家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

顕微受精をすることに決めました。
しかし、顕微受精の今の方法は日本ではまだ15年前後しか経っていないので、もし授かることに成功しても子供の将来への健康不安はやはりあります。
質問ですが・・・
1.顕微受精された方は、周りや友達とかに話はされましたか?
私は仲のいい人に話をしたい気持ちはあるのですが、もし授かった時に「あの子は体外受精の子だ」みたいな話のネタみたいになったり、少し差別的な目で見られるんじゃないかとか考えてしまったり。考えすぎでしょうか?
2.顕微受精で無事に出産され子供が大きくなった方、お子さんは他の子と変わらずに成長されてますでしょうか?
障害児の産まれる確率は自然児と変わらないと聞いてるのですが、実際に周りに見たこと聞いたことがないので、その後少し大きくなった時はどうなのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

顕微受精で現在妊娠中のものです。

出産はまだなので、質問1だけのお答えですが・・・
私は不妊治療のことを相談していた友人には、体外受精をしたことも話しました。人数でいうと5~6人でしょうか。

>もし授かった時に「あの子は体外受精の子だ」みたいな話のネタみたいになったり、少し差別的な目で見られるんじゃないかとか考えてしまったり。

相談していた友人達には全面的な信頼をおいているので、そこまで心配しませんでした。ただ親戚は、50~70代でなかなか理解されない方いると思うので、親戚には話していません。そこまで言う必要もないと思いますし・・・。両親のみですね。
考えすぎということはないですが、世の中色々な考えの人がいるので、そこは見極めた方がいいと思います。

2に関しては、体外受精児の成長の追跡調査が始まる予定とニュースで聞きました。

頑張って下さいね!治療が実を結ぶよう、心から祈っています☆
    • 0
この回答へのお礼

yurara510さん、ご回答おりがとうございます。
それと妊娠おめでとうございます!
そうですよね、年齢の上の方ほど理解は難しいかもしれませんね。
顕微授精を経験してる方と今まで会話や文章のやりとりをしたことがなかったのでジーンときてしまいました。
ありがとうございます。yurara510さん、体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。