A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
地デジは故意に他地区の放送が見えにくいようにしています。
これはテレビ局からの圧力があるようです。
愛知県二川局の電波出力はアナログ当時よりかなり下がっています。
これも悪質な嫌がらせによるものです。
No.4
- 回答日時:
県境付近の場合は、受信可能なはずですが、浜松付近の場合は、受信できない可能性が高いです。
(県境付近の場合、一部地域では、浜松からの地デジの電波よりも豊橋からの地デジの電波の方が受信できるケースもあるようです。)ただ、受信できたとしても、豊橋局と浜松局をUU混合器で混合してつなぐと、うまく映らないと思われますので、一度、豊橋向けのアンテナからストレートにテレビにケーブルをつなげて、スキャンすればいいと思います。
豊橋局はUHFの14、15、16、17、24、26、29chを使用しています。
浜松局はUHFの13、20、21、22、23、25chを使用しています。
それで、受信が出来ない場合は、受信レベルを見てみて、チューナーにもよりますが、1桁や20以下の場合は多分無理でしょうが、40を超える場合は、ブースターを付けたり、素子数の多いアンテナにするとうまく受信できることもあります。
No.3
- 回答日時:
こんばんは、愛知県に住んでます。
愛知県内のケーブルテレビ会社は最近、三重テレビの地デジの再送信を
始めました。
順次 三重テレビの地デジのバススルーにも対応していく様です。
これは地デジの越境ですが、愛知県では三重テレビが中日ドラゴンズ
の試合を放送する事もあり けっこう需要があるので ケーブルテレビ
が三重テレビの地デジの再送信を始めてます。
お住まいのケーブルテレビのホームページで調べられてはいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
地デジのテレビは現在ごらんになっているのでしょうか?
視聴可能な電波の強さであればチャンネルスキャンをすると拾うはずですが。番組表などで確認するとちゃんと放送局名と番組が表示され、見ることができますよ。
同じチャンネルでもアップダウンボタンで選局できるようになります。
No.1
- 回答日時:
テレビによっては地域を郵便番号で指定する機種があります。
さらに地形に依り、豊橋中継局等のアナログ電波が受信できていれば、地上デジタル放送の受信が可能な場合もあります。その場合は、愛知県東部の隣接地域の番号と静岡県西部の郵便番号を設定を入れ換えながら使用します。受信レベルが足らないのでしたら、高利得アンテナとブースターを併用し、使用します。高利得アンテナの例
http://www.dxantenna.co.jp/newpro/06/press-04-2. …
ブースターの例
http://www.dxantenna.co.jp/newpro/06/feb01.html