです)
2位  ボラ(鯛のような味で、コリコリしていておいしいです)
3位  イカ(新鮮なイカは、透明で張りがあって甘くておいしいです)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

乗せる派が多いようですね。

貝も美味しいですね。
ボラはカラスミの親ですよね。食べたことないですが、美味しいって聞きますね。

イカは捌き立てを食べたいです。

お礼日時:2007/10/06 19:30

乗せる。

どうしても乗せられない(複数で食べてるときなど)はしょうがないから溶くが。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

乗せて食べる方が多いようですね。
その方がワサビの風味・辛味を楽しめるということなんでしょうね。

お礼日時:2007/10/06 19:28

今日食べてきました.



ワサビは乗せる派です.

好きなお寿司ベスト3は,

1.さんま
2.アボガドとマグロ
3.いか
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

乗せる派の方が多いようですね、。

さんまの刺身は食べたことないですが、美味しそうですね。

お礼日時:2007/10/06 19:27

刺身に乗せて食べる方です。



刺身で大好物ベスト3

第3位…八角   北海道近海の白身魚。脂がのって旨い!

第2位…つぶ貝  これも北海道限定。特に日高地方沿岸のものが美味!

第1位…皮はぎ  これは東日本ではなかなか口に入りませんが、ぽん酢にもみじおろし、青ネギの薬味で食べると最高。
            関西では丸はげって言いますね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

八角は食べたことないです。あぶらが乗ってる白身魚って珍しいですけど、美味しそうです。

カワハギをポン酢、とても美味しそうです。

お礼日時:2007/10/06 19:26

 昔は醤油にといていましたが、今は刺身に乗せています。


 醤油にとくと、ワサビの風味が悪くなる?とかで、一流料理店などでそれをしちゃダメよ~(マナー違反?)と教えられたので。
 おろしたてワサビの場合、醤油にといては勿体無いです。おろしたてをすぐに頂く。甘みがります。

 好きな刺身は
 ・タイ
 ・アジ
 ・中トロ  です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ワサビの風味が悪くなる?とかで、一流料理店などでそれをしちゃダメよ~
練りワサビならともかく、おろしたての生ワサビだと醤油にとかない方が良いのかもしれないですね。
チューブのワサビなんかは、本ワサビではなくて西洋ワサビに油を添加したものですから、そこまで気を使うこともないようにも思いますが、マナーについてはどうなんでしょうねー

お礼日時:2007/10/06 19:24

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