自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

昨日は相談にのって頂き、ありがとうございました。

いろいろ考え、結婚式には出席させてもらうことに致しました。・・・が、髪の毛で悩んでおります。

20代半ばなのですが、やはり、美容院でセットしてもらうほうがよいのでしょうか?

今髪が長く、自分でアップにしようと思っていたのですが、結婚される方(Aさん)が昨日の帰りばったり会った時に、「どんな服装や、髪型でくるんですか?私友達も呼んでるんですが(式に)、とてもはりきってて、みんな気合いれてるんです」と言われました。
私の友達にその話をしたら、「釘を打たれたね。つまり、しっかりした服装できてねってことでょ?」と言われました。
やはり、美容師さんにしっかりやってもらうべきなのでしょうか?
Aさんと結婚する男性が芸能界の方々や、業界のお偉い方々も、招待していると聞きました。

私は不器用ですし、髪の毛を自分でセットすると言っても、バレッタでとめる程度しか出来ません。

どうしたらいいのでしょうか?場違いになる気がして困っております。東京に住んでいるのですが、引っ越してきたばかりで、どこの美容室が良いのかもわかりません。お願い致します。

A 回答 (4件)

No.3です。

大変ですね。会社の先輩と花嫁との板ばさみですね…。

>付き合いもほとんどないのに出席するなんて非常識じゃない?

別に非常識ではありませんよ。一般的には。つきあいあろうがなかろうが質問者様は招待に応えただけですからね。(非常識といえば花嫁の方ですしね)

「招待されたのを用もないのに無碍にお断りしていいかわからなく、出なければいけないと思ったんですよ。」って先輩に言えばいいと思いますよ。

ちなみに先日私も友人の結婚式に出席しましたが、普通にストレートをブローしてちょっとスプレーでクセつけただけです。周りも結構普通でしたよ。新婦姉も地味でしたし。美容院でセットしてくる人は最近にしてはきちんとしてるな~というかんじですが、でも髪型なんてどうでもいいですよ。ご祝儀もって出席して写真1枚でも撮ってくれれば。

>「どんな服装や、髪型でくるんですか?私友達も呼んでるんですが(式に)、とてもはりきってて、みんな気合いれてるんです」
といわれた時
「別に普通ですよ。花嫁さんが引き立つ様地味にします。」いえばよかったかも。まあでも派手でも地味でも花嫁からすれば関係ないですけどね。
お式頑張ってくださいね。
    • 0

こんにちは。

私も明日、親友の結婚式です。

私はロングですが美容院でセットもしないし何にもやりませんよ。

>「どんな服装や、髪型でくるんですか?私友達も呼んでるんですが(式に)、とてもはりきってて、みんな気合いれてるんです」
>、「釘を打たれたね。つまり、しっかりした服装できてねってことでょ?」

まあ釘打たれたのかもれないんですが、別に花嫁がこんなこと強要することではないですよ。たまにこういう花嫁さんいますが、もしオシャレしてほしいって意味ならズーズーしいなと思います。

私も先日結婚しました。友人は皆オシャレしてくれましたが、別にボサボサとか汚いわけでなければ特に何とも思いませんよ。

前回の質問見ました、花嫁さんとは挨拶程度だそうですね。
会話がないからただ結婚式の話題出しただけではないんですか?
もしくは初めてそうだから普段着でこられないか偵察いれられたとか。
結構厳しい家だと「相手のゲストの人柄、品格で相手を判断する」っていうことあります。だからなのかもしれないですけどね。

でも普通に結婚式に出る格好で、タブーを犯してなければ髪型なんて別にセットしなくてもいいですよ~。

>髪の毛を自分でセットすると言っても、バレッタでとめる程度しか出来ません

十分ですよ!
当日、新郎新婦はま~ったくみてませんよ。見る余裕ないし。
むりして美容院までいく必要ないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

前回の質問までみて頂き、ありがとうございます。
・・・なんだかとても救われる様な温かいお言葉です。

これを言われたのが、更衣室で、制服から私服に着替えた時だったのと、別の会話からいきなり上記の質問になったので、余計に私も気になってしまって・・・。

自分でセットしていこうと思います^^

会社の先輩からは、今朝、付き合いもほとんどないのに出席するなんて非常識じゃない?と言われ、Aさんにも昨日上記の様な事を言われたので、私が出たら逆に迷惑になってしまう気がしてたのですが、楽な気持ちで出席できそうです。本当にありがとうございました。

>私も先日結婚しました
それと、最後で失礼なのですが、ご結婚おめでとうございます^^

ホテルでの挙式・披露宴でしたら、ホテルに美容院があると思いますので、

調べてみてはいかがでしょうか?

私はいつも、披露宴が行われるホテルの美容院に予約を入れて
髪の毛をセットしてもらっています。
普通の美容院より、披露宴に相応しいアップやセットに慣れているので、
服装に合った髪型にしてくれると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ホテル内でもセットしてくれるんですか?!
初めて聞きました☆
ホテル内ですと、セットした髪もくずれなくてよさそうですね☆
今後の勉強になり、とても感謝しております^^ありがとうございました!

どこの美容室が良いのかもわかりません、とおっしゃってますが

東京はお店が多いので、選択肢が多すぎてワケがわからなくなっちゃってるんでしょうね。
でも、住み始めた以上は時々お世話になるところなのですから、これを機にがんばって探しましょう。
せっかくインターネットができるんですから、お店の情報ぐらいすぐ検索できますよ。
周りの人がふだん行ってるところを紹介してもらうのはどうですか? お店によっては、お友達紹介で施術料割引!なんてサービスがあって逆に喜ばれたりすることもありますよ。

結婚式で盛装するのは、「あなたの結婚を心から祝福しています」という気持ちを目に見えるかたちで表現するためです。
自分が恥をかかないためではありません。
そこのところをよく考えて、どうするか決めてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

はい、ネットでも探したのですが、情報がありすぎてしまい、逆に混乱ししまいました。友達から進められた美容室は良いのですが、お値段が一般的相場より高めでした。施術料割引☆いいですね^^
milkcocoa7さんのおっしゃるとおり、これからを考え探してみようと思います。

髪の毛ですが、この機会に雑誌でも買って少し自分で練習してみようと思いました☆
貴重なご意見、ありがとうございます☆