お世話になります。
Photoshopで作成した特色やグレースケールの画像をIllustratorへ配置した際、
画像をスポイトツールで選択すると、カラーウィンドウではCMYKの数値で標示されてしまします。
Photoshop上ではグレースケールやダブルトーンで色設定し、チャンネルにもよけいな色は残しておりません。
それをEPSで保存しております。
それなのに、スポイトで拾うとCMYKになってしまうのは何故でしょうか。
EPS画像の色指定がちゃんとしていれば問題ないのでしょうか。
ご回答、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
illustratorファイルのカラーモードがCMYKになっていませんか。
illustratorの下位バージョンではファイルがCMYKであってもRGBの画像はRGBのまま(実はこれも困った状態ですが)でしたが、上位バージョンではCMYKのファイルにRGB画像を配置するとCMYKに変換されるようです。
RGBデータを作るのなら、illustratorファイルもRGBにしておきましょう。
この回答への補足
illustratorファイルのカラーモードはCMYKになってます。
グレースケール画像の場合、カラーモードをRGBにするか、
PSDファイルを配置したら、ちゃんとグレースケールで表示されました。
グレースケール画像はRGBでないといけないのでしょうか。
グレースケールについては、プロファイルがDot Gain15%で作成してあれば、イラストレータ上でもグレースケールで表示されました。
ダブルトーンについては、正直よく分かりません。
ご回答、ありがとうございました!